Копейка к атомному тарифу
Атомная энергетика в Украине всегда финансировалась по остаточному принципу. Она давала самую дешевую электроэнергию, выравнивая среднюю цену на "свет" и позволяя тепловым станциям повышать тарифы на свою продукцию.
Для простого человека тариф на электроэнергию - это те 24 коп. за 1 кВт/ч (без НДС), которые он платит "за свет". На самом деле тариф складывается из цены электроэнергии, которую производят разные типы генерирующих компаний: теплоэлектростанции (ТЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и атомные станции (АЭС).
Стоимость электроэнергии у ГЭС, ТЭС и АЭС разная, например, цена у ТЭС в 2,5 раза выше, чем у АЭС. Это и понятно. Чем отапливаются ТЭС? Газом (что невероятно дорого), мазутом (не менее дорогостояще) либо отечественным углем, который тоже стоит недешево. "Продукция" ГЭС - недорогая, но на воду приходится небольшая доля производимой в Украине электроэнергии. Поэтому половину рынка заполняют АЭС с их вроде бы недорогой электроэнергией. Арифметика проста: АЭС отпускают свой товар на оптовый рынок по 8,88 копеек за 1 кВт/ч, в то время как средняя цена предложения киловатта у тепловых станций составила в ноябре 2006 года 21 копейку.
Фактически, атомщики превратились в "доноров" собратьев по энергорынку. Если посчитать, как изменились расценки у генерирующих компаний с 2001 года до октября 2006, то выйдет, что у ТЭС они выросли на 89%, у ГЭС - на 111%, а у АЭС - всего на 8%. Еще одна примечательная деталь: во всем мире разница между ценой электричества атомных и тепловых электростанций колеблется в пределах 20%. При этом оптовый тариф на атомный киловатт/час на мировых энергорынках составляет в среднем около 2,5 американского цента.
Неудивительно, что техническое состояние станций ухудшается, реакторы изнашиваются, количество аварийных остановок растет, и "халява" с дешевой ядерной электроэнергией скоро может превратиться в очень дорогое удовольствие. Уже сейчас аварийные внеплановые остановки энергоблоков АЭС увеличивают долю выработки дорогого электричества на ТЭС и приводят к увеличению оптового и розничных тарифов. Скажем, по информации дирекции НАЭК "Энергоатом", только аварийный простой третьего энергоблока на Южно-Украинской АЭС в октябре 2006 года вылился в повышение оптовой цены электричества на 0,67 копеек за 1 кВт/ч.
В более отдаленной перспективе встает вопрос о существовании атомной энергетики вообще. Срок службы реакторов не бесконечен. Если неделя простоя атомного блока способна негативно влиять на баланс оптовой цены на электроэнергию, то что же будет, когда нормативные сроки службы реакторов закончатся? Ведь совершенно ясно, что это приведет к дефициту электроэнергии и резкому повышению цен на нее.
Понимая это, власть давно поставила задачу, сформулированную в "Энергетической стратегии", чтобы Украина до 2030 года сохранила долю АЭС в общей выработке электричества на нынешнем уровне - более 50%. Для этого энергетикам понадобится продлевать сроки эксплуатации действующих мощностей, сооружать новые атомные энергоблоки и выводить из эксплуатации старые.
Реализация перечисленных задач требует денег. Получить их атомщики могут только из одного источника - тарифа на атомный киловатт/час. Для того чтобы атомная энергетика оставалась и впредь эффективной и надежной, этот тариф должен как покрывать текущие затраты отрасли, так и обеспечивать ее перспективное развитие.
Нынешняя же цена на атомный киловатт в Украине уже неспособна в полной мере покрыть даже текущие операционные затраты "Энергоатома", не говоря уже о перспективном развитии компании. Говорить о возможности полноценной реализации "Энергетической стратегии" не приходится вообще.
Самым безболезненным является небольшое, тщательно просчитанное увеличение цены на атомную электроэнергию. Скажем, в октябре 2006 года тарифы на "продукцию" АЭС составляли 8,88 коп. за кВт/ч (без НДС). Если повысить их меньше, чем на копейку, до 9,5 коп. за 1 кВт/ч (без НДС), это продлит срок жизни атомных станций и позволит им давать рынку еще больше энергии. Без ущерба для безопасности.
Возникает вопрос, что может решить одна копейка? Оказывается, много. Например, уровень недофинансирования ремонтных и эксплуатационных расходов за три последних года составляет 371,3 млн. грн. А это означает, что энергоблоки не могут работать в бесперебойном режиме и нести номинальную нагрузку. К тому же прежнее руководство "Энергоатома" задолжало поставщикам оборудования 4,5 млрд. грн. И если с ними не рассчитаться хотя бы в обозримом будущем, компанию могут в судебном порядке "оформить" банкротом.
Однако полагать, что одна копейка решит все проблемы атомной энергетики, было бы неверно. В компании "Энергоатом" подсчитали, что при сложившейся рыночной ситуации для полного решения накопившихся у атомщиков проблем, необходим тариф в размере 12,5 коп. за 1 кВт/ч. Но! В компании "Энергоатом" с пониманием относятся к непростой ситуации, в которой сегодня оказались потребители, и лоббировать резкое повышение тарифа ПОКА не намерены.