Я птица вольная, свободная, но такая…

Я птица вольная, свободная, но такая…

Массовый уход российского бизнеса из портов Украины и Балтии

Переориентация потоков затронет не только нефть и газ — новые экспортные трубопроводы, как правило, прокладываются в обход государств, образовавшихся на месте СССР, — но и прочие группы экспорта и импорта. От сокращения российского грузового транзита, прежде всего, пострадают Украина и страны Балтии, а также Финляндия.

Предпочтение — своим

Согласно предоставленной в Минтрансе РФ информации, доля перевалки российских грузов в портах сопредельных стран неуклонно снижается. Если в 2002 году на российские грузы приходилось 25% общего грузооборота, то к 2006 году эта доля сократилась до 18%.

Теперь Россия предпочитает осуществлять внешнеторговый товарооборот через собственные порты. Только в 2006 году перегрузочная мощность российских портов увеличилась на 43 млн. тонн. В дальнейшем предполагается еще больше переориентировать внешнеторговый транзит на отечественные порты.

Впрочем, пока что в Москве не ставится задача полностью отказаться от транзита через порты соседних стран.

— Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из России грузы через свои порты. Около 30%, а это 200–250 миллионов тонн, придется на порты Украины и стран Балтии. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы, — заявил глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

Политический аспект

При этом чиновник не скрывает, что помимо экономического аспекта в решении переориентировать поставки есть и политический. Комментируя латышским СМИ причины массового ухода российского бизнеса из портов стран Балтии, Левитин признал, что таким образом бизнесмены реагируют на осложнение межгосударственных отношений.

Аналогичным образом Россия ведет себя и на юге. Российские компании переориентируют потоки грузов на Черном и Азовском морях с украинских на отечественные порты. В частности, российские черноморские порты наращивают перевалку угля производства СНГ, быстро догоняя украинский портовый сектор.

В основном, речь идет об угле, руде, удобрениях, металлах и наливных грузах. Российско-украинские грузотранспортные пропорции еще более изменятся не в пользу Киева после завершения строительства нового сухогрузного порта Тамань, задача которого опять-таки переманить российские грузы (контейнерные и угольные), следующие сейчас через Одессу, Ильичевск и Николаев. Проект предполагает использование незаконно насыпанной в 2003 году косы Тузла. Проектная мощность нового порта — до 35 млн. тонн грузов в год. Цена вопроса — около 60 млрд. руб.

…назло кондуктору

Эксперты усматривают в смене приоритетов политическую подоплеку. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что происходит пересмотр прежней концепции. Когда порты стран Балтии и Украины использовались для транзита российских грузов, Москва считала, что тем самым усиливает свое влияние в этих странах. Но события показали, что Россия зависима, а эффективных рычагов воздействия на транзитные страны нет.

— Экономические связи слабо трансформировались в политическое влияние, — резюмировал Макаркин, что, по его мнению, и подвигло российское правительство к смене приоритетов.

Дмитрий Овсянкин 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters