Кернеса задержали правоохранители и увезли в Киев на допрос

Прямо в центре города секретаря горсовета, который сейчас исполняет обязанности мэра Харькова, захватили вооруженные люди в черных масках. Около часа дня на проспекте Ленина, неподалеку от апелляционного суда, автомобиль Кернеса окружили три машины ДПС, из которых вышли люди в масках без отличительных знаков на черной форме. Кернесу удалось выйти из окруженной машины, и он попытался исчезнуть с места события на карете скорой помощи. На Сумской «скорую» перехватили, Кернеса пересадили и повезли в неизвестном направлении

Просмотр видео

Машину секретаря горсовета заблокировали возле здания хозяйственного апелляционного суда на проспекте Ленина, 5. Мерседес, в котором сидел Геннадий Кернес, окружили три машины дорожно-патрульной службы с донецкими номерами и семеро людей в масках. На вопрос адвоката Кернеса Марины Стоматиной служащие не отвечали, что произошло - не объясняли.

Марина Стоматина
адвокат Кернеса
Будьте любезны, представьтесь, пожалуйста. Назовите свое имя, фамилию и принадлежность к любому органу, в котором вы получает заработную плату. Я сама хочу это узнать. Попытайтесь найти старшего в этой группе. Хотя бы у тех, кто стоит в масках
Сергей Власенко
охранник Геннадия Кернеса
Ничего не происходит. Машина заблокирована. ГАИ стоят, сотрудники спецподразделения. Пока все «цивильно»

Впоследствии на месте событий появляется директор Департамента здравоохранения Игорь Шурма, вроде бы, проезжал неподалеку. Через несколько минут после вице-мэра на место события подъезжает «скорая».

Охранники вместе с Кернесом покидают заблокированное авто, быстро пересаживаются в машину скорой помощи и уезжают. Люди в масках не мешают Кернесу перейти. В это время они уже не стоят вокруг заблокированного джипа, а сидят в патрульных автомобилях, и сразу начинают преследовать «скорую».

На Сумской, около памятника футбольному мячу, машины стражей порядка подрезают карету скорой. Несколько вооруженных людей в масках вытаскивают Геннадия Кернеса из машины и силой пересаживают в машину ДПС.

Юрий
очевидец
Грубо оттолкнули врачей, растолкали охранников. Практически избивали двоих охранников Геннадия Адольфовича. Потом его грубо под руки затолкали в машину, он еще, по-моему, ударился. Затолкали и уехали в неизвестном направлении

Охранники Кернеса пытались помешать увезти своего подопечного, становясь перед движущимися машинами ДПС и ложась на капот. Говорят, сразу же заявили о похищении в милицию.

Сергей Власенко
охранник Геннадия Кернеса
Он был похищен без каких-либо объяснений сотрудниками, неизвестно, милиции или нет, но они были с огнестрельным оружием

Главное управление СБУ и прокуратура области сразу же опровергли причастность к задержанию секретаря горсовета. Позже стало известно, что Геннадия Кернеса везут в Министерство внутренних дел.

Валерий Лютый
начальник областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами
Накануне работниками милиции был вручен ряд повесток секретарю городского совета Геннадию Кернесу, в соответствии с которыми он обязан был явиться к следователю Колеснику. Однако, по этим повестки он не явился, вследствие чего был осуществлен принудительный привод его к главе следственного управления - к тому же следователю. Поэтому ни о каком похищении речи быть не может. Работники милиции действовали в рамках действующего законодательства

Напомним, Кернеса уже неоднократно вызывали в Киев на допрос. В начале июля стражи порядка пытались силой вручить секретарю горсовета повестку, но Кернес бумаг не взял, сомневаясь в их законности. Через некоторое время Кернес ушел в отпуск. Тогда появились слухи, что он таким образом избегает допроса и может не вернуться в родной город. Но в субботу Кернес вернулся в Харьков, а уже в понедельник вышел на работу и принял на себя обязанности мэра.

По словам Валерия Лютого, ближайшие часы Кернес пробудет в управлении МВД Украины.

Относительно похищения Геннадия Кернеса сегодня состоялось экстренное заседание городского совета. Депутаты обсудили события и сообщили о том что случилось мэру, который находился в отпуске. По словам депутата горсовета Максима Мусеева, Михаил Добкин готов прервать отдых и приехать в Харьков. Пресс-секретарь городского головы Виктория Маренич подтвердила эту информацию и сообщила, что Михаил Добкин вернется в город уже сегодня вечером.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Задержание Геннадия Кернеса
 
 
22 июля 2008 г, 13:18 (обновлено в 20:11)
Евгения Гокова, Ирина Худокормова 
 
 

Материалы по теме «Задержание Геннадия Кернеса»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #330 яша 29.10.08, 00:29
     

    Вы гену не трогайте,он умнее вас всех,он вам покажет , Кто не идет с нами в ногу,тот слышет другой барабан.Всех посажу

  • #329 маша 15.08.08, 11:41
     

    Наш городской и голова и секретарь горсовета два сапога одной пары. Напоминают параноиков. Но дорогие сами выбирали теперь любуйтесь.

  • #328 ISQ 29.07.08, 21:25
     

    киевляне как всегда лахонулисьвзяли несчасного гепу московича надо было братьон уже лет на сорок тянет

  • #327 фантом 29.07.08, 12:32
     

    всех под шконку!

  • #326 Олег 23.07.08, 17:10
     

    Давно пора... Добкина только не хватает.

  • #325 anonim 23.07.08, 16:06
     

    ура!

  • #324 anonim 23.07.08, 16:06
     

    ура товарищи!

  • #323 Gexo-gen 23.07.08, 16:02
     

    Я был прав...комент от 22.07.08, 18:46

  • #322 Alli 23.07.08, 15:25
     

    Странные люди, при диком капитализме хотят чтобы власть(любая) заботилась о народе,смешно. Только одни это могут красиво делать вид, а другие угробить всё, что было сделано до них и мямлить про политическую целесообразность. Внутренние органы не то ,что красиво не могут сшить вменяемое уголовное дело так и принять гражданина нормально неполучается,маразм сплошной.

  • #321 Народ. 23.07.08, 14:50
     

    Вот таких дыбилов как шизоид под ником "Украинец" почитаешь и понимаешь насколько могучий майданный язык..Ну и чем это чмо которое гордо зовётся Украинец-лучше Гепы. У,как оно вякает,шизоида Гепы,хотя бы хватает ума не писать,а точнее сказать,не размазывать понос,как это делают такие вот украинцы в лобках,на страницах такого авторитетного издания,которое могут читать и дети,ну как видим по высказыванию"украинца" ему лет 12...

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters