Город не порт пяти морей

Город не порт пяти морей

Сейчас, как, впрочем, и в старину, главной харьковской рекой являются Уды. Давным-давно эту реку даже называли Донцом. Интересно, что на современных картах река Харьков впадает в Лопань, а уже Лопань — в Уды. А вот в «Книге Большому Чертежу» 1627 года недвусмысленно сказано: «А речка… Лопин пала в Харькову, а Харькова пала в Уд».

Честолюбивые Харьковчане…

Им трудно смириться с тем, что их родной город до сих пор не порт пяти морей. Им хочется кораблестроения и судовождения, они мечтают о лесах мачт и глубоких фарватерах, чтобы можно было пожелать «семь футов под килем». Чуть что, они начинают тыкать пальцем в старые картинки, на которых — «видно же!» — по Лопани ходят груженые баржи. С вероятностью 99% можно утверждать, что это, мягко говоря, некоторое преувеличение.

200 лет назад речка Лопань являла собой череду болот и изменчивых русел, усыпанных островками. Там и пловцу негде было разогнаться. В общем, ради славы города не о порте думать надо. А, скажем, о мостах.

У слияния Лопани и Харькова висит деревянный мостик. Эка невидаль, скажете вы, и будете правы. Сотню лет назад в этом самом месте было целых два моста, и это помимо того, который находится совсем рядом — на улице Университетской. Так что налицо регресс, не говоря уже о том, что с деревянной висюлькой в центре города встречать грядущий Евро-2012 по меньшей мере глупо. А ведь по хорошему капитальному мосту, построенному в этом месте, транспортный поток мог бы, минуя центр, с Клочковской уходить на улицу Октябрьской революции. В городе, задыхающемся от автомобильных пробок, появилась бы дополнительная меридиональная магистраль, которой явно не хватает. Кстати, магистраль, как и солидный мост в этом месте уже есть, причем давно. Но — только в генеральных планах развития города.

Чуть ниже по течению…

Лопань перегораживает гидротехническое сооружение, известное под названием Гончаровская плотина. Она поддерживает реноме города тем, что создает в центре совершенно сухопутной «первой столицы» водное зеркало. Не будь Гончаровской плотины, одетые в гранит берега Лопани и Харькова выглядели бы комично.

Но плотина выполняет не только декоративные функции. Она также регулирует сток рек, а весной с ее помощью взламывают лед и борются, как могут, с паводками. Плотину используют как мост, и через нее идет мощный транспортный поток с Полтавского шляха на Москалевку, Новоселовку и Новожаново.

Несколькими сотнями метров ниже через реку переброшены «кладки». Вообще-то в прошлом каждый второй харьковский мост звали «кладками». Виной тому технология. В дно вбивали сваи, а сверху на них укладывали доски, и все — «кладки» готовы. Процедуру приходилось повторять после каждого половодья, поскольку непрочные мостики каждый раз сносило начисто. В наше время «кладки» модернизировали — отказались от свай и приподняли над водной гладью. Вот и вся научно-техническая революция.

До парка…

Можно добраться захламленными берегами, повторяя изгиб реки. Собственно, название весьма условное, поскольку от парка имени Квитки-Основьяненко практически ничего не осталось. Но мы не об этом. На улице Октябрьской революции, рядом с заводом Шевченко, высится на мощных «быках» еще один мост. Далеко внизу течет незаметная, куда-то пропавшая Лопань. То ли ее в этом месте поглотили недра, то ли полностью впитали мусорные берега. Огромный мост, который изначально считался элементом той самой меридиональной магистрали, которую мы упоминали раньше, громоздится над меленьким ручейком, тихо струящимся среди камышей, битого кирпича и веток, принесенных прошлым, а может, и позапрошлым половодьем.

Странные места

Зачем же нужен мост через Лопань, который соединяет улицы Текстильную и Селянскую? Мост довольно странный — железнодорожно-пешеходный, — и переброшен он с заднего двора завода Шевченко на всеми забытую территорию, которая на картах города по сей день почему-то значится как промышленная зона. Она обнесена высоченными заборами, но все ворота при этом растворены настежь. В общем, непонятное место.

Идем дальше. С тыла Новожановского трамвайного депо, возле улицы со смешным названием Скуридина дача расположена Лопанская плотина, благодаря которой в реке после завода Шевченко опять появляется вода. Скромненькая плотинка, построенная в 1935 году, одна из 7 городских — ее не сравнишь с Гончаровской. Сток она практически не регулирует, транспорт по ней не ездит, а нужна она, как сказали секьюрити, ее охраняющие, для водозабора, который осуществляют расположенные поблизости промышленные предприятия. Раньше ею пользовались пешеходы, но отсутствие профилактических ремонтов привело к тому, что плотинка одряхлела, и пешеходам по ней теперь ходить опасно. Вот и огородили ее заборчиком, и табличку повесили. Низзя! Новожановцы спрашивают: а где переходить-то? До железнодорожных мостов, которые выше и ниже по течению, путь неблизкий. Кстати, на картах города здесь обозначены два действующих моста. Как же это понимать — приписками занимаемся? Выдаем желаемое за действительное?

А вот до Карачевсого шоссе, как предполагалось вначале, дойти так и не удалось. И вот почему. Сразу за Новожаново над Лопанью проброшен железнодорожный мост, а через полкилометра — еще два. За мостами стихийно возникла громадная, явно не санкционированная свалка. И поверите, места здесь стали совершенно дикие и непроходимые. Можно сказать — за Новожаново жизни нет. Только вороны да собаки, а из «гомо сапиенс» — лишь водители мусоровозов, которые — похоже на то — просто не ведают, что творят.

Михаил Юрьев 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters