У Бога невозможного нет
То, о чем так долго говорили большевики, — свершилось! Вряд ли будет преувеличением сказать, что промосковские православные во всем мире встречают в этом году праздник Святой Троицы с особенной радостью. Впервые за десятки лет раскола и взаимных обвинений две враждовавшие с революционных времен церкви объединились вокруг общего духовного центра
Сколько в этом событии политики, меркантильных интересов и богословских нюансов — вопрос отдельный. Но, как бы там ни было, отныне «белая», как называли ее в народе, Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ), и «красная» — РПЦ Московского патриархата — слились в единое целое. Символично, что воссоединение произошло именно в день Вознесения, накануне переломного в истории человечества события — Пятидесятницы. Именно так называют праздник Святой Троицы, в котором верующие вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. С тех пор, благодаря промыслу Божьему, представители разных народов и наречий стали понимать друг друга, что и явилось отправной точкой зарождения христианской Церкви.
Объединение двух ветвей православия в России только на первый взгляд может показаться не имеющим никакого отношения к церковным процессам, происходящим в нашей стране. Наоборот, украинскому православию, разделенному политиканами на полдесятка юрисдикций, следовало бы внимательней присмотреться к опыту восточного соседа. Еще совсем недавно две церкви клеймили друг друга религиозными власовцами и чекистами в рясах, а сегодня уже причащаются из общей евхарийстийной чаши. И пусть не все епископы РПЦЗ захотели признать Алексия II своим патриархом, эпоха конфронтации между враждовавшими иерархами, по сути, завершена. Если раньше Московский патриархат называл Зарубежную церковь не иначе, как безблагодатными раскольниками, то теперь без всяких условий Синод РПЦ, с благословения Кремля, пошел на историческое объединение. Для украинских церквей Киевского патриархата и УАПЦ это может означать, что рано или поздно подобная ситуация может возникнуть и в нашей стране. Как только политическая конъюнктура будет способствовать отделению Киевского митрополита от российской зависимости, патриотично настроенная часть УПЦ МП неизбежно поставит вопрос о единении всех ветвей украинского православия во главе с патриархом в Киеве. Перспектива эта не такая уж и близкая, но вряд ли кто в начале 80х мог мечтать, что через десять лет Украина станет независимым государством. У Бога невозможного нет! Тем более что нашим государственным мужам давно пора понять, что, помимо собственной армии, денежной единицы и футбольной сборной, обязательным атрибутом полноценной державности является наличие собственной поместной церкви.
Отметив на прошлой неделе пятнадцатилетие легендарного Харьковского архиерейского собора УПЦ МП, положившего начало церковной войне в украинском православии, не стоит забывать, что история некогда «раскольнической» РПЦЗ весьма тесно связана с нашим городом. Именно Харьковскую кафедру РПЦ возглавлял после революции идеолог «белой» церкви митрополит Антоний Храповицкий. Большевистский террор с драматическими перипетиями гражданской войны вынудили епископа примкнуть к войскам генерала Деникина, а затем и адмирала Врангеля. Эмигрировав с остатками белой армии на Балканы, он создал в Сремских Карловицах центр РПЦЗ, продолжая именовать себя до последних дней митрополитом Киевским и Галицким. И, хотя судьба Украины великорусскому владыке в изгнании была абсолютно безразлична, именно харьковский епископ стал оплотом альтернативного варианта советскому православию. Его последователи десятилетиями не могли простить Московскому патриархату тесное сотрудничество с КГБ и полное подчинение РПЦ безбожной власти. Тем не менее накануне праздника Троицы, эмигрантская РПЦЗ воссоединилась с родной сестрой, воплотив многолетнюю мечту миллионов верующих о единой поместной церкви. Заговорят ли под воздействием Святого Духа на одном наречии украинские первосвященники — вопрос попрежнему остается открытым.