И кнутом и пряником

И кнутом и пряником

Мать ученика, который приступал к изучению грамоты, стояла под дверью и голосила по ребенку, как по покойнику

В Харьковском историческом музее экспонируется книга «Остромирово Евангелие». Толстая бумага, кованые застежки, массивный переплет. Поражает изящество и мастерство летописца! Тяжел его труд, ведь работа почти ювелирная. Но еще большего труда на Руси стоило познать сложную науку — грамоту.

АКТ УЧЕБЫ

Просторная комната с длинным столом, лавкой, полкой с книгами и… плетками. Если ученики босы, то школа не для боярских детей. Учитель восседает во главе стола, перед которым на коленях один из учеников отвечает урок. (Кстати, значение слова «урок» — выполнить определенную работу, как правило, сельскохозяйственную.) Тут же находится провинившийся ученик, ожидающий наказания. Сюжеты акта наказания и даже стихи, посвященные розге, содержат многие книги периода Киевской Руси.

Однако, как свидетельствуют летописи, ею на Руси пользовались не чаще, чем в других средневековых странах. В древних писаниях встречаются рекомендации «учить не яростью, но радостновидным страхом и ласковым рассуждением…». Таким образом, педагоги первого древнерусского государства рассчитывали не только на плетку, но и на убеждение.

Продолжительность учебного дня была подчас изнуряющей и для самих же учеников, и для их учителей. Занятия начинались с семи утра и продолжались до «вечерни», с двухчасовым перерывом. Ученики уходили домой лишь после уборки помещения. Так от темна до темна и учились грамоте. Уроками данные занятия назвать трудно. В классе учились дети разных возрастов с разной степенью подготовки. Урок надо было заучить «назубок» — такова была сущность методики преподавания. Каждый готовил свое задание вслух. Так родилась пословица: «Азбуку учат — во всю избу кричат».

НАЗУБОК

Каждая буква имела свое значение. Только твердо вызубрив азбуку, часто наизусть — без понимания, ученик переходил к чтению слогов.

Далее учеников учили читать слова «по титлам». Часто встречающиеся и наиболее важные слова, такие как: «бог», «царь», «дух», «сын» — писались сокращенно — бг, црь, дх, сн, а над ними ставился надстрочный знак «титло» (палочка). Лишь блестяще одолев предыдущие упражнения, учащиеся переходили к чтению связного текста. Таким образом, учение в школе основывалось на зазубривании. Понятно, почему мать ученика, который приступал к изучению грамоты, стояла под дверью и голосила по ребенку, как по покойнику. Некоторым азбука казалась такой сложной, что они пытались запомнить с голоса, так и не научившись читать. Были и такие учителя, которые считали, что ученику легче вызубрить «Часослов», чем научиться его читать.

Суть методики обучения письму состояла в переписывании по много раз специальных «прописей». Обязательным их элементом были каллиграфически выписанные буквы.

Обучение грамоте было составной частью ремесленного обучения (обычно пять лет), после чего ученик должен был отработать еще столько же «за учение» и еще пять лет «по найму», т.е. за плату. Таким образом, ученик на долгие 15 лет поступал в полное распоряжение учителя.

Марина Костюченко 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters