Хандра — не депрессия, а таблетки — не панацея
Приходит человек к психотерапевту. Тот его спрашивает:
– Нус, батенька, с чем пожаловали?
— Депрессия, доктор!
— Фу, какая гадость! И как Вы посмели войти в мой кабинет, притащив с собою эту мерзость!
— Вы не поняли, у меня депрессия!!!!!!
— Я сказал, за дверь! Оставьте депрессию там, а потом входите!
Весна — это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более потерянными ощущают себя люди, которым, как им кажется, не везет в жизни. От диссонанса (весна — затянувшиеся проблемы) у них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Отрицательные эмоции сказываются на всем организме. Если у вас есть собака, то вы знаете, что индикатором ее настроения является хвостик: когда она радуется, им виляет, когда злится или пугается — поджимает его. У человека таким «хвостиком» служит гладкая мускулатура. Если у нас плохое настроение, то мышцы напрягаются, возникает спазм сосудов. Появляются морщинки в углах губ, между бровями. Дальше — хуже: кислородное голодание, нарушение обмена веществ — отсюда и болезни. Врачи прописывают всевозможные лекарственные препараты, но они не помогают, потому что ему нужно не лекарство, а душевный комфорт.
Плохое настроение может быть временным — от неприятного известия или ссоры. Но приятные моменты способны вернуть его в прежнее русло.
Депрессия же — это длительное состояние плохого настроения как бы ни от чего. Женщина просыпается утром, и ей не хочется открывать глаза, воспринимать мир за окном. К вечеру она более или менее успокаивается, но на следующее утро все повторяется вновь. И это может продолжаться несколько месяцев, и никакие лекарства не помогают. По своей природе женщины существенно отличаются от мужчин. Они более эмоциональны, чувствительны, больше задумываются над возникающими проблемами.
Кроме того, мужчины находят возможности както расслабиться — выпить, сходить в баньку, повозиться с машиной в гараже, уехать от всего этого на рыбалку или охоту. А женщины, как правило, идут по другому пути.
Кстати, в последнее время, идет явное «омоложение» депрессии. Если еще несколько лет назад в этом состоянии пребывали женщины в 40–50 лет и старше, то есть главным образом в связи с климаксом, то сегодня большинству пациенток нет и тридцати.
Сейчас появилось много новых лекарств, помогающих восстановить душевное равновесие. Но многие психиатры категорически против всех лекарств, потому что препараты только временно помогают больному, снимают перевозбуждение, но человек привыкает к лекарствам, попадает в зависимость от них, сам того не подозревая. А депрессия не снимается, а, наоборот, затягивается.
Мало того, что после приема психотропных средств человек не принадлежит себе, как бы зомбируется, но они еще и вызывают серьезные осложнения — заболевания печени, почек, нарушается обмен веществ, понижается иммунитет. Очень опасно и затягивание депрессии, особенно если она связана с обидой на мужчину. Такая обида приводит либо к какойто женской патологии, причем, как правило, гинекологического плана. Сейчас разработаны очень эффективные методики, которые позволяют человеку подругому посмотреть на себя, на жизнь, изменить стереотипы своего мышления. Кстати, физическая активность предотвращает психические расстройства у пожилых женщин, считает автор исследований в этой области Кристин Яффе, психиатр и невролог из Калифорнийского университета. Женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, менее склонны к психическим расстройствам в старости, каждый 10й человек старше 65 лет и каждый второй старше 85ти страдает от психических расстройств. Специалисты обследовали около 6000 здоровых женщин старше 65 лет, и оказалось, что те из них, которые наиболее активно занимались физическим трудом, на 26% менее склонны к психическим расстройствам. Чтобы справиться с депрессией и тянущимся за ней шлейфом заболеваний, нужно найти и устранить ее глубинные причины, о которых больная или больной, быть может, уже и не помнит.
Люди горазды на скорые выводы, и чуть только почувствуют, как упало настроение — тут же ставят диагноз — «депрессия». Но всегда ли ощущение тоски, подавленности, отчаяния и т. п. следует называть именно так?
2. Снижение аппетита.
3. Заторможенность.
4. Снижение полового влечения.
5. Потемнение в глазах.
6. Почти каждый день плохое настроение.
7. Чувство неуверенности в себе.
8. Чрезмерное чувство собственной вины.
9. Частые размышления о прошлых ошибках.
10. Повторные мысли о собственной смерти.
11. Ранние пробуждения по утрам.
12. Привычные увлечения не приносят радости.
13. Ощущение утраты энергии.
14. Лучше чувствую себя вечером.
15. Ощущение безразличия.
16. Нерешительность.
17. Невозможно расслабиться.
18. Страх умереть.
19. Раздражительность.
20. Привычные дела вызывают волнение.
Если вы ответили «да» 2–4 раза — вашему психологическому состоянию ничего не угрожает, 5–8 — возможно, это авитаминоз или нужно поменять надоевшую обстановку, более 9 — у вас, действительно, депрессия.
И с этим нужно бороться.