Страна-ориентир
Начало в №№ 31, 33–34, 40 и 41
Независимые СМИ
Начало 90-х годов прошлого века ставило перед польскими журналистами те же проблемы и вопросы, что и перед нашими. Не было частных СМИ. Не было, как следствие, честных СМИ, ибо советское государство иначе как средством пропаганды или, на худой конец, массового оповещения населения прессой никогда и не пользовалось. Из такой ситуации было много путей выхода. Мы пошли своим уникальным и «маємо те, що маємо». Поляки выдумывать велосипед не стали и максимально европеизировали рынок СМИ. Собственно, и начали с переформатирования газет, журналов, радио из функции органов пропаганды в бизнес. Информация в ХХ веке, да и в веке нынешнем — товар очень дорогой и востребованный, пропаганда — товарец, мягко говоря, тухловатый после холодной войны.
И вот в течение нескольких лет все ведущие СМИ Польши спокойно и цивилизованно перешли из рук государства в руки частных компаний, преимущественно западных. Вы чувствуете разницу? Иностранные медиа концерны — не угроза информационной безопасности страны, не рупор вражьей пропаганды, а инвестор! И, в принципе, без разницы, чей — хоть китайский, хоть русский, хоть немецкий. К слову, последние как раз доминируют. И это на фоне ой каких непростых отношений польского и немецкого народов!
«Главная миссия — прибыль от продажи газеты»
Доброй половиной самых авторитетных печатных изданий Польши владеет немецкий концерн «Axel Springer». Среди них — «Nesweek», «Dziennik», «Fakt», «Forbes» и другие. Несмотря на то, что хозяева — немецкие, забота о наполнении изданий, формат его – вопрос компетенции местных редколлегий. Владельцев же в большей степени интересуют продажи. Постоянный дамоклов меч — ежедневный контроль покупок газеты — предъявляет очень высокие требования к журналистам. Попасть на работу в престижное общепольское издание — мечта любого молодого журналиста. Это и деньги (тысячи этак две евро в месяц), и почет, и уважение. Но пробиваются наверх, тем более, удерживаются там немногие.
Внешняя сторона работы журналиста в таком издательстве крайне привлекательна: красивые офисы, солидные гонорары и прочая, и прочая. За кадром остается тяжелая изнурительная ежедневная работа — настоящий журналистский конвейер. Здесь выжимают из журналиста все, на что он способен. Если ты талантлив — будь талантлив в каждой строчке, или иди торговать овощами…
Наши извечные журналистские терзания вроде того, как работать: за деньги и оставаться носителем нравственных идеалов, выполнять миссии социальные, а не просто информировать, — это все для польских коллег уже непонятно. Анджей Талага, глава отдела «Мир» редакции газеты «Dziennik», недоумевает вполне искренне: «Говорить о каких-то миссиях журналиста можно где-то курсе на втором факультета журналистики. Нужны журналисты, которые умеют писать так, чтобы статьи его нравились читателям. Главная миссия — прибыль от продажи газеты».
Я видел, как могут работать СМИ и как они могут менять страну.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность увидеть это еще раз.
Хорошо, если это случится через год-другой в Варшаве — на моей исторической родине.
Еще лучше, если я буду видеть это здесь, в моей родной стране, в моем родном городе.
Конечно, мы очень далеки от этого и путь будет неблизким, но я готов ждать следующей нашей остановки на пути в Европу. Не ту — мифическую, из речей политиков.
В нормальную Европу…
P.S. Особая благодарность Генеральному консулу Республики Польша в Харькове пану Гжегожу Серочинскому и трем замечательным варшавянам — Анне Рэйно, Аните Чарке и Ярославу Шостаковскому за помощь здесь и в Варшаве!