Правила, ведущие к успеху
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»
К таким людям испытывают интерес во всем мире, их жизненный путь становится примером для подражания. Мечта многих — повторить успех Генри Форда или Билла Гейтса, построивших свои корпорации с чистого листа.
КТО ОНИ?
Тех, кто сегодня составляет верхушку бизнеса, собственников и руководителей крупных компаний, корпораций, банков, условно можно разделить на три группы.
Первая — это бывшие партийные, комсомольские работники, руководители крупных промышленных предприятий, которые вовремя сориентировались и сумели получить в собственность то, чем они управляли: один — нефтяную отрасль, другой — газовую и т. д.
Вторая группа — это люди активные, умные, талантливые, которые смогли завладеть частью госсобственности, блестяще использовав ситуацию и особенности законодательства. Представителей этих двух групп мы сегодня называем олигархами.
Третья группа представляет особый интерес. Это новая генерация бизнесменов — те, кого можно назвать selfmade. Они не занимали крупных должностей, не имели административных и политических ресурсов или мощных покровителей, не участвовали в дележе госсобственности, они создавали свой бизнес с нуля. Эти люди добились успеха только за счет своих личностных качеств.
Итак, что же отличает этих людей, какие качества помогли им добиться успеха, стать богатыми и влиятельными?
Могущество желаний
Прежде всего, это масштаб желаний, своеобразная одержимость большой целью. К тому же надо иметь смелость осуществить задуманное: а вдруг ситуация резко изменится — не примут нужный закон, курс доллара упадет и т. д. А у лидеров бизнеса масштабные желания и ясные цели подкреплены абсолютной верой в успех — это тоже редкое качество, которое помогает желаемое сделать действительным, реальным. Тут есть одна интересная закономерность — эти психологические качества, как правило, проявляются в детстве.
Мощный внутренний импульс
Характеризует поистине творческих людей. Эти люди руководствуются собственными принципами и мотивами, им не нужны какоето внешнее стимулирование, системы мотиваций, компенсаций и поощрений. Именно поэтому они способны достигать своих целей даже вопреки отношению окружающих, когда все вокруг убеждены, что они не добьются успеха. Вот модель жизни таких людей: захотел — и сделал. Реализовать эту модель им помогает еще одно важное качество — отсутствие внутренних преград, внутреннего конфликта, а внешние преграды они умеют успешно преодолевать. Их отличает высокая стрессоустойчивость к неудачам, даже крупным, так называемый «подкожный слой оптимизма». Неудачи не приводят к тому, что они опускают руки, а наоборот, побуждают их к мобилизации всех жизненных ресурсов: появляется азарт — победить. Но надо понимать, что оптимизм всегда неоправдан, ибо он по определению предполагает успешный исход, когда реально шансы почти всегда фифтифифти. Но эти люди верят в успех часто вопреки тому, что происходит вокруг, и, как ни странно, они его добиваются.
На чем зиждется их оптимизм? На убежденности, что любая цель может быть достигнута и мир, в принципе, управляем. Таким людям действия присуща некая мания всемогущества, ощущение абсолютной возможности влиять на все происходящее.
Открытость суровой правде
Открытость реальным фактам, какими бы ужасными они ни были, в сочетании с верой в победу просто поражает в таких людях. Ситуации, когда всем окружающим кажется: все, ничего нельзя сделать — а у наших героев это вызывает лишь азарт. И, справившись с неизбежными трудностями, они выходят из этой борьбы более сильными. «Главное, знать правду. Это позволяет принять правильное решение», — сказал один руководитель, отвечая на мой вопрос, как ему удалось вытянуть свою компанию из, казалось бы, безнадежной ситуации.