По всем канонам

По всем канонам

Людмила пришла в иконопись не через религию, а, скорее, наоборот — к религии через иконопись. Не было также в ее жизни какихто «особенных обстоятельств», заставивших искать утешения в светлых, умиротворяющих образах. Просто юной Людочке, студентке Харьковского художественного училища, очень хотелось постичь каноны старинного искусства, попробовать себя в нем. Оказалось, что это призвание…

Дом — мастерская

— Людмила. Художница, — представляется симпатичная темноглазая мастерица. И тут же начинает захватывающий рассказ об иконописи, о своих работах. Поражает количество икон на стенах уютного дома на окраине Чугуева, который служит Людмиле и жильем, и студией. Работы предназначены как для храмов, так и для частных заказчиков. Имен мастерица, естественно, не называет. Но я и без того знаю, что работы Людмилы украшают дома многих известных людей.

— Я не отказываю никому, — рассказывает Людмила. — Мне заказывают иконы бабушки, соседи, друзья — я все стараюсь исполнить. Лишь бы Бог дал силы… Иконы создаются обязательно с молитвой. Необходимо спокойное, уравновешенное настроение, никаких эмоций. Надо как-то отрезать себя от суеты, хлопот, будничной жизни. Иконопись — это не светское искусство. Нельзя оторвать его от церковной жизни, это тупик. Моя работа — это не мои впечатления, это мнение церкви. Нас всегда благословляют на работу, меня благословили на учебу, Никодим — митрополит Харьковский и Богодуховский — благословил меня на печатание каталога моих работ. У меня вышло несколько статей в газете, так или иначе затрагивающих вопросы иконописи и религии, на них я тоже получала благословение.

По большому счету, иконописец не должен отвлекаться на мирское искусство, — серьезно говорит Людмила, и тут же, лукаво улыбнувшись, сознается, что иногда «грешит», в том числе оформляя альманахи Чугуевского поэтического клуба «Свеча». На стенах — иллюстрации к одному из них: изящно выполненные тушью виды Чугуева.

«Это самое высокое в живописи»

— Мне всегда казалось, что икона — это самый высокий уровень в изобразительном искусстве, — рассказывает мастерица. — В этом году исполняется 25 лет, как я в иконописи. После окончания училища училась в Новгороде миниатюрной народной живописи на основе работ мстёрских мастеров, исторически связанных с иконописью, изучала их приемы. В иконописи, если лик меньше 12 миллиметров, икона считается миниатюрой, даже если все изображение большого размера. Но народное творчество берет из иконописи только технику, иконопись — это не просто живопись, это огромный подтекст, мощный фундамент.

После Новгорода я переехала в Загорск, училась в иконописном кружке при монастыре, жила и работала там. Заниматься иконой — значит учиться на протяжении всей жизни. В иконе совершенство можно искать бесконечно. Каждая работа — это множество вопросов, на которые предстоит найти ответ.

Русское православное письмо основано на каноне. Это не просто работа художника. Это — плод труда всей Церкви. Церковь определяет, какими должны быть одежды, сюжеты, порядок расположения икон в иконостасе. Очень ревностным и требовательным почитателем икон и сохранения канона был Иоанн Грозный.

Когда случались смуты, собирались церковные Соборы. Одним из важнейших вопросов на них было создание икон. Священники указывали художникам, как надо писать. «Пишите так, как писал Андрей Рублев», — говорилось в наставлениях. Это огромный труд — понять, в чем смысл и глубина написания рублевской иконы.

Иконы пишутся только на камне или на дереве, ни в коем случае не на хрупких материалах, например, стекле, — рассказывает Людмила. В иконописной мастерской работают мастера 10-ти профессий. Все начинается с подготовки доски, на которой будет написан образ. Это очень важно и ответственно. Желательно брать дерево местных пород, кроме хвойных, которые выделяют смолу. Готовую доску процарапывают, натягивают на нее поволоку — ткань, кладут левкас, то есть грунт. За грунтовкой идет имприматура, затем работает мастер-знаменщик, наносящий рисунок. Потом следует золочение, после этого мастер-доличник пишет ткани, пейзаж, архитектуру. Высший мастер — личник, тот, кто пишет лики и открытые части тела — руки, ноги. Затем выполняется олифление. Особые специальности — изготовление киотов и окладов — это украшенные футляры для икон.

«У нас дружная община»

Людмила указывает на крест, воздвигнутый неподалеку от ее дома: «…Храмы должны стоять «от звона до звона» — чтобы из одного были слышны колокола другого. Чтобы колокольный звон охватил всех проживающих в нашей местности, нужно воздвигнуть храм здесь. 17 июля исполнилось 90 лет со дня убийства царской семьи… В этот день наша община воздвигла этот крест, провели первую службу. Торжество было великолепнейшее, в подготовке участвовали все. На месте креста будет стоять храм Святых Царских Мучеников — точнее, храмовый комплекс — с воскресной школой, баптистерием. Надеюсь, будет также иконописная мастерская, музей иконописи. Сколько будет сил, буду участвовать в украшении храма».

К сожалению, рассказывает мастерица, общине приходится не только возводить новые храмы. Летом 2006 года главный храм города Чугуева, Покровский, пытались захватить приезжие из Западной Украины. Представители УПЦ-КП привезли своего священника, были и автобусы с боевиками. Чугуевцы храм отстояли…

 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters