Борьба за ХЭМЗ
Харьковский электромеханический завод, как, впрочем, и многие другие промышленные предприятия, в последнее время не сходит с уст чиновников и политиков. Приватизация «Турбоатома», смена директоров на «Электротяжмаше» и заводе им. Малышева, скандальные уголовные дела на ХАЗе… Все это напоминает звенья одной цепи
Развивать или уничтожить?
Губернатор Арсен Аваков высказался за приватизацию одного из старейших заводов Харьковщины. Свою позицию он объясняет просто: государство плохо руководило заводом последние три года. Ситуация там действительно оставляет желать лучшего: многомиллионные долги, распроданные цеха, недостойная зарплата рабочих. В областном управлении промышленности согласны с мнением губернатора: завод надо продавать. Причем подчеркивают, что профиль завода нужно оставить. Заверяют, мол, никаких супермаркетов и развлекательных центров на месте заводских цехов не будет. Первый зам. начальника областного управления промышленности Игорь Колот говорит, что ХЭМЗ стратегического значения уже не имеет, поэтому его можно отдать в частные руки:
— Если туда придут серьезные инвесторы, я считаю, что завод будет работать лучше. Возможности у него такие есть.
Директор ХЭМЗа Александр Задорожный видит мировую тенденцию — заводы в частных руках. Только вот торопиться с приватизацией не советует. Говорит, продавать завод сейчас — значит, продавать просто здание и груду металлолома. Через пару лет, при условии, что ХЭМЗ будет набирать темпы производства так же стремительно, как последние полгода, продать завод можно будет гораздо выгоднее.
— Сейчас найдется много желающих купить завод и даже отдать его долги (50 млн грн.). А потом за 70–80 млн грн. продать его под развлекательный центр или увеселительное заведение, — говорит Александр Задорожный. — А если мне хватит выдержки, то через два года завод надо будет продать не за 50, а как минимум за 150 миллионов.
И действительно, темпы производства за период директорства Задорожного (его назначили летом прошлого года) ХЭМЗ набирает стремительно. Завод вернул себе многих бывших заказчиков — предприятия России, Беларуси, Казахстана; идут переговоры с индийцами. Естественно, улучшения на заводе почувствовали на себе и все хэмзовцы. Рабочие говорят, что теперь им не приходится сидеть без дела — наоборот, иногда необходимо становиться за станок в выходные. Стали выплачивать долги по зарплате, причем сама зарплата тоже повысилась.
И хоть общие показатели по заводу еще далеки до «хороших» и, пожалуй, даже «удовлетворительных», тенденция видна. Тогда возникает вопрос, зачем на самом деле продавать ХЭМЗ? Напрашивается и еще один вопрос: что нужно государству — сиюминутная выручка или работающее предприятие, из года в год приносящее прибыль стране? Если последнее, тогда предложения чиновников не понятны. Если первое, закономерен еще один вопрос: на что пойдут деньги от приватизации?
Подготовить почву
Еще до разговоров о приватизации, в октябре прошлого года, губернатор Арсен Аваков обратился в Минпром с просьбой сменить директора ХЭМЗа. На его место глава области прочит Валерия Бочарова (сейчас он директор завода «Электромашина»). Причина: Бочаров предложил более перспективный и эффективный план развития предприятия. Так как кадровые перестановки после губернаторского прошения не последовали, в министерство с аналогичной просьбой обратился бывший арбитражный управляющий ХЭМЗом Сергей Лазаренко (когда на заводе была объявлена процедура банкротства, он фактически был распорядителем имущества завода).
Дальше инициативу перенял первый вице-губернатор и однопартиец Авакова Владимир Бабаев, видимо, последовав примеру своего начальника. В его письме формулировка жестче: обладминистрация уже НАСТАИВАЕТ, чтобы директором ХЭМЗа назначили Валерия Бочарова. Министерство взглядов харьковских чиновников не разделило. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия. С требованием сменить руководство ХЭМЗа к нынешнему министру промполитики Владимиру Новицкому обратился нардеп от блока Юлии Тимошенко Олег Радковский. Ответ из Минпрома: за полгода руководства Задорожного ситуация на предприятии стабилизировалась, в работе ХЭМЗа наметились позитивные тенденции. 19 февраля в Минпром направляется еще одно письмо от 15-ти нардепов. «Нашеукраинцы» и бютовцы на нескольких страницах описывают, насколько ухудшилась ситуация на ХЭМЗе с приходом Задорожного. Это и массовые увольнения рабочих, и существенное сокращение ассортимента выпускаемой продукции, и значительное падение объемов производства. Правда, Валерий Камчатный, который возглавляет список подписантов, рассказать, что конкретно его не устраивает в работе ХЭМЗа, не может. Говорит, что лишь поддержал инициативу других депутатов.
