Полуостров сокровищ
Поразительно, но, отдыхая в Крыму, многие наши соотечественники даже не подозревают, что их окружают шедевры мировой культуры, уникальные сокровища флоры и фауны, святыни многих народов и религий. Пройдя с рюкзаком за спиной по Юго-восточному побережью полуострова, нашему корреспонденту удалось повидать заброшенные фрески Феофана Грека, закрытый монастырь рядом с остатками атомных боеголовок, осыпающуюся на глазах Генуэзскую крепость XIV века. О том, как, отдыхая, приобщиться к осколкам вечности, читайте в наших очередных путевых заметках.
Феодосия
При населении около 100 тысяч человек в древней Кафе в августе проживает свыше полутора миллиона туристов. Относительно невысокие (по сравнению с ЮБК) цены, достаточно чистое море и хорошие транспортные развязки делают родину Айвазовского и Грина оптимальным курортом для среднего класса. Некогда столица работорговли и один из ключевых морских портов империи, сегодня это уютный южный городок, где москвичи и львовяне легко находят общий язык. Обывателя поражают отменные дороги (Харькову такие и не снились!), автобусы с надписью "С Россией навсегда" и одноколейная ж/д магистраль, проведенная еще великим художником-маринистом. Поезд идет прямо по набережной, привлекая многочисленных зевак и кинематографистов.
Прогуливаясь по приморскому бульвару, можно запросто попасть на съемки очередного сериала. Кстати, недалеко от Феодосии, в Морском, Федор Бондарчук сейчас заканчивает свой очередной фильм, приглашая всех желающих поучаствовать в массовке. Рядом армянские храмы, татарская мечеть с минаретом и православные церквушки XIV столетия.
Карантин - так называется старинная часть города, где чудом сохранились фрагменты неприступной Генуэзской крепости и фрески Феофана Грека. Удивительно, но о заброшенном помещении, еще недавно приспособленном под склад, не знают даже местные жители. Французы за 12 млн. долл. предлагали реставрировать мировой шедевр, но у малочисленной громады храма Иверской иконы денег едва хватает на поддержание здания в полуаварийном состоянии. Во время войны один из образов прострелили, и лик Богородицы на нем начал мироточить. Чудо сберегло уникальный исторический комплекс на Карантине, где хранится знаменитая Касперовская икона и освященная работа кисти Айвазовского "Христос, идущий по волнам".
Коктебель, Новый Свет
Прославленное Волошиным и богемой культовое место отдыха шестидесятников нынче уже утратило свой былой шарм. Масса увеселительных заведений, аквапарк, состоятельная, но совсем не интеллигентного вида публика превратили Коктебель в развлекательный центр поп-культуры. Его изюминкой давно уже стал нудистский пляж с весьма фривольными конкурсами и индустрией общества потребления.
Куда импозантнее выглядит Судак, где оставили наибольший след пращуры нынешней итальянской Генуи. Здесь по выходным в крепости проводятся рыцарские турниры, а все желающие за 40 грн. могут стать свидетелями осады крупнейшего в Крыму фортификационного сооружения. Древнерусским названием города Сурож пронизаны практически все заведения, а о его истории известно еще из документов VIII века.
В получасе езды от Судака находится прославленный Голицыным Новый Свет. Шикарные вина, живописные пейзажи над обрывом моря, уникальная можжевеловая роща.
Здесь расположен Царский пляж, где купался Николай II (такой чистой воды в Крыму вы не увидите больше нигде). Рядом несколько разноцветных бухт, в которых вода меняет оттенок прямо на глазах. Завораживает грот, в котором пел Шаляпин и бывали все VIP-персоны дореволюционной России. А еще тропа верных жен, легенды о пиратах, знакомые по советской киноклассике места. Хоть раз в жизни стоит пройтись по Голицынской тропе, и лучше без экскурсии, чтобы вдоволь насладиться красотой крымской флоры.
Духовные сокровища
Городок Старый Крым некогда был столицей татар. Недалеко от него в горах стоит армянская святыня - храмовый комплекс Сурб-Хач и крымская Оптина пустынь - женский Топловский монастырь, носящий имя Св. Параскевы. Целительные источники, свежеиспеченный сестрами душистый хлеб, купальни с ледяной водой - все это притягивает как многочисленных туристов, так и паломников. Куда сложнее пробраться в мужской Кизилташский монастырь. Еще недавно здесь вообще была закрытая зона. В этих местах хранили атомные боеголовки. В начале 90-х их вывезли, но строго охраняемый военный городок остался. Самостоятельно попасть в обитель, минуя кордоны, крайне трудно. В VIII веке здесь находилась летняя резиденция архиепископа Стефана Сурожского. Сейчас в монастыре всего три инока, зато много частиц мощей прославленных святых.
Конечно, путешествуя по Юго-Востоку Крыма, нельзя пройти мимо природного заповедника у горы Кара-Даг. От Биостанции до Коктебеля тянется неповторимый ланд-шафт, который словами передать невозможно. Вход платный, поэтому природа сохранена в своей первозданности.
И, хотя сервис на полуострове далек от евростандартов, а цены не ниже, чем в пресловутой Турции, все-таки Крым был и останется главным местом отдыха для граждан СНГ. Надо только помнить, что, кроме моря и неповторимого йодированного воздуха, здесь еще имеются достояния мировой культуры.
Комментарии:
отлично