Вести с передовой. Путеец с автоматом – о единстве среди бойцов и о «прозрении» местных жителей

Корреспонденты медиа-группы «Объектив», находясь в составе передовой информационной группы Нацгвардии, пообщались с бывалым военным в Попасной. Молодые бойцы называют его «Батя», командование – «Иваныч». За плечами, как сам он говорит, «школа мужества» - война в Афганистане

В мирной жизни «Иваныч» – путеец из Днепропетровской области, отец двоих взрослых сыновей, в АТО – мобилизованный с боевым опытом, а еще такой же отец только уже для ребят со всей Украины.

«В военкомат я пришел добровольно, не дожидаясь повестки, - рассказывает 47-летний военный – с железнодорожниками с Донбасса я поддерживаю тесную связь. Когда узнал, что их обстреливают прямо во время работы на ж/д полотне, решил - пора браться за автомат».


«Рядом сосуществовали три государства – Украина, Россия и Беларусь – продолжает беседу «Иваныч» - И не надо сейчас называть открытую агрессию соседа, братской помощью русскоговорящему населению. Давайте будем просто нормальными соседями, без права вмешиваться в наше территориальное устройство. И пока мы снова не очертим четкие рубежи нашей страны, я не вернусь домой».


В решении идти отстаивать целостность Украины, «Иваныча» поддержала семья, особенно сыновья. Сейчас ребята оба учатся в Днепропетровске.

«Младший изъявил желание идти добровольцем, - говорит боец - но я его попросил, хотя бы, закончить обучение, а потом принимать окончательное решение. В любом случае, я отговаривать не буду. Меня воспитывали: долг каждого мужчины - защищать родину. И, если моих сыновей призовут, они прятаться не будут».

Сейчас «Иваныч» - в Попасной, в первую ротацию был в Крымском. Говорит, именно там осознал - сила в единстве.


«Блокпост – это единое целое, там нет такого: Вооруженные Силы отдельно, Нацгвардия отдельно, там мы – украинские военнослужащие. Мы не сепаратисты, которые не могут поделить между собой территорию и сферы влияния».


Каждому человеку свойственно ошибаться.

«Не святой горшки лепит, - рассуждает «Иваныч» - постепенно люди, находящиеся под властью, так называемых, «ДНР»/ «ЛНР» осознают, что поддерживали не ту сторону. Вот с теми, кто признал свою неправоту нужно договариваться, но только под украинскими флагами. Они должны четко осознать, что все мы - украинцы. Просто они заблуждались в собственном выборе. Конечно, с боевиками, у которых кровь на руках, переговоров не должно быть».

«Иваныч» рассказывает, на примере Попасной видно, как люди начинают менять свое отношение к украинским военным.

«Они понимают, что при нас в город возвращается нормальная жизнь: открываются магазины, работают школы, садики, а в том же сепаратистском Первомайске предприниматели продают по полбулки хлеба на семью. И это не наши слова. Это сами переселенцы из тех краев приезжают и нам рассказывают».

 
7 апреля 2015 г, 11:40
Оксана Зинковская, Анна Сердюк 
 
 

Материалы по теме «Вести с передовой»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters