Вести с передовой. «Со временем мы разберемся в причинах конфликта и сядем за один общий стол» - нацгвардеец из Львовщины

Корреспонденты МГ «Объектив», находясь в составе передовой информационной группы Нацгвардии, на одном из взводных опорных пунктов в Донецкой области пообщались с мобилизованным офицером из Западной Украины. В его глазах - опыт прожитых лет, потеря боевых товарищей, иногда совсем еще юных, и встреча со смертью – лицом к лицу

Ему - 54. Он из Львовской области. Дома ждет большая семья: супруга, четверо детей, пятеро внуков и вот-вот должен родиться шестой. Звание старшего лейтенанта военный получил еще в советской армии. Сегодня сослуживцы зовут его «Горой». Говорят, за мудрость и спокойствие. Сам офицер скромно рассказывает: «Просто я первую ротацию стоял на бердянском блокпосту, который располагался на горе, оттуда и пошло».


Далее было Дебальцево – страница в жизни бойцов, о которой они неохотно говорят. Для «Горы» этот город особенный еще и по личным причинам. У мужчины четверо детей. И жена одного из сыновей родом из Дебальцево.

«Так получилось, что еще до всех этих событий, дети разошлись, - рассказывает офицер - Невестка вернулась в родные края и забрала с собой внука. С началом боевых действий они выезжали оттуда дважды – сначала я вывозил их в Славянск, а потом они вовсе выехали в соседнее государство. Родители невестки родом из России, теперь живут там. Связь поддерживаем регулярно: дети общаются в «скайпе», созваниваются».

В семье «Горы» на темы отношения к происходящему стараются не говорить.

«И сваты, и невестка не совсем разделяют мои взгляды, - продолжает военный – но я на них не обижаюсь. Западная и Восточная Украина жили в разных условиях, потому и ментальность немного разнится. Мы своих заводов лишились еще в 90-е, и потому пришлось выживать, как кто может. В основном, люди начали заниматься предпринимательством. В Донбассе напротив промышленные предприятия работали, у людей был хоть и небольшой, но стабильный заработок, и большего им и не надо было. А теперь, по их мнению, все это у них отняли. А ведь, по сути, все мы хотим одного – жить нормально, в мире и достатке».


«Может, и не нужно было прямое противостояние, - рассуждает «Гора» - Ведь война – это упущение политиков и дипломатов. А, может, просто нужны переговоры? Сейчас мы не ведем диалог, мы спорим. И правда у обеих сторон конфликта - своя, а истина она же одна, и находится где-то посредине!»

Офицер уверен: наивысшая ценность – это человеческая жизнь.


«Не имеет значения, какой ты национальности, на каком языке говоришь, из какой партии или какой рукой крестишься, ты – человек и должен оставаться им в любой ситуации», - резюмирует офицер.

«Когда мы были в Дебальцево, я пытался найти дом невестки, - вспоминает «Гора» - но времени не хватило. И я видел другие дома, люди покидали их в спешке, оставляя все. Кое-где столы к ужину были накрыты. Игрушки, фотографии на стенах... И понимаешь: нам нечего делить, все мы – украинцы».

Мужчина надеется, пройдет время и все встанет на свои места. Он уверен, конфликт нужно прекратить, хотя для того, чтобы разобраться, чего на самом деле хочет каждая из сторон.

Сейчас у «Горы» третья ротация. В зоне конфликта объявлено очередное перемирие.


«Бытует мнение, что по ту сторону идет зачистка, - рассказывает военный. -Есть так называемые «ДНР»/«ЛНР,» а есть вольные вооруженные формирования. Пока шли явные боевые действия, все, кто против украинской армии – те свои. А теперь, когда наступило относительное затишье, мародеры и бандиты никому не нужны. Вот они и перестреливаются между собой, а мы наблюдаем. У нас приказ – перемирие. Мы реагируем только на обстрелы наших позиций. В их переделы зон влияния мы не вмешиваемся».

 
7 апреля 2015 г, 09:10
Оксана Зинковская, Анна Сердюк 
 
 

Материалы по теме «Вести с передовой»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters