Полтавскую битву царь планировал провести… под Харьковом
По одной из многочисленных версий корнем слова Харьков могло послужить тюркское слово «кара», означающее в переводе «черный».
«Черными» весьма часто называли реки и другие географические объекты в соответствии с названиями проживающих на их берегах народностей. Геродот упоминал меланхотепов, которых называли «черными плащами».
В 1709 году Харьков с инспекцией посетил Петр I, после чего крепость и ее защитные сооружения подверглись капитальной реконструкции, так как Полтавскую битву российский царь планировал провести… под Харьковом.
После завершения войны со шведами укрепления Харькова, так и не получив боевого крещения, утратили свое значение, но оставили заметный след в плане застройки города (кварталы формировались с учетом заданных укреплениями направлений, в том числе кольцевого).
Лично уделяли внимание вопросам строительства и благоустройства города харьковские генерал-губернаторы. Активнее других этим занимался князь Н.А.Долгоруков, а наибольшую напористость, переходящую в деспотизм, проявлял на протяжении 1847–1855 годов С.А.Кокошкин, харьковский генерал-губернатор.
Только при генерале-губернаторе Сергее Александровиче Кокошкине Харьков был очищен от навоза — главной проблемы большого города.
В честь заботливого губернатора была названа Сергиевской (ныне Пролетарская) одна из центральных площадей города.