Рада одобрила закон, который изменит тарифы на свет

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект №4493 «О рынке электроэнергии Украины»

«За» проголосовали 237 народных депутатов из 226 минимально необходимых. Документ планируют доработать ко второму чтению.

«Законопроект предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС по юридическому и организационному обособлению деятельности по распределению и передаче электрической энергии от других видов деятельности, что является условием для введения экономической конкуренции на рынке электрической энергии», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект парламенту представил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По словам министра, документ является основополагающим для создания рынка электроэнергии в Украине, сообщает «Сегодня».

«Это первый шаг к созданию рынка электроэнергии, которого у нас пока нет. ... Мы даем сейчас философию, а потом будет принят ряд технических решений, которые дадут возможность создать конкуренцию», – сказал Насалик.

«Преимущества ощутят потребители, потому что станут главным субъектами рынка. Потребитель будет иметь право выбора – вот основное в законе. ... Потребитель больше не будет принимать цену, которую ему диктуют. Хочется, чтобы было для потребителя 6-7 поставщиков, из которых он будет выбирать и таким образом создавать конкуренцию», – сказал Насалик.

Министр уточнил, что именно этот закон в среднесрочной перспективе сможет привести к снижению цен на электроэнергию в Украине. Так, согласно документу, административное регулирование цен на электроэнергию будет упразднено – тарифы будут формироваться производителем электроэнергии и ее поставщиком.

Депутаты, однако, высказали опасения, что закон может, наоборот, повысить тарифы на электроэнергию для населения из-за неопределенности с тем, каким образом будет распределяться дешевая гидроэлектроэнергия и атомная электроэнергия.

Закон также предусматривает введение переходного периода. «Исходя из опыта реформирования внутренних рынков электрической энергии в странах ЕС, которое длилось более 10 лет, введение полномасштабного рынка электроэнергии потребует возможности для подготовки и адаптации субъектов отрасли к новым условиям работы... Поэтому, законопроект предусматривает введение периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, законопроект был зарегистрирован в парламенте в апреле, а в мае был одобрен профильным комитетом.

Материал публикуется в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется общественной организацией «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Обществом Льва и Фондом международной солидарности (Польша).

Публикация этого материала стала возможна благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Республики Польша. Содержание публикации является исключительно ответственностью редакции Медиа группы «Объектив» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и МИД Польши.

 
23 сентября 2016 г, 13:50
Надежда Тофан 
 
 

Материалы по теме ««Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 мнение
    23.09.16, 20:31
     

    Что бы это стадо взбесившихся бабуинов не делало, населению становится только хуже. Подонки поднимают цену на электроэнергию по два-три раза на год, и впаривают нам тут свое собачье дерьмо под видом "реформ". Чтоб вы сдохли, мрази майданнын.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters