Борьба за деревья или за власть? В битве за Лесопарк активисты всю неделю бросались под пилы и жили на ветвях

Главной темой недели по праву можно назвать вырубку деревьев в Лесопарке. Городские власти решили проложить там дорогу, и для этого - убрать мешающие зеленые насаждения. Харьковчане выступили против, устроили акцию протеста. В мэрии ее назвали заказной и даже озвучили имена заказчиков. В итоге за прошедшие семь дней в Лесопарке произошло несколько стычек. Там постоянно дежурила милиция, приезжала «скорая»

Просмотр видео

Все началось еще в прошлый четверг. На заседании исполкома решили снесли полтысячи деревьев. В центральный харьковский парк пришли лесорубы. Почти сразу же к ним присоединились харьковчане, которые выступают против сноса зеленых насаждений. Уже в этот вторник защищать деревья пришлось своими телами.

Иван
участник акции протеста
Мы подходим, обнимаем дерево. Несколько человек. Используем рюкзаки, чтобы зацепить за лямки. Хватаемся друг другу за руки. А блюстители порядка пытаются нас растащить

На следующий день люди влезали на верхушки деревьев, которые коммунальщикам еще не удалось спилить.

Александр
участник акции протеста
Человек может прожить без еды месяц, а без воды - три дня

Дежурили круглосуточно. Поставили палаточный лагерь сначала со стороны Новгородской. Позже устроили акцию протеста и со стороны Сумской. Несколько дней подряд здесь тоже было жарко.

активисты (скандируют)
Бандиты! Бандиты!
Игорь Жданюк
главный инженер предприятия-подрядчика
Мы пытались загнать свою технику. Частично мы ее поставили. Но эти жители обступили ее и препятствуют работе

На видео видно, как молодые люди в оранжевых жилетах без надписей и опознавательных знаков пытаются оттеснить активистов. Представляться журналистам отказываются, говорят, что строят здесь дорогу. Хотя на строителей явно не похожи. На следующий день протестующих оттеснила муниципальная охрана.

За неделю - в Лесопарке больше десятка пострадавших. Несколько раз приезжала «скорая». Двадцать человек забрали в милицию. Десятерых за сопротивление правоохранителям ждет суд.

Площадка в лесопарке стала эпицентром не только физических столкновений, но и политической трибуной. Сюда неоднократно приезжал экс-губернатор, ныне руководитель областной организации партии «Батьківщина», Арсен Аваков. Его сопровождали опять-таки бывшие начальники областных управлений. Аваков публично согласился с протестующими, что сносить деревья незаконно, писал обращения в прокуротуру и суды.

Арсен Аваков
и. о. председателя облорганизации партии «Батьківщина»
На основании актов, которые ребята составили, мы написали соответствующие запросы о полноте документов. Документы они наштампуют любые, но мы хотим соблюсти процедуру

В мэрии Арсена Авакова назвали заказчиком акции протеста. Градоначальник настаивает: на вырубку деревьев и строительство дороги есть все необходимые разрешения.

Геннадий Кернес
и.о. Харьковского городского головы
Мы ее построим вопреки желанию неких лузеров политических в лице Авакова и компании, который финансирует сегодня новый палаточный городок, который сегодня заставляет людей вбивать гвозди в деревья

Это место не случайно стало политической ареной, говорят политологи. Не за горами выборы мэра. А в лесопарке как раз можно заработать бонусы перед избирателем.

Александр Романюк
политолог
Оппозиция для того и существует, чтобы критиковать действия власти. Особенно те, которые она считает нерациональными, которые могут угрожать экологической безопасности. Это ее функция. И поэтому то, что оппозиция участвует, - это нормальный процесс политический

Активисты не отрицают: рядом с ними в палатках с символикой живут представители молодежных организаций. Протестующим неравнодушные местные жители приносят еду, музыканты - устраивают концерты. Однако и сами активисты, и строители, и милиция признаются: устали. За неделю сил у них практически не осталось.

На месте еще не магистраль, но уже и не прежний лесопарк. С середины участка уже видна улица Сумская. На десятый день противостояния своего частично добились и те, и другие. Рабочим уже есть, что строить, а активистам - еще есть, что защищать. Теперь все будет зависеть, у кого и на сколько хватит сил.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В битве за Лесопарк активисты всю неделю бросались под пилы и жили на ветвях
 
 
29 мая 2010 г, 19:12
Алена Кайдалова 
 
 

Материалы по теме «Пробивка дороги через Лесопарк»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #89 Rajanrajan 08.01.14, 23:57
     

    Good points all around. Truly apiarcpeted.

  • #88 Ольга Киев 31.05.10, 10:50
     

    "Уважаемый" Гепа Кернст, научитесь разговаривать! И сделайте что-то с лицом. Над вами с Добкиным не просто Харьков, а и вся страна смеется!!! За что бедному Харькову такое наказание!!! :((

  • #87 Масяня 31.05.10, 09:53
     

    Не знаю, насколько важна там дорога - особого толку от нее не будет, центр как был перегружен транспортом, так и останется в таком же состоянии. Я тоже уверена, что дорога эта строится для того, чтоб жирнопопые там еще один коттеджный поселок с борделями построили. Им зеленые зоны в городе покоя не дают - так хочется зацапать эти земли. Даю голову на отсечение, при Допе с Гепой (а они теперь вообще полновластные хозяева всех земель области, и по рукам их больше бить некому) для простого харьковчанина скоро останутся небольшие прогулочные дворики возле дома, а все красивые места будут проданы жирным. И огорожены высокими заборами. Дышите, пока есть где, земляки!

  • #86 ПротаZZZ 31.05.10, 09:49
     

    80% это больше миллиона граждан. Не видел я их по телевизору. Может журналисты их вырезали?

  • #85 ПротаZZZ 31.05.10, 09:47
     

    #83 !!, Сорри, а где же эти 80% харьковчан? Там от силы 200 придурков. Это что 80%? Или Аваков с охранником составляют 79,99%?

  • #84 753 31.05.10, 09:45
     

    Любой харьковчанин который имеет авто,скажет что дорога нужна! Пришло время! Машин очень много,а ездить надо! Ничего не поделать!

  • #83 !! 31.05.10, 09:31
     

    ПРовцы можете бред свой не писать, он никого не интересует, 80% харьковчан против дороги и этим все сказано!

  • #82 ПротаZZZ 31.05.10, 09:03
     

    через час посмотрим что с первой партией клоунов в суде будет.

  • #81 ПротаZZZ 31.05.10, 09:02
     

    Дорога будет по любому, потому что пикет организован дебилами, умеющими только орать и лазить по деревьям. От этого решение сессии не стает незаконным. Тут пикет нужен только для создание гласности, а борьбу должны вести юристы и политики. А там бардак. Сидят неформалы и орут песни, забивая в защищаемые деревья гвозди. А Аваков среди них ходит как непрекаянный. Типа я с вами, но помочь ничем не могу.

  • #80 Пчела Ющенко 31.05.10, 09:00
     

    куча бездельников на работу нелюдь патлатая одни неформалы на этих деревьях висят за 10 грн готовы жить там на верху

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters