Герой или попрошайка?

Герой или попрошайка?

У этой войны есть начало, но никогда не будет конца

О том, какие организации по защите социальных прав ликвидаторов аварии на ЧАЭС существуют в нашем регионе и какие проблемы они решают — рассказал руководитель городского объединения «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ» Сергей Нечипоренко.

— Сергей Николаевич, скажите, как и когда возникла идея создания вашей организации?

— Изначально, чернобыльское движение на планете Земля возникло здесь, в Харькове, 6 августа 1988 года. Была единая организация, называлась она «Чужой беды не бывает», под эгидой Красного Креста. Из этого объединения начали разрастаться структурные подразделения — в каждом районе города и области есть организация «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ». У нас в городе 9 районных организаций. Городская организация учреждена 13 мая 1995 года.

— Какие цели и задачи организации?

— Прежде всего, защита своих социальных прав, которые прописаны в законе Украины «О Статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследст­вие аварии на ЧАЭС». Решаем, отстаиваем свои проблемы путем переговоров, диалогов. Среди проблем: медицинское, пенсионное обеспечение, жилье, увековечивание памяти, преемст­венность поколений — работа с детьми. Большое внимание уделяется семьям погибших. Еще мы хотим снять фильм о Чернобыле, есть и сценарий, но, как всегда, нет денег.

— Насколько права защищены государством?

— Потребности финансируются только на 28%. Хорошо это или плохо — судите сами. Самое главное, чтобы чернобылец не остался со своими проблемами один. Мы умеем отправлять наших ребят в горячие точки, на войну, а встречать — не готовы. Приходит герой домой и становится попрошайкой. Чернобыль это та же война. Только у нее никогда не будет дня победы.

— Какое количество харьковчан принимало участие в ликвидации последствий аварии?

— По данным статистики, 19 тыс. человек были направлены на ликвидацию. Из Харькова, кстати, был отправлен самый многочисленный отряд ликвидаторов. Очень много возникает проблем по восстановлению статуса ликвидатора: потерян командировочный или другие причины. Вот и получается, что человек там был, а доказать не может. В период с 1986 по 2006 год в Харькове умерло 3500 участников ликвидации, в основном от онкологических заболеваний.

— Можно ли было предотвратить аварию и на ком лежит вина?

— Я не знаю, кто виноват. Ученые до сих пор разбираются в этом вопросе. Мы же должны сделать выводы и никогда больше не допустить того, что произошло. Чем все это аукнется — неизвестно.

Инна Жмуд 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters