Продайте билетик в счастливую жизнь…
Постановление Кабинета министров относительно оформления проездных документов на поезда без предоставления паспорта (кроме льготных билетов) сразу вызвало широкий резонанс. Народ тут же заговорил о спекуляциях билетами на «горящие» направления. Сказать, что это все досужие слухи, тоже нельзя: все мы хорошо помним, почему в свое время была введена эта недемократичная мера, совершенно не принятая в цивилизованном мире.
В смутные 90-е годы, если у тебя внезапно возникала необходимость куда-то ехать (особенно в излюбленные «челночные» центры), выход был один — принять помощь вкрадчивых мальчиков, шныряющих возле касс и шепотком предлагающих билеты хоть к черту на рога. Естественно, втридорога.
Итак, с 21 ноября билеты перестали быть «именными». Как эта ситуация повлияла на реализацию проездных документов? С этим вопросом мы обратились к начальнику вокзала «Харьков — Пассажирский» Леониду Чалому.
— По большому счету, особых проблем я не вижу, — говорит Леонид Григорьевич. — Возьмем, к примеру, самый «ажиотажный» поезд «Харьков — Ужгород». Чем ближе к Новому году, тем больше билетов продано. Например, на 29 декабря (самый «горячий» день) реализовано порядка 70% билетов. Если бы действительно перекупщики были так активны, как говорят, то, убежден, уже все билеты на этот поезд были бы проданы. А вот кассирам стало легче работать: оформление билетов занимает намного меньше времени. Ведь проверить паспорт, внести фамилию в билет — казалось бы, всего-то полминуты, но если учесть, что кассир за смену обслуживает примерно 300 пассажиров, то можно представить себе, как это было нелегко.
…Возле билетных касс ажиотажа не наблюдается. Кто-то покупает билет, кто-то терпеливо ждет, когда «снимут бронь». Миловидная женщина Елена Станиславовна говорит, что за час до прихода поезда обычно появляются билеты, поэтому лучше подождать, чем переплачивать любезному молодому человеку.
— По роду деятельности мне часто приходится ездить, — рассказывает она. — Конечно, я стараюсь купить билет заранее, но бывают такие форс-мажорные обстоятельства, что приходится срочно выезжать. И каждый раз покупать у перекупщиков… увольте. Лучше ехать другим поездом, с пересадкой.
«Любезный молодой человек», видя мое пристальное внимание, спрашивает: «Куда нужен билетик?» Дескать, обеспечим любое направление. Я прошу у него билетик в счастливую жизнь, и «предприниматель» отстает. Побродив между жаждущими «обилетиться», вижу, что услугами новоиспеченного бизнесмена никто воспользоваться не спешит.
Конечно, мы не можем знать наверняка, что будет дальше. Поживем — увидим. Опыт развитых стран показывает, что проблему дефицита лучше решать методом производства, а не «справедливым распределением» J. И все же, как говорят, — лиха беда начало, и кто знает, если опасения народа, не дай Бог, окажутся пророческими, не придется ли Кабмину делать изящный шаг назад? В принципе, проблема перекупщиков должна быть головной болью органов внутренних дел, которые, кстати, сегодня сами признаются в своем бессилии:
— Выявить лица несложно, — говорит зам. начальника транспортной милиции на ЮЖД Илькин Нуруллаев, — в конце концов, мы их видим или можем увидеть, задержать, но должно быть основание. Под какую норму мы подведем их действия, чтобы принять меры? Это невозможно.
Кстати, милиционерам постановление Кабмина вообще добавит проблем: говорят, что отменой именных билетов была разрушена одна из схем борьбы с преступностью, и это касается не только спекуляции. По именным билетам был обнаружен и задержан не один преступник. Так что правоохранители собираются обратиться в Минтранс с просьбой отменить свое нововведение.