Покупка органа для Харькова обернулась скандалом. Благотворители не выкупают инструмент, потому что филармония до сих пор строится

Немецкая фирма «Александр Шуке» закончила строительство органа для Харьковской филармонии. Только меценат, который обещал за него расплатиться, перечислять деньги отказывается. Мол, инструмент придется забрать в Харьков, а хранить его негде

Просмотр видео

Реконструкция Харьковской филармонии началась шесть лет назад. Тогда же немецкой фирме «Александр Шуке» заказали новый орган. Оплатить его строительство, доставку и установку взялся благотворительный фонд «Ренессанс» - его возглавляет экс-губернатор Арсен Аваков. Но сейчас, заявляет директор филармонии, фонд отказывается перечислить органостроительной фирме предпоследний транш - больше четверти миллиона евро. Юрий Янко побаивается, что филармонии придется заплатить штраф.

Юрий Янко
директор Харьковской филармонии
Сегодня, если нам не удастся решить наши проблемы в ближайшее время, то для филармонии, а филармония является заказчиком этого инструмента, может обернуться серьезными санкциями. У нас сейчас каждый месяц стоит несколько сот евро штраф

В фонде «Ренессанс» говорят: деньги немецким органостроителям действительно не перечислили. Объясняют: если сейчас заплатить по счетам, то орган тут же привезут в Харьков – он уже готов. Только вот установить его нельзя - зала еще нет, а хранить негде.

Людмила Белова
вице-президент благотворительного фонда «Ренессанс»
До сих пор не знаем, когда будут установлены и какие это будут сроки завершения органного зала. Требования к состоянию помещения, в котором устанавливается орган, достаточно жесткие. Это и температурная влажность, и отсутствие пыли, это даже определенные сроки, которые должны пройти после ввода в строй помещения

Закончить строительство органного зала филармонии планировали еще к началу 2010-го. Но не сложилось - кризис помешал. А в этом году деньги на строительство и вовсе не выделялись. Руководство филармонии уверяет: внутри сейчас кое-какие работы ведутся. Но чтобы окончить зал полностью, понадобится как минимум год.

Год - это при условии постоянного финансирования. Пока его лишь обещают. Тем временем, «Ренессанс» собирается перезаключить договор с немцами - чтобы сотрудничать и платить напрямую, а не через филармонию, как это происходит сейчас. Кроме того, фонд просит фирму «Александр Шуке» хранить инструмент у себя, пока в Харькове не достроят органный зал. Тем временем, власти зовут производителей в Харьков - за стол переговоров.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Покупка органа для Харькова обернулась скандалом
 
 
6 мая 2011 г, 19:30
Ольга Корастилева 
 
 

Материалы по теме «Реконструкция Харьковской областной филармонии»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #23 Dolce 07.05.11, 19:36
     

    Блин,БОРОДАВКА,та Вы ж мёртвого поднимете!какого ж фрела печётесь про кого на что нагнули-то? это ж чисто Провская практика!!!! тока нынешние нагибают,а прошлые могли убедить и народ таки от сердца отрывал,но с чистой душой.даже если бухтел после...и на хрена АБ такая подстава"где деньги.что собрали на орган"???? он что,чайник в бизнесе???)))уймитесь,даже если Гепе доплатит - Орган инициировал Аваков и респект ему за то пожизненный!!!!

  • #22 Глафира 07.05.11, 18:36
     

    Андрюша, Бородавочка ты наша городская, ну, не смеши ты людей ) И так все знают, что ты человек, как сам ты и любишь говорить, контуженный, т.е. на голову явно больной. Поэтому ни тебя, ни твои поэмы ни на одном сайте серьезно не воспринимают )) А автор сюжета на "Объективе" правду рассказала. А правда эта не устраивает тех, кто тебе объедки кидает со своего стола, шоб ты не сдох: Гешу и Мишу. Кстати, особенно веселит, когда ты на темы экономики и бюджета выступаешь. Да и вообще - купиться и повестись на твои выводы душевно больного могут только такие же как и ты ) А что до темы органа - так уже многие крупные СМИ Германии рассказали о том, что Добкин и Янко откровенно надули самую известную в мире фирму по производству органов. И в интервью немецким СМИ госп. Шуке прекрасно отзывается об Авакове, говоря о том, что согласен с его позицией - почитай, Андрюша, немецкую прессу! ))

  • #21 опера 07.05.11, 17:51
     

    в этом месяце зарплата в нашем театре уменьшилась на 30% и возникает вопрос - где наши деньги?

  • #20 Андрей Бородавка 07.05.11, 16:55
     

    Основной виновник ситуации с непостроенной филармонией и некупленным органом - экс-губернатор Аваков, который за 5 лет попиарился за чужой счет на этой теме - а теперь спрыгнул некрасиво и положил орган на харьковчан.

  • #19 Перший 07.05.11, 15:50
     

    Основной виновник ситуации-Янко, ему не надо было идти в партию регионов, а он пошел-даже депутат обл.слвета от ПР, нужно сохранять нейтралитет, зрители и слушатели для него все одинаковые, а коль не знает кому "лизнуть" такой исход дела. По полной все отыграються именно наЯнко. а самому маэстро нужно не забывать чем он обязан Авакову, Янко боягуз и как оказалось очень продажный человек, придет время он поймет, как он был не прав.

  • #18 Костя _ 07.05.11, 15:13
     

    Так тут и говорят о том что Аваков за 5 лет не построил что сам в 2005 затеял и где действительно деньги которые собирал его фонд с бизнесменов и простых харьковчан на филармонию и орган???

    И сколько бюджетных миллионов потартили а все бес толку.

    А теперь они врут внаглую что типо он свои деньги тратил.

    Держат харьковчан за лохов с короткой памятью.

  • #17 trot 07.05.11, 14:49
     

    никто не говорит о том, что этот проект - пир во время чумы.

    думали ли наши областные и филармонические "затейники" о том где взять деньги на чудо-зал? Из каких бюджетных средств и из чьих карманов изымут недостающие бумажки? и не будет ли козлом отпущения вся сфера культуры нашей области, оплачивая фантазии некоторых руководителей? А учитывая,что советником культуры у Добкина является Янко,то не сложно представить в чьи русла потекут и без того скудные ресурсы.

  • #16 Юрец 07.05.11, 14:10
     

    Блин, Бородавке нужно ключ Морзе дать, чтобы он много не писал...

  • Харьковчанин. 07.05.11, 13:26
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #14 Андрей Бородавка 07.05.11, 13:18
     

    "Однако губернатор пообещал найти необходимые средства и завершить реконструкцию в 2009 году.

    Начало было весьма оптимистическим. 19 ноября 2005 г. А.Аваков организовал благотворительный аукцион, на котором было собрано почти 8 млн грн.

    Начиная с 2007 года на реконструкцию филармонии начали работать не только меценаты, но и вся страна...

    20 млн грн из государственного бюджета на реконструкцию филармонии было выделено в 2007 г., 25 млн – в 2008 г., 30 млн грн на эти цели предусмотрено в 2009 г.

    Кроме того, немалые деньги на эти цели на протяжении последних трех лет направлялись и из местных бюджетов.

    В итоге на сегодня выделено почти 100 млн грн

    2009."

    В светлые годы губернаторства Авакова аукционы с многомиллионными сборами "в пользу бедных" проводились неоднократно.

    http://www.youtube.com/watch?v=lCYDoavrIvA SaveFrom.net

    Про былое умение аваковского"Ренессанса" выбивать с зависимых бизнесменов немалые средства на "развитие губернаторской ТЕРРИТОРИИ УСПЕХА" - то же известно.

    Цитата:

    Можно только восторгаться кипучей деятельности Авакова, стребовавшего с Протасов и якобы на фестиваль Печенежское поле, и якобы на «Звездный мост», и на чартеры для гостей губернатора. Не обошлось без спонсорской помощи и на проведение бизнес-форумов под руководством Авакова. Деньги от семьи Протасов поступали как на счета благотворительных фондов «Фонд им. Марианны Аваковой», «Благотворительный фонд Ренессанс», так и, судя по документам, передавались «налом».

    Например, за бочку меда Протасы заплатили «Ренессансу» 500 тысяч гривен. Интересно, что скрывалось за этим медком? Может выигранные братьями тендеры, а, Арсен Борисович?

    http://www.from-ua.com/upload/8e409a0901b885c.jpg

    http://www.from-ua.com/upload/1698fc1ccaf9cd0.jpg

    http://www.from-ua.com/upload/7ff481e6928481a.jpg

    На каких счетах оседали эти деньжищи, на что тратились - тайна сия для непосвященных неведома .

    29.04.2011 ИА «SQ» распространило заявление Юрия Янко, в котором последний утверждает, что немецкая фирма "Александр Шуке" - изготовитель органа для Харьковской областной филармонии - угрожает филармонии штрафными санкциями за то, что она не оплачивает новый музыкальный инструмент и не забирает его по вине неоплаты БФ «Ренессанс» очередного транша за изготовление органа в размере более 255 тыс. евро.

    На форуме МП один гость высказал весьма здравую мысль, процитирую, пока там не удалили:

    драматург Юра(член НС):От того и мерзко. Вместо дело делать шахер-махер начинается.

    Яровой (гость): Так вот Вас и спрашивали - почему 5 лет шахером-махером занимались вместо того что бы делом занимацца и выполнять обещанное.

    Сроки завершения реконструкции филармонии С 2007 неоднократно переносились, финансирование осуществлялось нестабильно, ХОГА не выполняла взятые обязательства, в ходе реконструкции филармонии в 2008 – 2009 инспекцией ГАСК были вскрыты нарушения действующего законодательства, строительных норм и правил имеются признаки неэффективного использования бюджетных средств и финансовых нарушений.

    И вот что - подумалось - на каких счетах и под какие проценты лежат денежки собранные с бизнесменов аваковским Ренессансом . Сколько уже % накапало с 2005-го?

    Вот и получается что невыгодно снимать их со счетов счас.

    20.06.09

    Юрий Янко: остановка строительства филармонии - «точка невозврата» для харьковской культуры

    Продолжить финансирование и строительство филармонии в Харькове просто необходимо, считает ее директор Юрий Янко. Он уверен, что деньги в областном бюджете найдутся, несмотря на намерение ХОГА сократить расходы на филармонию.

    «Уверен, что Харьковская облгосадминистрация и облсовет найдут возможность не сокращать финансирование реконструкции Харьковской филармонии», - так Юрий Янко прокомментировал предложение Главного финансового управления ХОГА о сокращении бюджета развития области.

    По словам Юрия Янко, больнее всего сокращение бюджета развития ударит именно по филармонии (финансирование строительства планируется уменьшить с 18,5 млн грн. до 9,5 млн грн. - сообщили в пресс-службе филармонии).

    Он отметил, что несмотря на серьезное сокращение бюджетного финансирования в начале года, в истекающем сезоне Харьковская филармония совершила настоящий прорыв в привлечении новых зрителей, в развитии международных культурных связей, в реализации оригинальных и нестандартных проектов.

    «Нам удалось порадовать харьковчан и гостей города потрясающими исполнителями, как отечественными, так и зарубежными. Наши артисты успешно гастролируют.

    Продолжается акция по сбору средств на покупку рояля», - сообщил Юрий Янко и добавил, что если сейчас стройка будет остановлена, «это можно будет считать «точкой невозврата» для харьковской культуры».

    20.06.09

    Автор: Полина Мирер Редактор: Полина Мирер

    Адрес новости: [www.mediaport.ua]

    Вот такой АУ-сци-он и точка невозврата:

    http://www.youtube.com/watch?v=lCYDoavrIvA

    http://www.youtube.com/watch?v=MXD20eeCe60 SaveFrom.net

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters