Четверых «штурмовиков» ХОГА осудили условно

Киевский районный суд вынес приговор участникам штурма здания Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года - пять лет лишения свободы условно

Об этом говорится в приговоре суда.

В ходе судебного заседания 15 марта было доказано участие четверых подсудимых в массовых беспорядках 7 апреля 2014 года. Суд установил, что они принимали активное участие в штурме здания ХОГА, о чем свидетельствуют видеозаписи штурма.

Участники беспорядков «ворвались на первый этаж здания, где стали бросать камни, доски, свето-шумовые гранаты, взрывпакеты и делать выстрелы из неустановленного травматического оружия в сторону сотрудников правоохранительных органов, выполняющих служебные обязанности по охране данного здания», сказано в документе.

В результате «сознательных и согласованных» действий участников массовых беспорядков нанесли сотрудникам милиции «ушибленные раны на фоне кровоизлияния на лице», «закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга», «множественные ссадины лица и конечностей». Были также многочисленные ушибы и ссадины и у оперуполномоченных милицейских райотделов, у старшего психолога отделения психологического обеспечения Университета внутренних дел, и у замкомандира батальона милиции особого назначения.

Участие обвиняемых в этих действиях доказано видеозаписями и фотографиями с мобильных телефонов, отмечается в решении.

Также сообщается, что во время этих действий «штурмовики» разгромили имущество Областного коммунального производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром», на балансе которого находится здание; Харьковской областной государственной администрации; Харьковского областного совета и Академии внутренних войск МВД Украины, личный состав которой защищал здание.

В связи с этим к «штурмовикам» ХОГА предъявили ряд гражданских исков о взыскании имущественного ущерба:

- от ХОГА - на 186 тыс. 369 грн.;

- от Харьковского облсовета - на 11 тыс. 786 грн.;

- Харьковской национальной академии Национальной гвардии - на 21 тыс. 133 грн.;

- от КП «Госпром» - на 3 млн. 776 тыс. 490 грн.

Суд постановил удовлетворить эти иски и взыскать указанные суммы с осужденных. Что касается решения суда об условном лишении свободы, то в прокуратуре Харьковской области решается вопрос о подачи апелляции, пишет «Главное».

 
21 марта 2017 г, 18:39
Юлиана Шаповалова 
 
 

Материалы по теме «Захват ХОГА 6 апреля 2014»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters