Историю — руками не трогать!
Первый подарок мальчику на 23 февраля я сделала, будучи первоклашкой. Пластмассовый «танчик», блокнотик с зайчиком и коробка цветных карандашей — на такой вот набор с нас, девочек, собрали по двадцать пять копеек. И хотя мы до торжественного момента тщательно прятали подарки в портфели, уже к концу первого урока все мальчишки начали рисовать танки на промокашках и партах… Наши растущие кавалеры твердо знали, что все будут служить в армии, а посему — это их мужской праздник, и подарок они уже заслужили.
События и даты…
Впервые День Красной Армии был проведен в Петрограде 23 февраля 1918 года, когда десятки тысяч новобранцев были сформированы в части РККА и отправлены воевать против кайзеровской Германии. За два дня до этого Советское правительство обратилось к народу с воззванием: «Социалистическое Отечество в опасности!».
С 1922 года 23 февраля стал народным праздником, а через год по приказу Реввоенсовета был учрежден День Красной Армии. После окончания второй мировой войны, в 1946 году, его переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Сегодня в Украине День Вооруженных Сил отмечается 6 декабря. А 23 февраля стал называться Днем защитника Отечества. Тоже неплохо звучит, и у военных теперь два праздника, не считая дней различных родов войск. Хотя в первые годы старые офицеры новорожденной Украинской армии были категорически с этим не согласны. Ведь они принимали еще советскую присягу, а военные — народ консервативный.
Комментарии к истории
В эти дни в Харьковском историческом музее проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Именно те годы надолго определили отношение к армии, победившей фашизм, поэтому такие встречи для студентов и школьников носят не только познавательный характер.
Встреча школьников с Иваном Пытиковым — ветераном Великой Отечественной войны, награжденным 17 правительственными наградами, Почетным гражданином Харькова, занесенным в Книгу рекордов нашего города, Заслуженным учителем Украины — как живой урок истории. Кстати, Иван Никифорович 41 год был директором школы № 24 и преподавателем истории. Сегодня 85-летний ветеран по-прежнему работает, но историю Украины по новым учебникам ему преподавать тяжело. Говорит, что нельзя вот так однобоко преподносить историю своего народа. Поэтому он всегда вносит свои комментарии. Что ж, ему, очевидцу и участнику тех событий, прошедшему Сталинградскую битву и не понаслышке знающему о Курской дуге, наверное, виднее.
— Я понимаю, что все неоднозначно, — говорит ветеран. — Но преподносить только негатив, что сейчас успешно делают, — это забивать головы детей ерундой. Уже сегодня наши ребята начинают мыслить, как американцы, которые убеждены, что вторую мировую войну выиграли Штаты… А когда молодой человек говорит, что легендарный летчик Покрышкин потому и герой, что летал на американских самолетах?.. Это откуда?
Действительно, откуда? Хотелось бы верить, что встреча для подростков не пройдет зря. В самом деле, кто-то должен вносить правки во многие (чего уж скрывать), состряпанные политиканами, учебники, а Иван Никифорович, как никто, заслужил это право.
Руками не трогать!
Из экспонатов, связанных с историей Вооруженных Сил, самая многочисленная экспозиция посвящена, конечно же, Великой Отечественной. Но несколько манекенов в военной форме времен гражданской войны — это немые свидетели рождения Красной Армии. Оказалось, что расхожее выражение «красные революционные штаны» имеет реальную подоплеку: их носили особо отличившиеся красноармейцы. И один такой комплект — кожанка с «революционными красными штанами» выставлена в зале. Еще один экспонат — шинель и буденовка, правда, без красной звезды. Сотрудник музея Марина Костюченко на мой вопрос: «Почему бы не прикрепить звездочку?» — отвечает, что у них не принято добавлять отсебятину — все экспонаты в каком виде поступают — в таком и выставляются. Как и дорожный указатель «До Берлина — 1000 км», поверх которого кто-то их советских солдат, проходя через Харьковскую область, написал:
«Не фига, дойдем!». Не стирать же…
Вообще, подлинные предметы, как, например, старая деревянная тележка, всегда вызывают интерес: что это? Оказалось, что в голодные военные годы персонал 9-й городской больницы, включая и самого главврача Александра Мещанинова, с этой самой тележкой объезжали близлежащие дома и просили помочь больным продуктами. Помогали. Иногда, отдавая последнее. Этот экспонат так и называется — «тележка Мещанинова».
…В эти дни мы поздравляем всех наших мужчин, всех военнослужащих, ветеранов и работников тыла с Днем защитника Отечества. Историю можно сто раз переписать, чем во все времена грешили сильные мира сего. Однако историю вспять не повернешь и не переделаешь, и армия была и остается Нашей Армией — победительницей.