Более 60 обвиняемых и 10 уголовных дел – как расследуют апрельский захват ХОГА 2014 года

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области рассказали подробности судебных процессов в отношении граждан, принимавших участие в беспорядках во время апрельского захвата здания Дома советов в 2014 году

Напомним, 6 апреля 2014 года пророссийские митингующие захватили здание ХОГА. Над ним вывесили российский флаг, позже его заменили флагом Харькова. На следующий день перед входом в администрацию «депутаты» заявили о создании «Харьковской народной республики» и назначили референдум о статусе региона.

Вечером вооруженные люди взяли штурмом здание, в котором, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, принимали участие бойцы винницкого спецподразделения «Ягуар». Тогда задержали около 70 жителей Харьковской области.

По данным пресс-службы прокуратуры области, с 30 мая 2014-го в производстве Киевского райсуда находятся 10 обвинительных актов в отношении 63 человек, которые обвиняются в организации и активном участии в массовых беспорядках возле ХОГА, а также ее захвате и поджоге 6 и 7 апреля (ч.1 ст.294 УК Украины).

Среди 63 обвиняемых - три человека проходят как организаторы массовых беспорядков. Это Сергей Юдаев, Егор Логвинов и Спартак Головачев.

15 обвиняемых продолжают находиться под стражей, а остальным избраны или изменены апелляционным судом меры пресечения на такие, которые не связаны с ограничением свободы.

В указанных десяти производствах суд уже допросил всех обвиняемых, четверых потерпевших, представителей ОКВЕП «Госпром», Харьковской облгосадминистрации, облсовета, академии Нацгвардии и более 280 свидетелей. Исследовано более 80 томов материалов досудебного расследования, просмотрены большие объемы видеозаписей указанных событий.

«В двух указанных уголовных процессах судом завершено судебное следствие, исследованы все предоставленные сторонами доказательства, в настоящее время продолжается подготовка к судебным прениям. В других уголовных процессах исследования доказательств будет завершено в ближайшее время», - отметили в прокуратуре.

 
6 апреля 2016 г, 15:41
Оксана Зинковская 
 
 

Материалы по теме «Захват ХОГА 6 апреля 2014»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #16 ЭХ
    06.04.16, 23:44
     

    Лживые твари, захват устроили свидомиты которых харьковчане выкинули из облгосадминистрации, настоящие патриоты города !!!

  • #15 мнение
    06.04.16, 20:42
     

    #2 SAPIENS,

    Это развитие рогулизма.

  • #14 мнение
    06.04.16, 20:41
     

    А когда будут расследовать февральский захват? А то уж очень смахивает на избирательное правосудие. При Яныке такого беспредела и близко не было.

  • #13 руССнявый макакацап
    06.04.16, 18:32
     

    эту ватоголовую гниль надо отправить на урановые рудники, пусть там орут "рАсия", пока все не передохнут.

  • #12 оттопырка
    06.04.16, 18:12
     

    душман, ты уже не сепаратист ?

  • #11 Волосатая ракета
    06.04.16, 17:46
     

    Антиконституционный переворот в Киеве уже расследовали? Организаторы - сидят? Ага, только в руководящих креслах.

  • #10 Волосатая ракета
    06.04.16, 17:45
     

    #8 - а они тебе лично свои российские паспорта предъявляли? Или ты на глазок отличаешь харьковчанина от белгородца? Эдакая рагуле-нацистская интуиция. Тебе тогда в органы идти работать надо, с такими-то способностями.

  • #9 ну да, ну да
    06.04.16, 17:15
     

    #8 Faust, помню, что такие, как ты тогда тоже говорили, что "Ягуар" повязал в ХОГА "москальских туристов из Белгорода".

    В итоге - все повязанные оказались харьковчанами.

    А ты все никак не угомонишься в своей брехне. И не надоело ж тебе. И язык не отсыхает.

  • #8 Faust
    06.04.16, 17:10
     

    Снимал возню возле ХОГА 28 февраля на кануне этих погромов и видел там массу людей из России в частности из Белгорода.Милиция отбывала нехотя свои деньги, явно сливала ситуацию в пользу сепаратистов и их хозяев.

  • #7 а вот об этом наши СМИ не любят сообщать
    06.04.16, 16:36
     

    Дела вроде как были (для виду), но потом все спустили на тормозах. За такое "расследование" ЕС пожурил "расследователей". И все снова затихло. Там не будет осужденных.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters