— Алло, «Скорая» слушает

— Алло, «Скорая» слушает

— Алло, «скорая» слушает. Что у Вас случилось?

— Девушка, поговорите со мной, мне плохо (у меня депрессия, проблемы и т. д.)...

Без комментариев.

Из подобных диалогов дежурному можно составить целую книгу нелепостей. Да и звонки по делу редко отличаются лаконичностью: вызывая «скорую», люди волнуются, нервничают, а иногда просто впадают в панику.

Сердце службы «03»

Незадолго до дня рождения службы «03» мы решили проверить на себе, каково это — работать на «скорой». Выбрали день и уже с самого утра были в управлении службы СМП, где находится центральная диспетчерская.

Электронная система работы центральной диспетчерской действует с начала 90-х. Кстати, разработана и впервые введена в действие она была именно в Харькове (знай наших!).

Два зала, разделенные стеклянной стеной — так выглядит «сердце» службы «03». В первом зале дежурные принимают звонки. На мониторе — 20 основных симптомов («плохо с сердцем», «без сознания» и т. д.). После того как выбран симптом, диспетчер спрашивает адрес (все названия улиц тоже на мониторе). Дом, подъезд, квартира. Компьютер (умница­машина!) переадресовывает вызов в зал эвакуаторов (один дежурный обслуживает по две подстанции «скорой»), откуда вызов поступает диспетчеру подстанции, а уже тот направляет свободную бригаду на вызов. На компьютере у эвакуатора информация о том, сколько машин на подстанции, которые из них свободны, где находятся. Все оперативно, без проволочек и задержек. Но почему же иногда нам приходится так долго ждать приезда «скорой»?

Ответ на этот вопрос мы получили, отдежурив полную смену на 2­й подстанции (заведующий — Виктор Доброштан), проведя массу времени в «проб­ках», трясясь на безжалостных ухабах в машинах, изначально никак не предназначенных для перевозки больных. К тому же бригад почти в два раза меньше нормы, такова печальная дейст­вительность.

Немного хроники

12.25 В пединституте студент­ка потеряла сознание. Срочно выезжаем. Дорога заняла 10 минут. В аудитории переполох. Симпатичную девчушку окружили подруги. К счастью, там находится врач — преподаватель с кафедры ЛФК. У девушки — обострение тяжелого хронического заболевания, срочно госпитализируем ее в 20­ю студенческую.

13.00 Тут же новый вызов — студент ХПИ заболел краснухой, необходимо отвезти его в 22­ю. На перекрестках — пробки, включаем мигалку, фары, но никто не уступает дорогу, более того, машины буквально блокируют путь, выезжая на встречную полосу. Итог — дорога, в общей сложности, заняла больше часа.

14.35 Возвращаемся на подстанцию. Засиживаться не дают: на улице Шевченко — серьезное ДТП. Автомобиль «Хюндай» врезался в маршрутку, буквально выбросив ее на трамвайные пути. Помятые машины окружили работники ГАИ, МЧС и журналисты. Четверых пострадавших госпитализируем в 4­ю «неотложку». (Водитель иномарки с места происшествия скрылся на другой машине.) В больнице пострадавшим оказывают первую помощь. Гематомы, ушибы, черепно­мозговые травмы.

15.40 Улица Блюхера, ребенок 11 лет, перелом плеча.

16.30 Пожилая женщина, плохо с сердцем. Приезжаем. У бабушки резко повысилось давление, врач делает укол, но облегчение ненадолго. Старушка — одна из многих, которые не лечатся, не хотят в больницу и отнимают иногда до 40% времени работы «скорой».

— Через два часа ей опять будет плохо, и она опять позвонит, а лечиться не хочет, — в сердцах ворчит доктор.

17.20 В общежитии студент­иорданец вроде бы попытался покончить с собой. Выезжаем. Студент, мягко говоря, «под градусом», резаная рана на руке. Нервничает, русского языка не знает, друзья тоже «подшофе». В больницу сердешного. Парнишка упирается, потом все­таки покорно садится в машину, баюкая руку, на которую уже наложена стерильная повязка.

17.50 Опять гипертоники, гипертоники...

19.20 Мужчина, 38 лет, ножевое ранение в живот. В квартире — бедлам, на столе — бутылки. Налицо «дружеское» застолье, плавно перешедшее в потасовку. Не полностью протрезвевший хозяин ведет себя довольно агрессивно. Пострадавшего забираем, он нецензурно ругается, пытается драться. Везем страдальца в больницу, а с хозяином разберется милиция.

19.50 Плохо мужчине, 45 лет. «Скорую» вызвала жена. Приезжаем. Мужчина смертельно пьян (как часто бывает, жена об этом не сообщила), нос разбит, поведение агрессивное. Еле утихомирили, дали чего­то успокоительного, уложили спать. Женщина робко осведомляется, нельзя ли его забрать в больницу? Но мужик абсолютно здоров, просто сильно пьян.

Опасная профессия

...Конец рабочего дня. С 8 утра до 8 вечера — 61 вызов. Два инфаркта, одни роды, очень много гипертоников, много «перевозок», когда больного нужно доставить в другое лечебное учреждение. И к вечеру много пьяных и наркоманов. Этот контингент особенно опасен.

Случаи нападения на врачей — не редкость. Два месяца назад врач и фельдшер с 6­й подстанции после оказания помощи пожилой цыганке были жестоко избиты членами семьи больной. Врач до сих пор не оправился от ранений. Этот безобразный случай вызвал большой резонанс. Ведь медики практически беззащитны перед преступниками. В лучшем случае их просто оскорбляют, угрожают, в худшем... Сегодня разработана и внедряется система «тревожная кнопка», позволяющая, не вынимая мобильный из кармана, подать сигнал тревоги в центральную диспетчерскую. На мониторе сразу появляется сообщение: ФИО врача или фельдшера, номер телефона, номер подстанции. От диспетчера тут же поступает сигнал в ближайшее отделение милиции. Хочется надеяться, что такая мера позволит сберечь жизнь и здоровье тех, которые за мизерную плату круглосуточно находятся на страже нашей жизни.

Диагноз — истерия...

День рождения харьковской «скорой» отмечается 25 апреля. Именно в этот день в 1910 году карета «скорой помощи» выехала на свой первый вызов. Исторический снимок этого события – в музее «скорой помощи», созданном силами сотрудников.

— «Скорая» в Харькове была основана действительным статским советником, профессором Оболенским, — рассказывает наш добровольный гид, заместитель главврача по медицинской работе СМП Наталья Довбий. — Первым главврачом стал Николай Молохов. На этом посту он проработал до 1954 года, пережил оккупацию. Эти великие люди — выдающиеся деятели, замечательные врачи и истинные гуманисты...

В музее — две небольшие комнаты. В первой — массивное бюро с бесценными экспонатами — огромные книги записей, журналы дежурств. Читаем первую запись: «25 апреля, 12 час. 53 мин. Вызов в греко­католическую церковь. Больная — Марусь. Диагноз — истерия. Доктор — Косяченко».

Как иногда любит пошутить Наталья Петровна, этот диагноз — «истерия» — похоже, предопределил всю дальнейшую работу «скорой помощи» в Харькове: уж больно неспокойная служба. К слову, торжественное открытие музея произошло тоже 25 апреля, в 12 час. 53 мин. В 2000 году.

Ольга Попова (Пугач) 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters