Почему они просят?
Социальные программы помощи нуждающимся разрабатываются из года в год. Почему на улицах города не становится меньше людей, стоящих с протянутой рукой?
«У меня пенсия — семьсот гривен, харьковская прописка, сын и внуки. Но целый день я прошу возле Центрального рынка и ночую на вокзале». Это слова бабушки, которая уже второй год каждый день стоит с кружкой в протянутой руке.
— Я хочу одного: попасть в интернат, — рассказывает старушка в старом плаще. — Там отдавала бы пенсию и жила в тепле, в добре. А так сын и невестка пенсию заберут, растратят и опять денег требуют. А я уже старая, не могу работать, как раньше.
Сострадательный прохожий опускает на дно пластмассовой кружки мелочь, и бабушка прерывает свой рассказ, чтоб пожелать: «Дай Вам Бог здоровья».
— Ни сын, ни невестка нигде не работают, только на мою пенсию и живут. Мне и раньше говорили: «Иди, Евгения Кондратьевна, в интернат». А я не хотела, думала, как внуки-то без меня будут, родители и на молоко заработать не в состоянии, — продолжает Евгения Шемет. — Теперь домой совсем не прихожу, из еды покупаю только капусту и чай.
— А милиция, работники социальных служб к Вам не подходят?
– Да кому нужна бабка девяностолетняя? Даже деньги подавать почти перестали. Мне бы в интернате жизнь свою дожить.
Но если старушка видит хоть какой-то выход из ситуации, то другой нищий, Владимир Кузнецов, надеется только на сострадание людей. Его фигура в поношенном плаще, грустный взгляд, пустая штанина, раскладной стульчик и коробок для подаяния стали привычными для всех, кто проходит мимо зоопарка. Что же заставляет его являться сюда к девяти часам, как на работу?
— Я получаю четыреста пятьдесят гривен пенсии, без ноги — что я могу делать? Дочка у меня — инвалид детства, она то драться начинает, то еще что. Государству мы не нужны, спасибо хоть люди помогают, — жалуется дедушка.
К старику подходит китаянка и протягивает пять гривен. Бумажка исчезает во внутреннем кармане старого, но опрятного плаща.
— А жить вам есть где?
— Да, полхаты есть. В другой половине жили мои сестры, да померли. Думал, нам с дочкой наследство достанется. Но нет: чужие люди живут.
Но не все истории такие грустные. Баянист из перехода станции метро «Университет» несчастным себя не считает. «В Европе многие так зарабатывают, а у нас играть на улице считается стыдно. Это все предрассудки. Я играю — мне нравится, люди тоже довольны, иначе почему бы они монеты в коробку бросали», — смеется музыкант.
И действительно, некоторым популярные мелодии под баян приходятся по вкусу. Подвыпивший парень даже заказывает песню. «Хорошо, но деньги вперед», — улыбается баянист. В коробок отправляется десятка, и переход заполняют звуки «Мурки».
Но встречаются среди нищих и настоящие вымогатели. «Дай гривну, не жалей, я же беременная, мне отказывать нельзя», — такой способ хоть и пользуется популярностью, но постепенно уходит в прошлое. Теперь цыгане повадились торговать свечками. «Возьмите» — и в руке зазевавшегося прохожего оказываются три свечи. «Это на счастье, нельзя отказываться, — улыбается молоденькая цыганка. — Но пожертвуй на храм три гривны». Прохожий лезет в карман — слышать проклятия в свой адрес не хочется никому, легче деньги отдать. «Нет, Вы не поняли. Три гривны — одна свечка», — заявляет вам девушка.
В такой ситуации главное — вовремя уйти. На моих глазах женщина отдала цыганке двадцатку.
Какие они, современные нищие — предприимчивые или несчастные — каждый решает для себя. В Харькове, кроме Государственной стратегии преодоления бедности, действует четыре региональные программы.
— Финансовая помощь, субсидии на оплату жилья… Социальный сектор каждый год развивается. Когда законом субсидия не предусмотрена, а человек нуждается, к нему домой приходит инспектор, потом заявление рассмаривает конфликтная комиссия, и государственную субсидию дают как исключение, — рассказывает начальник отдела аналитической и кадровой работы главного управления труда и региональных программ Людмила Храмцова.
Те, кому необходима материальная поддержка, приходят в районное Управление труда и социальной защиты по месту жительства.
– Здесь они получают всю необходимую информацию, узнают, какие документы нужны. Иногда посетитель хочет получить один вид помощи, а наши работники подсказывают, что по законодательству он может рассчитывать и на другой, — говорит Людмила Храмцова.
К пожилым людям, которые живут сами, приходят представители территориальных центров. Они не только помогают оформить субсидию, но и делают часть работы по хозяйству, ходят в магазин.
— Если бабушка деньги получила и просит — кто знает, может, она на что-то собирает. Я тоже подходила, интересовалась, почему они не идут в Управление труда. Одна старушка мне ответила: «А мне нравится. Здесь людей больше, я считаю, сколько людей хороших. Люблю быть благодарной», — рассказывает Храмцова.
А Евгении Шемет нужно написать заявление участковому. Чтобы получить деньги самостоятельно, необходима пластиковая карточка. Ее выдает районное отделение Пенсионного фонда. Обратиться можно и в Управление труда по месту жительства.
— Будет заявление — будет реакция, — говорит Людмила Храмцова.
Комментарии:
А я даю деньги только музыкантам! ЗАРАБОТАЛИ!