Стажировки и пошаговая инструкция. Харьковским аграриям помогают наладить бизнес в Европе

Украинские агропроизводители активно выходят на продовольственный рынок Европейского союза. Как эффективнее использовать экспортный и инвестиционный сельскохозяйственный потенциал Харьковской области, обсуждали в Волчанске

Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, предусмотренная Соглашением об ассоциации, вступила в действие 1 января 2016 года. В течение ближайших лет постепенно снимут барьеры во взаимной торговле, а украинские производители должны внедрять европейские стандарты.

Четыре дня для меда, месяц для виноградного и яблочного соков – украинские производители некоторых товаров в считанные дни и недели исчерпали квоты для беспошлинного экспорта товаров в страны Европейского Союза, рассчитанные на целый год. Сейчас годовые квоты «закрыты» по сахару, пшенице, обработанным томатам, ячменной крупе и муке, овсу и кукурузе.

Но даже существующие возможности не использовали полностью. Практически не осуществлялся экспорт баранины, не использованы квоты на беспошлинный экспорт грибов, продукции из обработанного молока, обработанной продукции из зерновых.

Одной из причин наличия неисчерпанных квот остается незнание украинских предпринимателей путей налаживания бизнеса в Европе.

«Выход на внешние экономические рынки, поддержка товаропроизводителя - это прямая обязанность райгосадминистрации, - считает глава Волчанского района Виталий Мирошник - Мы обязаны прикладывать максимум усилий для того, чтобы наши производители сельхозпродукции получали максимум прибыли. Развитие собственного производства, не только сырья, но и готовой продукции - это дополнительные рабочие места».

Для европейцев Украина, в первую очередь, аграрная страна, говорят специалисты. В лидерах по производству сельхозпродукции - Волчанский район Харьковщины. Здесь - сорок пять крупных фермерств, площадью земель свыше 100 гектаров каждое, и более сотни мелких предприятий. Аграрии выращивают пшеницу, подсолнечник, ячмень, лен, рапс и арбузы. Есть несколько хозяйств, специализирующихся на животноводстве.

Чтобы расширить возможности предпринимателей, местные власти организовали практический семинар. В помощь фермерам бизнес-эксперты составили пошаговую инструкцию - как выйти на европейский рынок.

«Это мероприятие по своей миссии - мероприятие-провокация, - говорит Юрий Костоглодов, управляющий партнер инвестиционной компании - Вбросить информацию, которой раньше не было и, которая могла бы потом подвигнуть на какие-то действия. Я думаю, что будет обратная связь, будут заинтересованные предприниматели, которые здесь что-то почерпнули».

Европейский рынок в восемь раз больше российского. Любой украинский производитель может стать экспортером, уверяют бизнес-эксперты. И добавляют - особенно важно привлекать представителей малого и среднего бизнеса. Но любой выход на новые рынки несет затраты. Чтобы разделить их, специалисты предлагают украинским производителям объединяться.

«Можно создать в Польше компанию, выделить одного сотрудника или специалиста, и пусть он продвигает продукцию, - делится опытом Богдан Адамович, глава правления польской компании Progress Holding - Необязательно он должен сидеть в Польше. Сейчас, в нынешнее время украинский специалист может сидеть и в Харькове. Пусть он только хорошо говорит на английском или польском. Все затраты по созданию компании в Польше не превысят 900 евро».

Зарегистрировать фирму, в той же Польше, можно в течение месяца и находясь в Украине. Более того европейцы готовы делиться собственным опытом ведения бизнеса в странах ЕС. Так уже сегодня министерство экономики Германии финансирует бесплатные стажировки украинских предпринимателей в немецких компаниях. Программой предусмотрено не только обучение, но и посещение профильных фирм и предприятий. Для аграриев и топ-менеджеров даже не нужно знание английского языка - им предоставляют переводчиков. За год по этой программе стажируется больше сотни украинцев, половина из них - харьковчане.

«Немецкая экономика сейчас является драйвером экономического роста, - рассказывает Наталия Яковлева, представитель международных проектов техпомощи – а наладить бизнес отношения быстро не получается. Данная программа позволяет строить мосты, мосты между нашей и немецкой экономикой, потому что продукция, которая заходит в Евросоюз, она же распределяется по всем странам».

Если нет возможности ехать учиться, можно, например, пригласить немецкого специалиста к себе на производство. По международной программе старших партнеров в течение трех недель эксперт в той или иной сфере бесплатно поделится опытом. Хайди фон Лилинфельд - эксперт немецкой программы SES и специалист в области полиграфии, сотрудничала с одним из харьковских предприятий.

«Моя задача, - делится Хайди фон Лилинфельд - показать здешним предпринимателям всю важность обмена информацией, знаниями и опытом. Мы должны дать понять, как можно все это внедрять в ведение своего бизнеса».

В то же время проблемы с выходом на европейский рынок зависят и от региона, уверен Дмитрий Титаренко, выпускник аграрной группы международного проекта техпомощи:

«Здесь больше всего интересует вопрос логистики. Потому, что Харьков находится дальше всего от Европы и логистика съедает больше всего средств. Те, кто находится ближе к Западу, их больше волнуют вопросы кооперации, как уже объединиться. Они уже на следующем этапе. Те, кто еще ближе, у них уже есть свои предприятия в Европе, в Польше» - подытоживает Дмитрий.

Материал публикуется в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется общественной организацией «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Обществом Льва и Фондом международной солидарности (Польша).

Публикация этого материала стала возможна благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Республики Польша. Содержание публикации является исключительно ответственностью редакции Медиа группы «Объектив» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и МИД Польши.

 
21 сентября 2016 г, 18:29
Оксана Зинковская 
 
 

Материалы по теме ««Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 кхе кхе
    21.09.16, 20:59
     

    Там свои аграрии бастуют,

    а наши там - как зайцу стоп-сигнал.

    Ну на кого рассчитаны эти сказки?

    Им свои семьи кормить нужно.

    А нам свои.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters