Что тебе снится, власть без народа?
Точка отсчета властных противостояний — провозглашение независимости Украины. Первая схватка — между демократами и коммунистами. Коммунисты, в силу своей негибкости, проиграли. Но это было только начало.
В декабре 91го первым Президентом Украины становится Леонид Кравчук. Со временем между ним и премьерминистром Леонидом Кучмой разворачиваются баталии. Последний добился сверхполномочий для «своего» Кабмина. В результате, ни Президент, ни парламент не могли влиять на решения правительства. Кравчук стремительно теряет популярность, Кучма, напротив, — набирает баллы. Разорвать гордиев узел решили, прибегнув к досрочным парламентским и президентским выборам.
— Будучи премьером, Кучма постоянно ездил в Москву, — вспоминает Леонид Кравчук. — Он подписывал различные документы с Черномырдиным. Например, был такой документ — о совместной работе правительств. Причем подписывал он эти документы без согласования с Президентом. То есть, было понятно, что Леонид Кучма готовится к президентским выборам.
Новый Президент — новая конфронтация. На этот раз Президенту Кучме противостоит глава Верховной Рады Александр Мороз. В 1995 году глава государства таки заставляет спикера сесть за стол переговоров, угрожая референдумом о недоверии парламенту. В итоге, Кучма, Мороз и премьер Лазаренко подписывают конституционный договор, по которому вся исполнительная власть подчиняется исключительно Президенту. Кучма инициирует принятие Конституции, которая в 1996 году превращает Украину в президентскопарламентскую республику.
Конституция в такой редакции не снимает противоречия между ветвями власти, а делает противостояние Президентпарламент еще более жестким. Апогея конфликт достигает в 1998 году — в Раде разворачивается длительная спикериада, основной смысл которой — не допустить, чтобы Мороз стал главой парламента второй раз. Так и произошло. Кресло занял Иван Плющ.
В 1999 году Кучма второй раз восходит на президентский трон. Спустя год положение его становится весьма шатким. Все дело в том, что лидер социалистов Мороз не дремал и приготовил Кучме подарок в виде достопамятного «кассетного скандала». В одном из фрагментов пленок майора Мельниченко голос, похожий на президентский, заказывает убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Оппозиция выводит людей на улицы. Противники Президента требуют его отставки. Развязка акции «Украина баз Кучмы» произошла 9 марта 2002 года. Власть перешла в наступление: палаточный городок на Крещатике разнесли в щепки, в столице прокатилась волна арестов.
За год до новых президентских выборов 2004 года Кучма предлагает ряд изменений в Конституцию, согласно которым львиная доля полномочий главы государства передавалась парламенту и правительству. Оппозиция восприняла это как попытку отобрать будущую власть у Виктора Ющенко, который имел реальный шанс стать Президентом. Поэтому в стенах Верховной Рады оппозиционеры всеми доступными методами пытаются помешать принятию такой политреформы. В решающий момент правящему большинству не хватило голосов — и инициативы Кучмы провалились.
Ситуация серьезно обостряется в разгар президентских выборов, когда как будто бы чтото не то съел Виктор Ющенко. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он продолжает борьбу и во втором туре выходит одни на один с Виктором Януковичем. После голосования 21 ноября каждый из кандидатов заявляет о своей победе. ЦИК долго молчит, после чего объявляет победителем Виктора Януковича. Оппозиция говорит о масштабной фальсификации и приглашает людей в Киев на Майдан. Начинается Оранжевая революция. Две недели сторонники Ющенко держат в осаде Верховную Раду, ЦИК и Администрацию Президента. Верховный суд сначала приостанавливает постановление ЦИК, а потом отменяет итоги второго тура. В результате повторных выборов Президентом Украины становится Виктор Ющенко, премьерское кресло достается Юлии Тимошенко. Череда экономических просчетов и постоянные распри в «оранжевой» команде приводят к отставке Леди Ю.
На парламентских выборах 2006 года сила «белоголубых» берет реванш. Попытки восстановить в парламенте «оранжевую коалицию» проваливаются. Социалисты и коммунисты присоединяются к регионалам — возникает парламентское большинство, которое требует у Президента назначить Виктора Януковича премьерминистром. В то же время оппозиция настаивает на роспуске парламента. Ющенко выбирает первый вариант.
Новый премьер откровенно игнорирует президентские распоряжения и инициативы. Последней каплей стало перетаскивание в коалицию оппозиционных нардепов, для того чтобы иметь необходимое количество голосов для изменения Конституции. Ющенко решился на крайний шаг — роспуск парламента.
— Это мой долг — совершить такой поступок, — поставил точку Президент.
Спираль истории выходит на новый виток...