Секреты успеха
О печке, от которой нужно плясать
Популярность и популизм — слова однокоренные, но смысловую нагрузку несут разную. Мы ощущаем это даже на эмоциональном уровне. Популярность воспринимаем только и исключительно со знаком «плюс», а популизм — фу, бяка. Между тем популярность бывает дутой, а популизм — не более чем нашлепнутый недругами ярлык.
Какому-то актеру повезло — ему досталась главная роль в фильме, завоевавшем впоследствии все мыслимые и немыслимые призы. Актер с ролью блестяще справился. Он понравился публике, его стали замечать, узнавать, награждать. Деньги появились. Он дал народу то, чего народ хотел и ждал. И актер стал популярен.
Певец прекрасно исполнил песню. Ему тоже повезло — и мотивчик у песенки веселенький, и слова легко запоминающиеся. Народонаселение страны с удовольствием насвистывало мелодию и мурлыкало куплетики повсюду. А если по телевизору неожиданно показывали везучего певца, член семьи, стоящий на вахте у голубого экрана, орал благим матом, созывая родных и близких к «ящику», чтобы поделиться счастьем. Певец стал бешено популярен — он подарил людям радость. А радость людям нужна, и поэтому певца любят.
То же самое и с политиками. Они стараются говорить то, что окружающие хотят услышать. И если большинство окружающих дождались заветных слов от политика «А», дело в шляпе — политик «А» победил. Или победила. Политик «А» популярен. Или популярна. А вот «Б», который проиграл соревнование по всенародной любви, — фу, бяка. Впрочем, это неважно, ведь пройдет 2–5–10 лет и «А» с «Б» — с вероятностью 90% — поменяются местами. И это очень хорошо — политики не должны подолгу засиживаться. Они от этого портятся, а от порченых политиков у народа ухудшается самочувствие.
Итак, с популярностью разобрались. Но от популярности до популизма всего один шаг. Беда в том, что политики не только говорят, но, к сожалению, еще и обещают. Хорошо, если обещания реальные, осуществимые. Это только добавит популярности политикам, а лишняя популярность им никогда не мешала. С точки зрения политика — как, впрочем, и певца, и актера — популярности слишком много не бывает.
Таким образом, мы лишний раз убеждаемся в том, что популярность и выполнение обещаний, если можно так выразиться, «ходят в обнимку». Держи слово, и народ за тебя будет горой. А если политик раз-другой ошибся, потом невзначай слукавил, затем стал периодически привирать и, наконец, забрехался так, что уже и сам не разберет, где у него правда, а где ложь — такому политику конец. Нет, жить он будет, физиологические процессы в организме не приостановятся. Попить, поесть, в туалет сходить — это пожалуйста. Но как публичный человек — он уже труп. И не надо слез. Таких политиков жалеть не стоит. Потому что такие политики по-научному называются популистами, а ежели сказать по-простому — обманщики они, жулье, кидалы.
Если при этом удельный вес простаков на электоральном поле превышает 50%, ребята, должен вас огорчить — вы у меня, популиста, в кармане. И пройдут годы, прежде чем вы от меня, популиста, избавитесь.
И о ярлыках. Знаете, бывает так — и популярен человек, и умом не обижен, и не популист, а нехороший ярлык от себя отодрать никак не может. Почему? Ну, чтобы не быть голословными и чересчур уж гипотетическими, разберем конкретный пример. А для примера возьмем премьера, извините за каламбур.
Что «не так» обещала Юлия Тимошенко? Да все так. Чего из обещанного она не делает? Все делает, слово держит. Цена на газ для населения — фиксированная. Сбережения — начали возвращать. Пенсии — повышаются. Жилищная программа — которая с низкими процентными ставками и помощью государства — принята к исполнению. Так откуда ж ярлык?! От невнимания к деталям.
Спору нет, 4-процентный кредит лучше 15- или 30процентного. И сумма, которую государство обещает погасить, немаленькая. Но обратите внимание на немаловажные детали. Стоимость квадратного метра жилья около 600 долларов, а среднемесячная зарплата — и по городу, и по области, и по стране — едва превышает 250 долларов. Работающим, пенсионерам, детям есть-пить нужно каждый день, и неоднократно. Одеваться тоже нужно. Платить надо и за коммунальные услуги, и за якобы бесплатное образование и медицинское обслуживание. Без этого не обойтись. Если вы взяли кредит на жилье, придется платить проценты, да и сам кредит тоже надо гасить. Остается решить один небольшой вопрос — сколько жизней нужно прожить человеку, чтобы вступить во владение скромным социальным жильем стоимостью в 50, а то и 100 тысяч долларов?
Понятно, конечно, что на Западе квартиры еще дороже. Даже самые социальные из них могут стоить и 300 тысяч, и полмиллиона. Вот только средняя зарплата — неважно, в Канаде или во Франции — 30–40 тысяч долларов в год. С такой зарплатой можно без содроганий и душевного трепета прицениваться к квартирам за 300 тысяч, рассчитывая при этом на низкопроцентные кредиты сроком на 20–30 лет.
Идем дальше. Начался возврат сбережений, и это замечательно. Но может быть, стоило отложить выплату хотя бы на месяц — это не страшно, ждали дольше. А в это время, может быть, стоило бы с ручкой в руках покорпеть над листом бумаги. И прикинуть — а сопоставима ли пропускная способность касс Ощадбанка с количеством вкладчиков. Может быть, о несопоставимости следовало задуматься чуть раньше, то есть до того, как механизм был запущен в действие. Сейчас-то организаторы ищут и находят-таки способы — как улучшить, как упорядочить, как ускорить. И как не мариновать посетителей в безумных очередях. Словом, существуют цивилизованные методы. Та же Укрпочта на днях подключилась к работе. Наверняка есть и еще кое-какие идеи в запасе. И что стоило этим идеям прийти в голову «до того», а не «после»? Ну, чтобы проблемы решались нормальным путем, а не проктологическим. Глядишь, тогда о нехороших ярлыках никто и не вспомнил бы…
Комментарии:
Ай!
Ай!