Броня крепка… и полностью прозрачна
Автомобиль с пуленепробиваемыми стеклами — непременный атрибут «крутых» боевиков. Самое уязвимое место в такой машине — стекла. Если для обычной пули они еще могут служить преградой, то для ее серьезной бронебойной «сестрички» это стеклышко — не помеха.
Харьковские ученые из Института монокристаллов совместно со своими российскими, чешскими и словацкими коллегами уже год работают над технологией производства тонкой прозрачной брони. Исследования увенчались успехом, и сейчас в Петербурге, в Физикотехническом институте им. А. Ф. Иоффе, на специально оборудованном полигоне, проводятся испытания. Это не просто пуленепробиваемое стекло. Такой материал может выдержать прямое попадание бронебойной пули, выпущенной из снайперской винтовки.
Прозрачная броня состоит из трех слоев — стекла, пластмассы и искусственного сапфира. Последний по твердости уступает только алмазу, поэтому пуля конической формы просто сплющивается от удара. Функция остальных слоев — задержать пулю в толще стекла.
Первые испытания ученые проводили при непосредственном участии Службы безопасности Украины. В опытные пластины стреляли из автомата Калашникова, теперь на очереди более серьезные виды оружия.
…Название «Институт монокристаллов» говорит само за себя. Здесь выращивают искусственные сапфиры, рубины, алмазные пленки и другие материалы. Используются такие кристаллы в разных сферах, например в медицине. Не так давно в институте были разработаны технологии производства сапфировых скальпелей, сапфировых суставов. Кстати, скорость роста искусственного сапфира (оксида алюминия) — 10 мм в сутки. Производство этого необычайно прочного материала — процесс относительно не дорогой и не сложный, что открывает довольно широкие возможности для его применения. Что касается бронестекла, то разработками харьковских ученых и их зарубежных коллег заинтересовались не только спецслужбы, но и ведущие автомобильные концерны.
Финансирует этот перспективный проект НАТО.
— Работа над прозрачной броней еще не закончена, завершен только первый этап, — говорит заведующий отделом монокристаллов корунда Леонид Литвинов. — Проект рассчитан на три года, впереди работа над усовершенствованием материала. Сфера применения этого материала широка — от часовых стекол до космических аппаратов. Так что работа предстоит серьезная.