«Святые места» — народ гуляет
Неужели так плохо, что великому Гоголю наш народ предпочитает шашлык и свистульки?
Знаменитая ярмарка в Сорочинцах раскинулась на нескольких гектарах земли за селом. Прославленная великим Гоголем, она с каждым годом становится все популярней — миллионы туристов едут посмотреть на колорит украинского гуляния.
Дальше…
Не лишенные коммерческой жилки, местные жители с удовольствием готовятся к празднику: массово колют свиней, баранов, в едином порыве плетут корзины из лозы и вишни, вышивают сорочки, тоннами мастерят глиняных петушков — видно, для них ярмарка давно превратилась в банальный базар, на котором можно заработать денег.
Но мы отправляемся подальше от этого шумного места — в само село, где сохранились «святые» места, которые так любил тот, благодаря которому Сорочинская ярмарка стала знаменитой, — Николай Васильевич Гоголь.
В центре Сорочинцев, где некогда было шикарное имение доктора Трохимовского, сегодня скромный одноэтажный домик — музей писателя Николая Гоголя. Он построен уже в послевоенные годы. Даже в «рыбные» ярмарочные дни в музее спокойно. Совсем не верится, что всего-то в километре — гуляют и снуют туда-сюда сотни тысяч туристов со всей страны и десятки тысяч иностранцев. Сотрудники музея только пожимают плечами — «не та теперь ярмарка — к нам очереди не выстраиваются! Ну и ладно». Тут же молоденькая девушка-экскурсовод берется проводить нас по музею, снабдив всех посетителей огромными тапками — мягкие, величиной с ведро, они «съедают» ногу в мгновенье. Процессия движется к первому залу.
Личное
Гоголь появился на свет в имении доктора: мать из-за болезни не могла родить дома (двое первых детей умерли при родах), поэтому она уговорила мужа попытать счастья родить здорового ребенка у знаменитого врачевателя. Коленька (так любовно называли сына родители) появился на свет хилым и болезненным. Крестили мальчика в местном храме, после чего родители уехали домой — в Васильевку.
— Здесь у нас представлены редкие снимки семьи писателя, — показывает экскурсовод Наталья пожелтевшее фото, спрятанное под толстым стеклом. — А в этом зале и вовсе уникальные экспонаты: жилет и головной убор Гоголя — его личные вещи нашему музею подарили близкие родственники.
Стоит сказать, что жилет крохотных размеров — у писателя была такая точеная фигура, что ей могла бы позавидовать любая модель. Экскурсовод, даже не дождавшись вопросов, объяснила, что Гоголь действительно был хрупкого телосложения — часто болел. В следующем зале экспонатов на своих полках нет. Наталья объясняет:
— Уникальные рукописи писателя, которые выставляли у нас долгое время, — украли. В 2001 году в музей проникли воры — возможно, наводка, но, увы, найти наши ценности до сих пор не удалось. Как потом оказалось, их стоимость — миллионы долларов.
Уже провожая посетителей, экскурсовод вдруг спохватилась — забыла предложить книгу отзывов.
— Я сейчас, — она метнулась в соседний зал и через минуту вынесла толстый журнал, на ходу рассказывая о том, кто из великих людей оставил свои отзывы. — У нас было много послов, много чиновников из Москвы, кстати, гоголевских потомков все больше и больше приходит. Недавно дама одна попросила провести ей экскурсию, при этом она рассказала, что приходится писателю правнучкой, и даже продемонстрировала чеканный профиль, а еще портрет своей прабабки, которая якобы была соблазнена писателем.
Особый объект
В нескольких шагах ходьбы от музея стоит тот самый храм, в котором писателя крестили. Преображенская церковь была построена в 1732 году. Выбеленный храм с золотыми куполами, говорят, пытались взорвать несколько раз немцы во время войны — не смогли.
— Особая ценность нашего храма — деревянный иконостас в стиле барокко, — рассказывает настоятель храма. — Его ширина больше двадцати метров, высота — семнадцать. Таких в Украине не сохранилось.
Иконостас действительно впечатляет — под самим сводом огромное изображение двуглавого орла. Символ величия Российской империи бросается в глаза сразу — удивительно, как это в советские атеистические времена сохранилось подобное. Ниже — полотна, иллюстрирующие библейские сюжеты, — трехсотлетние картины выглядят, как новые. Несколько посетителей достают фотоаппараты. С первой же вспышкой из-за иконостаса появляется священник:
— Лучше этого не делать, наш иконостас и так неоднократно становился объектом нападений. А несколько лет назад воры пробрались к нам и унесли ценные иконы. Поэтому лучше не тиражировать снимки.
P.S.
Возвращаемся на ярмарку, ощущаем запах жареного мяса. Тут и там под прилавками валяются пьяные тела, выстроились очереди «танцующих» подростков в туалет — народ гуляет…