На Харьковщине производят натуральную «молочку» и сыры. Планируют ли фермеры выйти на рынки ЕС

В Нововодолажском районе на небольшом молочном хозяйстве производят натуральную кисло-молочную продукцию и полумягкие сыры. Сейчас продукцию харьковских энтузиастов можно найти в трех крупных городах Украины, но на рынках ЕС предприниматели себя пока не видят

Просмотр видео

Где купить вкусные, качественные и натуральные продукты, чтобы от производителя попадали сразу к потребителю? Пять лет назад этим вопросом задались двое харьковских предпринимателей. И организовали компанию по доставке еды из села. В процессе отбора поставщиков столкнулись в проблемой - найти фермеров, не использующих в производстве химические вещества, непросто. Потому около трех лет назад энтузиасты создали собственное хозяйство. Методом проб и ошибок нашли свою нишу на продовольственном рынке - производство кисломолочной продукции и сыров.

Сергей Московец
сооснователь фермерской компании
Мы легальное предприятие, у нас имеются документы, сертификаты. Мы на сегодняшний день работаем, в основном, по ДСТУ. Существуют несколько позиций ТУ - это наши собственные разработки. Молоко качественное. Мы его не раз проверяли, как у себя, так и на чужих лабораториях, независимых лабораториях. Это стандарты Германии, Голандии, мы даже были удивлены, что у нас такое молоко есть

Молодое хозяйство производит йогурты, обычный и греческий, с шестью разными наполнителями, айран, сливки, сметану, в том числе термостатную, по «бабушкиному» рецепту. Сыры из коровьего и козьего молока - сулугуни, брынзу, адыгейский. Технологи хозяйства уверяют, основа продукции - только молоко, с добавлением закваски, сычужных ферментов и, в зависимости от рецепта, подсоленной воды. В начале пути на производстве работали три сотрудника, а поставляли «молочку» в два харьковских супермаркета. Теперь продукция представлена еще и в Киеве, а также в Днепропетровске.

Ирина Сидорук
глава отдела продаж и маркетинга фермерской компании
Изначально было сложно объяснить, почему на фоне вот этих промышленных продуктов, появляется продукт, который не так ярко выглядит, оформлен не так красиво, хранится не 21 день. Например, йогурт. А всего 7 дней. Безусловно, таких вопросов было очень много

Каждое утро в хозяйстве начинается с приема молока. С помощью специального аппарата продукт проверяют на наличие белка, сухих веществ и соли, температуру замерзания, жирность и самое важное - плотность молока и наличие в нем воды. Если хотя бы один показатель не соответствует нормам, продукт возвращают поставщикам. Технологи хозяйства рассказывают, такой случай был лишь один раз. После чего фермеры поняли, обмануть технику не удастся.

Константин Ткаченко
технолог-сыровар
Молоко поступило в 9:30. мы приняли тонну. Вот получили результаты. Смотрите, жир у нас - 3.33, сухие вещества 7.81, это хорошо. Плотность у нас 27.41. Вода, самая последняя - 0.00. То есть, это молоко хорошее. Мы его можем принимать

Чтобы полностью контролировать процесс производства молока, предприниматели расширили компанию - на территории хозяйства завели коров, организовав еще две фермы.

Константин Ткаченко
технолог-сыровар
Максимум 7 тонн мы можем переработать за день. В среднем мы идем - тонна 900, 2 800, 3 100 - это наши средние. Смотря от заказов

После проверки молоко переливают в специальные емкости для подогрева паром. Добавляют закваску, сычужный фермент. Согласно технологии, из молока вытягивают белковое вещество казеин. Благодаря ему, при нагреве специальное тесто становится вязким и податливым, как пластилин. После чего уже по разным рецептам готовят сыры.

Константин Ткаченко
технолог-сыровар
Я работал в Италии, в городе Фоджи, напротив Неаполя. Потом уже я обучил всех женщин, весь коллектив. Мы и делаем. Делаем большие - «бамбини», так сказать, по-итальянски, а можем делать и «пиколини», и «шнурки»

Сыровар Константин Ткаченко рассказывает, на их производстве моцареллу готовят по классическому итальянскому рецепту, с соблюдением всех технологий. В частности, подогретый сыр вручную выдавливают и формируют в шарики.

Оксана Головинова
технолог по производству сыров
Физически - это вообще не тяжело, если привычно. Этому процессу уже третий год. В течение двух о не тяжело лет мы и учимся, сколько будем работать, сколько и будем учиться

Конечная точка производства любого сыра - холодильная камера. Здесь продукция хранится на полках из чистого дуба, при температуре +3 градуса, в течение максимум 10 часов. Уже завтра, в 7 утра, эту партию сыра развезут по магазинам Харькова.

Основатели фермерской компании рассказывают, как любой предприниматель, смотрят вперед и планируют расширение производства, и увеличение ассортимента. Но о выходе за границы Украины пока не говорят. Среди причин - маленьким молочным хозяйства не просто получить разрешительную документацию.

Сергей Московец
сооснователь фермерской компании
С 2017-18 года по законодательству все предприятия молочные должны перейти на новый уровень. Думаю, мы тоже будем переходить на него. Тогда, я думаю, мы можем задуматься и о Польше, и так далее. на сегодняшний день, в Евросоюзе нас, наверное, не сильно ждут

Еще одна причина - при производстве в компании не используют химические вещества, увеличивающие выход продукции и срок ее хранения.

Абдурахман Шайхалов
сооснователь фермерской компании
Мы производим натуральные продукты. Именно потому, что они натуральные, это как раз доказательство то, что они портятся достаточно быстро. Соответственно, я не представляю, каким образом на сегодня, при нынешней логистике, которая есть из Украины, поставлять на европейский рынок эти продукты

В планах фермерской компании производство полутвердых и твердых сыров. И с этими продуктами, по словам основателей хозяйства, они возможно, выйдут на рынки Европы. Но для украинцев там высокая конкуренция, поскольку уже сегодня поддержка малых хозяйств со стороны государств в Европе значительно лучше. В Украине - даже, если перерабатывающая компания нашла хорошего поставщика, не факт, что из-за сложной экономической ситуации его хозяйство доживет до следующего сезона.

Материал публикуется в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа», который реализуется общественной организацией «Интерньюз-Украина» в партнерстве с Обществом Льва и Фондом международной солидарности (Польша).

Публикация этого материала стала возможна благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерства иностранных дел Республики Польша. Содержание публикации является исключительно ответственностью редакции Медиа группы «Объектив» и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и МИД Польши.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
На Харьковщине производят экологические продукцию
 
 
24 сентября 2016 г, 19:02
Оксана Зинковская 
 
 

Материалы по теме ««Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #1 Безгэ Мэо
    24.09.16, 19:35
     

    В Днепро... где?

    Т.е., судя по этой статье, остальные все продают суррогат, с использованием химических веществ и только эти чудо-предприниматели делают "экологическую" молочку? Т.е. ВСЕ остальные сознательно травят население Украины? А как же реклама - натурпродукт, без ГМО? Дурят народ? А почему тогда ничего не прикрывают, никого не садят? Или для этого нужно, чтобы вначале 12 человек умерло?

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters