Не путайте туризм с эмиграцией
Чужая страна, чужие законы — родными становятся люди
Современный Ганновер — это город, в котором проходят всемирные выставки, ярмарки и конференции, фестивали панков и джаза. Старина и современность здесь гармонично соседствуют.
Здание старинной Ратуши вполне прилично смотрится на фоне современного здания Северогерманского земельного банка в стиле кубического постмодерна а ля конструктивизм, готика Рыночной Кирхи в Старом городе не диссонирует с выпуклостями пространственных искривлений админбашни Gehry Tower. Точно так же мирно здесь уживаются и люди: немцы, турки, евреи, русские, католики, мусульмане, иудеи, православные…
Олег Зингеров живет в Ганновере уже 11 лет.
— Олег, Вам нравится жить в Германии?
— Да, уже прижился.
— А любимые места есть в Ганновере?
— Спальня и место возле холодильника. Ну и конечно, Ратуша, парк около нее с озером Машзее.
— Что скажете о современном Ганновере? Новострой не раздражает?
— Нет, здания не раздражают. Сегодня они новые — и непривычные, а завтра становятся достопримечательностью города.
— Стал ли Ганновер родным?
— Нет, не стал, родными для меня становятся люди. Если я буду сидеть в Ганновере в четырех стенах, то сойду с ума. Поэтому стараюсь загрузить себя такой работой, чтобы мотаться в другие города и страны. Я работаю в общественной организации, которая помогает инвалидам и людям пенсионного возраста. В Ганновере очень большой процент русскоязычного населения. И конечно, им приходится учить немецкий язык. Но после 64 лет, то есть после ухода на пенсию, у людей нет возможности пойти на курсы, поскольку эмигрантов такого возраста на курсы не отправляют. Самому учить язык — это и трудно, и дорого. Да, социальная поддержка в Германии вполне приличная, с голоду не умрешь, да и медицинское обслуживание хорошее. Но, если человек — инвалид или болен и стар, он не может разобраться в законодательстве страны, он просто не знает своих прав, он не может вызвать «скорую помощь», он не может объясниться с врачом… Чужая страна, чужие законы, менталитет другой, возраст не позволяет разобраться с этим.
— А почему Вы выбрали работу в общественной организации?
— У меня был свой бизнес, но это адский труд — 24 часа в сутки и это 7 дней в неделю. Мой отец стал инвалидом, моя жена серьезно заболела. И я понял: хочешь помочь себе — помоги другим. Тогда я со своей семьей начал работать в общественной организации. И свершилось чудо. Мой отец почувствовал себя нужным и из старца превратился в важного человека, нужного другим: он помогает людям получить деньги от разных фондов, а это очень сложно, в этом есть свои особенности. А я втянулся в эту очень интересную работу — контактирую с немецкими, украинскими и белорусскими организациями. Мы обмениваемся опытом, ездим друг к другу, делаем совместно интересные проекты.
— Так Вы советуете всем эмигрантам идти в общественные организации?
— Не обязательно, у каждого свой путь. Один мой знакомый в Германии приходит на свое «рабочее место», открывает книжку, кладет рядом с собой шляпу, в нее кидают деньги, он прочитывает книгу и уходит с деньгами.
— А что он читает? Наверное, Гёте на немецком?
Вопрос остался без ответа, Олег только усмехнулся.
По Ганноверу удобно ходить: от Главного вокзала по тротуарам города идет так называемая «красная нить» — указатель для туристов, маршрут протяженностью чуть больше 4 км, который охватывает в общей сложности 36 городских достопримечательностей.