Новость о том, что его хотят снять, Александр Задорожный узнает из других источников. Чиновники и политики даже не удосуживаются рассказать ему о своих планах, тем более не объясняют причины. Директор говорит, что изложенное в письме не соответствует действительности. Особенно его удивляет, откуда Валерий Камчатный и остальные нардепы так хорошо знают о ситуации на ХЭМЗе, если даже не были на заводе. Тот, в свою очередь, поясняет, что не всегда необходимо общаться с руководителем, чтобы понимать, что его нужно сменить:
— Речь не идет о том, чтобы для кого-то освободить место. Это пожелание министру промполитики присмотреться к ситуации на заводе.
Александр Задорожный в чем-то соглашается с Камчатным: это не просто попытка поставить на место директора «своего» человека. Это последние усилия по уничтожению госпредприятия. А если уничтожить — можно продать. И чем быстрее, тем дешевле:
— У нас, похоже, все идет по принципу «нет человека, нет проблемы». Нет госпредприятия, значит, у госструктур, которые должны отвечать за их нормальную деятельность, не будет за что отвечать.
Ситуацией на ХЭМЗе заинтересовался Василий Салыгин. Он тоже решил сказать свое слово, правда, только после того, как пообщался с коллективом завода. Выслушав отзывы рабочих о директоре Задорожном и в целом о ситуации на заводе (за 16 лет там сменилось 8 руководителей), глава облсовета заявил, что не видит причин для кадровых перестановок и будет отстаивать нынешнего руководителя. Глава облсовета соглашается с мнением Александра Задорожного: смена директора — это попытка уничтожить предприятие, а не наладить работу.
— Когда хотят, чтобы предприятие работало, действуют другими методами. Не пытаются уволить успешно работающего директора. А здесь либо хотят уничтожить предприятие еще до приватизации, либо обанкротить и потом продать по низкой цене, — считает Василий Салыгин.
Он обещает обратиться к президенту, в СНБОУ и правительство с просьбой остановить беспредел на заводе. Беспределом, а позже — политическим и финансовым заказом, Салыгин называет многочисленные проверки на предприятии, которые мешают работать, и попытки смены руководства.
Кто прав, кто виноват?..
Почему столько чиновников и политиков хотят смены директора? Действительно ли Задорожный настолько плохо руководит предприятием? Можно было бы принять во внимание мнение таких высокопоставленных людей, если бы не несколько НО. Первая попытка сменить директора — от Арсена Авакова — исходит всего через пару месяцев после назначения Задорожного. Можно ли за такой короткий срок понять, что директор работает плохо? Да и вообще, можно ли за два месяца наладить работу предприятия, на котором УЖЕ началась процедура банкротства. Во-вторых, нардепы пишут: единственным способом возобновления платежеспособности ХЭМЗа стало бы привлечение инвесторов. И УЖЕ этих инвесторов удалось найти — это «Завод крупных электрических машин» и «Новокаховский электромеханический завод». Но если присмотреться к этим предприятиям, то можно увидеть одну закономерность — оба завода связаны с Сергеем Лазаренко — тем самым, который после Авакова писал в Минпром. Именно Лазаренко приписывают рейдерский захват этих двух предприятий. В третьих, еще одно совпадение — Арсен Аваков, Владимир Бабаев и все пятнадцать нардепов — члены «Нашей Украины» или БЮТ. Именно от этих партий за последний месяц исходят идеи сменить нескольких руководителей госпредприятий, а именно — Харьковского метрополитена, заводов «Электротяжмаш», имени Малышева, «Турбоатома». Поставить своих менеджеров на стратегические объекты — это попытка захватить власть или начало президентской избирательной кампании? Или третий вариант — ничего личного, только бизнес?