Сезон сватанья и свадеб
Покрова крестьянские девушки встречали с небольшой грустью — приходило время расставания с семьей.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не связан с «земной жизнью» Девы Марии. Он установлен в память чудесного явления Богородицы, происшедшего 14-го октября (по новому стилю) 910 года во Влахернском храме (Константино-поль). Во время всенощной юродивый Андрей и его ученик Епифаний видели, как Богоматерь, окруженная ангелами и святыми, появилась в воздухе, помолилась и распростерла над всеми свой омофор (покров) в виде широкого шарфа. Омофору, который продолжал храниться в этом же храме, молились как патриархи и император, так и жители города. Это был знак того, что Дева-Богородица покрывает своими молитвами и милостью всех тех, кто обращается с молитвою к сыну ее, Иисусу Христу.
На Руси Третья Пречистая (так еще называют праздник в народе) получил даже более широкое распространение, чем в Константинополе. А объясняется это тем, что Покров приходился по времени на период окончания всех работ по уборке урожая. С этого времени широко развертывались базары и ярмарки (Покровская была самой многолюдной). Крестьяне везли на продажу продукты, а с базара — обновки.
С праздником Покрова наступал период заключения браков. Говорили, что «Покров девку платком кроет», где платок считался головным убором замужней женщины. Покрова, или сезон сватанья и свадеб, крестьянские девушки, кроме радости, встречали и с небольшой грустью — приходило время расставания с семьей. Девушки, которым надоело ходить «в девках», молились: «Святая матерь, Покровонька, накрой мою головушку, чтобы девкой не остаться». А на Подолье девушки просили: «Свята Мати, покровонька, завинь мою голівоньку, хоч ганчіркою, чи в шматку, чи в онучу, аби не зісталася дівкою».
Праздник занял видное место и в крестьянском быту: по приметам этого дня определяли скорый приход зимы. «До Покрова — осень, за Покровом зима идет» или «Третья Пречистая снегом покрывает». Добрые хозяева примечали погоду: если на Покрову ветер дул с севера, то зима будет холодной и со снегами.
Для того, чтобы все члены семьи были здоровыми, на Покрову хозяйка брала вышитый рушник, который находился над иконой Богородицы, и развешивала над входными дверями. Когда семья собиралась идти в церковь, то все — от мала до велика — становились под рушником и говорили: «Пресвятая Покровонька, перед твоим покрывалом головы преклоняем. Просим, Покровонька, от беды укрыть, здоровье наше снова обновить». Украина — казацкий край. Много храмов построено в честь праздника Святой Покровы. Покрой нас честным Твоим Покровом и избави от всякого зла.