Редкая птица не попала в социальные сети
Население лидеров русского Интернета — сайтов Одноклассники и ВКонтакте — уже больше, чем население, скажем, Австрии или Болгарии. Более 12 миллионов человек откликнулись на призыв «зарегистрироваться на Одноклассниках», а ВКонтакте пожелали быть почти 9 миллионов. С каждым днем эти цифры растут.
В начале была электронная почта, потом появились ICQ, форумы, Живой Журнал. Сейчас в Украине и России новая эпидемия — социальные сети. Пользователи отрываются от важной работы, чтобы проверить свою страницу и страницы друзей, выложить или посмотреть новые фотографии, передать очередной рисунок из печатных символов.
Первая социальная сеть появилась достаточно давно — в 1995 г. Называлась она так же, как и нынешний передовик Рунета, — Одноклассники (Classmates). А российский сайт, распиаренный с помощью программы «Жди меня», был запущен в марте 2006 г. А через полтора года появилась пародия на него, правда, только в виде картинки — Сокамерники.ру.
Найти своих одноклассников, сотрудников или сослуживцев безо всяких материальных затрат — заманчивое предложение. Даже если в школе отношения оставляли желать лучшего, любопытство побеждает. Что уж говорить об особенно дружных классах, которые в силу разных причин давно не собирались. Начинается коллективный сеанс ностальгии.
Средство связи и для связей
ХХІ век называют не веком информации, а веком коммуникации. Интернет становится доступнее, им все больше пользуются дома. По всей видимости, Всемирная паутина будет развиваться именно по линии социализации. На Западе налаживать личные и деловые контакты по сети — обычное явление.
Если на форумах или в ICQ пользователи обычно скрывались за причудливыми никами и картинками-аватарами, то социальные сети придали Интернету обыкновенное человеческое лицо. Теперь можно видеть реальных людей, у которых есть личная история. Регистрируясь на сайте, нужно заполнить подробную анкету: ФИО, дата рождения, место и время учебы и работы, интересы и увлечения, даже контактные телефоны.
Жизнь нараспашку
Теоретически, никто не заставляет вас писать настоящую фамилию или место жительства. Но большинство все же скрупулезно заполняет почти все пункты анкеты, вплоть до мобильного телефона. Социолог Елена Горошко объясняет: все дело в нехватке внимания, таким образом эти люди его компенсируют.
Информация становится все более открытой и доступной. Как пишет Yтро.ru, сотрудники западных компаний отслеживают Интернет-жизнь претендентов на вакансии. Нередко создается даже дополнительный отдел кадров. Вот тут-то и приходит время сожалеть, что выложил фотографии с пьяной вечеринки на общее обозрение.
Дети и тинейджеры особенно любят переносить свой внутренний мир на просторы Всемирной паутины. Не задумываясь, чем это может обернуться.
— Я знаю криминальную ситуацию по блогам, связанную с педофилией, — рассказывает Елена Горошко. — Изнасиловали 11-летнего мальчика, который познакомился с очень интересным дядей, они полгода общались через блог ребенка. Детям надо объяснять, что если они вывешивают в Интернете информацию, то ее видят все. И надо понимать, какие могут быть последствия.
Контакты со звездами
В «друзьях друзей» можно встретить имена и фамилии, знакомые с экранов телевизоров. ВКонтакте, например, обитают Савик Шустер, Анджелина Джоли и Геннадий Кернес. О достоверности последних двух, конечно, речь не идет.
Представители шоу-бизнеса быстро сообразили, что блоги и социальные сети – сильный рекламный ресурс. На проекте Мой мир@mail.ru появился раздел «Звезды», где команды исполнителей работают со своим электоратом.
Назад, в реальность
Как бы ни затягивала виртуальная жизнь, рано или поздно одной ее становится недостаточно. Харьковчанин Евгений Гладкий из тех людей, что «если 5 раз по 15 минут не зайду, считай, день пропал». Тем не менее, он решил вывести местных обитателей Контакта на свет, устроив встречу (на сетевом сленге — чатовку) в парке Шевченко. Там собираются почти сто человек. Разговор на таких собраниях идет обо всем подряд, говорит Евгений, а заканчивается все коллективным распитием пива.
Заходя в Интернет, лучше вспомнить фразу американских полицейских: «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Если социальные сети и могут чему-то научить, так это ответственности за свои действия. Пусть даже виртуальные.