Экс-министр по ЧС: Действия спасателей на «Хартроне» подпадают под уголовную ответственность

На слова экс-министра Виктора Балоги о том, что сотрудники ГСЧС во время ликвидации пожара на заводе «Хартрон» нарушили закон, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что спасатели сработали профессионально

Об этом на своей странице в социальной сети написал экс-министр по чрезвычайным ситуациям, Виктор Балога.

«Во-первых, на территории завода раньше находилась объектная пожарная часть, но ее сократили. Во-вторых, очевидно, что план пожаротушения по заводу давно не отрабатывался, как, в принципе, и по всей стране. В-третьих, был нарушен регламент действий: сначала нужно искать людей, а затем тушить пожар. В Харькове все было наоборот», – отметил он.

По его словам, пожар в Харькове – это только первое следствие «реформирования» Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Государственную службу». Уже сейчас становится очевидным, что это не пошло на пользу системе защиты. И завтра, не дай Бог, у нас будут десятки таких пожаров, с которыми нечем бороться. У личного состава есть проблемы с форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Что в таком случае говорить о технике или переоснащении?», – добавил Балога.

Так, в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям объяснили, что поскольку в данный момент нет на вооружении тентов - это и стало причиной гибели людей, которые выпрыгивали из окон, спасаясь от огня.

«Тентов в принципе нет на вооружении, их нет как таковых в перечне тех средств, которые используются для спасения», - передает слова пресс-секретаря Госслужбы по ЧС Натальи Иваненчук УНИАН.

Напомним, во время пожара на ювелирной фабрике, люди спасались, держась за кондиционеры на 4 и 5 этажах и выпрыгивая из окон. Два человека от падения погибли.

В свою очередь председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что спасатели сработали профессионально.

«Абсолютно четко, профессионально и качественно, и это не только мое мнение, это и правоохранительные органы, которые начали расследование, отметили, сработали все оперативные службы и спасательная служба за 6 минут после вызова. Первая группа - 5 машин техники, автолестница - были на этом объекте, превысив норматив прибытия. И в результате правильных профессиональных действий были спасены 22 человека. то , что группа реагирования сработала отлично , можно было увидеть визуально , поскольку объем распространения пожара был минимальный», - цитирует УНИАН слова председателя госслужбы по ЧС.

 
10 января 2014 г, 10:31 (обновлено в 10:50)
Мария Жуйкова 
 
 

Материалы по теме «Пожар на территории «Хартрона». 8 человек погибли»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #21 гыгы 11.01.14, 12:43
     

    "Главу ГсЧС в Харьковской области отстранили от дел за то, что он «не заметил» выпрыгивающих из окон людей"

    http://www.057.ua/news/452220

  • экскурсия на майдан 11.01.14, 01:02
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #19 монах 11.01.14, 00:15
     

    Посмотрите на сайте новостей АТН, кто главный хозяин сгоревшей фабрики и как он послал в ответ на вопрос о собственнике сгоревших помещений.Подтверждается то .что я сказал ранее.Структуры,владеющие фабрикой,добились ликвидации пожарной части,бывшей на Хартроне.А ближайшая пожарная часть-на Шишковке-на улице Звездной-между территорией ХАИ и его 10 и 11 общежитиями.

  • #18 пппп 10.01.14, 20:05
     

    Если бы работа контролирующих органов (в этом случае пож. инспектора) велась как надо и добросовестно и зарплата их была сопоставима, таких случаев бы не было, а так как известно, крышы, взятки, коррупция и т.д. и т.п.

  • #17 монах 10.01.14, 18:11
     

    Скажу из личного опыта-инспектор однажды хотел оштрафовать за использование удлинителя которым в дежурке подключили телевизор.Когда я ему напомнил ,что в вентиляционной камере кафе устроили свалку картонных коробок и электрические шкафы при этом постоянно не заперты-одна искра и пожар,он ответил что в кафе ему ходить запрещено.Я ещё удивился-что, частное предприятие не подчиняется правилам пожарной безопасности?А он только усмехнулся-предприятие то подчиняется,а вот его хозяин-очень большой человек и он не желает ,что бы кто-то посторонний заходил на его территорию,без разницы кто,чужие там не ходят.Так что никаких денег никто инспекторам не платил и платить не будет,просто надо понимать,что ювелирка-это очень большие деньги и в нём хозяева очень серьезные большие люди,которые реально управляют страной.Поэтому никакие правила пожарной безопасности тут не действуют.

  • #16 батяня 10.01.14, 17:06
     

    обязательно найдут козлов отпушения все как обычно!большие погоны отделаются легким испугом!а более мелкая рыбка может и пострадать все зависит от того кто под чьим крылышком и кто успел лизнуть жопу кому нужно!ну а мелочь и шелуху сделают крайней №13 лимон обсолютно согласен...+

  • #15 ostrov 10.01.14, 15:43
     

    Инспектора отмажутся, мол на момент проверки все было гуд ... а сразу после нашего, мол ухода и начались беспорядки нарушаться ...

  • #14 ostrov 10.01.14, 15:42
     

    "А руководство завода должно нести ответственность за гибель людей? И надо инспекторам по ушам настучать, а то небось перед Новым годом с проверкой приходили, конвертик на колядовали, и пошли праздновать. Шакальё-вот кого наказывать надо. Руководителя как ответственное лицо, и инспекторов", - так и есть .. согласен на все 100 ...

  • #13 лимон 10.01.14, 14:42
     

    очередная болтовня............до следующего ЧП, сейчас начнут валить друг на друга и искать крайнего.......а крайним окажется дедушка, который на проходной

  • #12 гыгы 10.01.14, 14:19
     

    #4 00,

    Ты говоришь совсем как майдаун! Срочно сходи в офис ПР исповедайся!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters