Борьба с курением. Ассоциация с ЕС обязала Украину ужесточить антитабачное законодательство

До 1 ноября украинские парламентарии должны адаптировать законы под требования директив Евросоюза. Зарегистрированный в Верховной Раде документ предусматривает не только повышение акцизов, но и усиление антитабачных мер. Сколько в Украине будет стоить пачка сигарет и какие ограничительные меры действуют для курильщиков в Эстонии

Просмотр видео

Десять лет назад Украина ратифицировала конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Затем, в декабре 2012 был принят закон «Об ограничении мест для курения». В список попали кафе и рестораны, поезда и детские площадки, подъезды домов и остановки транспорта. Как говорит кандидат медицинских наук Александр Подаваленко, результат весомый - у сотрудников заведений общественного питания снизилось количество онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Александр Подаваленко
глава ассоциации общественных организаций «Харьков без табачного дыма»
Число курящих за последние 6 лет снизилось на 18%, в связи с введением этих законодательных актов. Мало того, запрет на рекламу, повышение акцизов – это все влияло на снижение курения. И среди этих 18%, большой процент отводится людям до 30 лет, то есть молодежь начинает бросать курить

Ассоциация с Евросоюзом обязывает Украину и дальше усилять антитабачные меры. Уже после подписания соглашения, в Европе приняли новую, более жесткую директиву №2014/40.

Станислав Боднарчук
адвокат юридической компании «Арес»
Новый законопроект предусматривает запрет на продажу ароматизированных сигарет, например ментоловых. Предупредительная надпись на пачке о вреде курения будет занимать не 50%, а 65 % от большой стороны пачки. Кроме того, электронные сигареты приравниваются к обычным, и вводится запрет на их рекламу и продажу лицам до 18 лет

С мая 2016-го директива ЕС 2014/40 имплементирована в национальное законодательство стран Европы. При этом, некоторые страны приняли положения директивы как минимум, внеся в законы еще более жесткие антитабачные нормы.

С мая на пачках сигарет принято печатать страшные надписи – у многих недовольство в Эстонии.

Владимир Клага, юрист из Таллинна – активный участник общенациональной дискуссии о новых ограничениях для курильщиков. Антитабачное законодательство Эстонии – одно из самых строгих.

Владимир Калга
юрист (Таллин)
В 2005 году в Эстонии был принят закон – туба касиадус, закон о курении. Который значительно ограничил возможность курильщиков. Конечно, нельзя обижать их права, на курение в общественных местах, на курение в местах общепита, в детских учреждениях, спортивных учреждениях – и так далее

В этом году к базовому закону эстонские законодатели решили добавить ряд ограничений: запрет курения на балконах, в квартирах с открытыми окнами, в автомобилях – если в салоне есть несовершеннолетние. Курильщики Эстонии называют такие меры посягательством на приватную жизнь.

Владимир Калга
юрист (Таллин)
Конечно, здесь могут быть затронуты права собственника помещения, такое влияние на частную жизнь, вторжение в частную жизнь. Поэтому здесь пока этот вопрос остается открытым

Юхан Партс, депутат эстонского парламента, в эффективности директивы ЕС сомневается.

Юхан Партс
депутат парламента
Это такой типично европейский подход – и нет уверенности, что она работает

По словам парламентария, более действенный механизм борьбы с курением – продуманное повышение акцизов. В Эстонии они растут в среднем на 5% в год. В последнее время темп роста ускорился.

Владимир Калга
юрист (Таллин)
Это постепенное повышение акцизов на 5% ежегодно, и в прошлом году было принято решение, где акцизы на сигареты были повышены еще на 3%. Получается повышение на 24%, это программа 2015-18 годов

За последние восемь лет в Украине акцизы выросли в 14 раз, - констатирует народный депутат Михаил Кобцев. Ежегодно крупные табачные компании страны платят порядка 20 миллиардов гривен налогов. В проект госбюджета на следующий год заложено 30%-е повышение специфической ставки на табачные изделия. Это обязательный платеж со 100 пачек. Поэтому цена на сигареты вырастет как минимум на 5-8 гривен. А вот украинский законопроект, написанный под европейские требования, до ноября депутаты принять не успеют, - считает Михаил Кобцев.

Михаил Кобцев
народный депутат Украины
Я уверен, что он не будет принят до того момента, пока он не будет внесен в налоговый комитет. Где сядут с одной стороны борцы с табакокурением, с другой стороны - индустрия, табачные компании и будет четко расписано поэтапное внедрение этой директивы, которая устроит и борцов, и индустрию, и которая устроит Министерство финансов

Повышение акцизов на табачные изделия - один из способов пополнения бюджета Украины. Но если сборы увеличить резко - это приведет к контрабанде более дешевых сигарет из Беларуси и России, считает экономист Владимир Рапопорт.

Владимир Рапопорт
экономист
Искушение везти в Европу украинские сигареты упадет, потому что мы как-то выровняемся с Европой. Но при этом вырастет разница с Беларусью и пойдут к нам белорусские контрабандные сигареты, а наши фабрики будут «в пролете»

Сегодня курит каждый четвертый житель Украины, рассказывает кандидат медицинских наук Александр Подаваленко. Ежегодно от болезней, связанных с вредной привычкой, умирают до 100 тысяч человек. Поэтому ассоциация «Харьков без табачного дыма» хочет на местном уровне добиться запрета курения в парках и скверах города.

Материал публикуется в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется общественной организацией «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Обществом Льва и Фондом международной солидарности (Польша).

Публикация этого материала стала возможна благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Республики Польша. Содержание публикации является исключительно ответственностью редакции Медиа группы «Объектив» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и МИД Польши.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Украине ужесточат антитабачное законодательство
 
 
15 октября 2016 г, 19:12
Виктория Ивашкевич, Владимир Мазур 
 
 

Материалы по теме ««Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Брось курить и заживешь счастливо!
    15.10.16, 23:28
     

    "Ежегодно от болезней, связанных с вредной привычкой, умирают до 100 тысяч человек."

    Панацея от всех бед-борьба с курением!

    Больше ни от чего не умирают, все остальное, и питание. и медицина и еще много факторов...- в полном порядке, виновато только курение!

    Вот сейчас холодно и сыро в квартирах без элементарного отопления,- дети и старики, в первую очередь, начинают хворать... но вы нам открыли глаза : все дело в курении!!!!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters