«В войне нет победивших…»

«В войне нет победивших…»

Об афганской войне написано немало. Книги, газетные публикации, «сенсационные» рассекреченные материалы. Но постепенно уходят в прошлое и героика тех лет, и имена тех, кто не вернулся. Люди стали забывать эту войну: проблем и так хватает. Не забыли ее только те, кто прошел Афган, и их близкие и родные.

Пятнадцатого февраля 1989 года последний возвращающийся из Афганистана советский воин ступил на мост через Амударью. Домой! Позади десять лет боевых действий на территории чужого государства, сотни не вернувшихся домой солдат и офицеров. В тот день крупнейшие мировые информагентства, телеканалы передавали, как на мост въезжает последний БТР, как командующий 40­й армией генерал Борис Громов спрыгивает с бронетранспортера, и к нему бежит подросток с цветами в руках — его сын.

Когда я начала готовить этот материал, мне сразу сказали, что в Харьковском городском союзе ветеранов Афганистана (ХГСВА) есть человек, который был одним из последних, кто покинул территорию Афганистана в феврале 1989 года.

— В Афганистан я попал в конце ноября 1987 года, — рассказывает заместитель председателя ХГСВА Виктор Борзов. — Служил в должности начальника разведки 395­го горно­стрелкового полка, который дислоцировался в населенном пункте Пули­Хумри. В мои обязанности входило планирование разведывательно­поисковых операций в зоне ответственности полка. Это территория протяженностью почти 150 километров, включающая три больших горных перевала. Наша деятельность заключалась в сборе информации о душманах, местах дислокации боевых групп, бандформирований. Наши подразделения препятствовали передвижению караванов с оружием, наркотиками, оборудованием, медикаментами, пропагандистской литературой. Было очень непросто — военные действия велись на чужой территории, которая имеет свои особенности, климатические условия. К тому же, как известно, восток — дело тонкое.

О предстоящем поэтапном выводе войск я услышал уже в Афганистане. Понятно, что вывести стотысячную армию в условиях продолжающейся войны было непросто. Официально вывод начался 15 мая 1988 года, когда первые части пересекли советско­афганскую границу. А сами мероприятия, предшествующие началу вывода — формирование колонн на промежуточных пунктах, начались, конечно, раньше. Мы собирались уходить, а навстречу нескончаемым потоком шли грузовики с оружием, медикаментами, продуктами, горючим — всем, чем мы тогда могли помочь правительству Афганистана. Все понимали, что после нашего ухода им придется очень тяжело. Нам тогда приходилось обеспечивать безопасность тех, кто уходил, и следить, чтобы грузы прибывали по назначению, а проблем хватало. Например, в районе перевала Саланг один из лидеров воинских формирований, некий Ахмад Шах (получивший, кстати, образование в Советском Союзе), развил серьезную деятельность, препятствующую не так выводу наших войск, как ввозу этой материальной помощи. Там минировались дороги, завязывались довольно жестокие бои. И это не единичный случай. Самое трагичное было то, что гибли ребята на пути домой, когда до границы оставались считанные километры. Это действительно было страшно. И до последнего дня мы все жили в чудовищном напряжении.

Последним с территории Афганистана шел 345­й отдельный парашютно­десантный полк. Мы ушли днем раньше. Я хорошо помню эту сумасшедшую радость, которая охватила нас, когда мы наконец оказались на своей территории, когда нас встречали родные, друзья, ребята, которые служили в Афгане раньше. Было очень много народу, цветов, слез, а мы понимали только одно — мы дома, война закончилась…

Меня часто просят дать оценку событиям тех лет. Это сделать непросто. В условиях холодной войны Союз был вынужден ввести в Афганистан свои войска, иначе это сделали бы американцы. Советскому Союзу, понятно, это было не нужно. Мы успели раньше. А что касается ведения боевых действий, то могу сказать одно: мы, солдаты (а солдаты мы все — от рядового до генерала), исполняли приказ, и сделали это хорошо: все поставленные на тот момент задачи мы выполнили. А вообще­то, в любой войне, как бы она ни закончилась, в широком смысле нет победителей. Зато есть потерявшие: кто­то потерял Родину, кто­то — здоровье, кто­то — близких. Я не буду говорить о целесообразности, просчетах, других аспектах этой войны. История сама расставит все по местам. А я еще раз повторю: мы, солдаты, честно исполнили свой воинский долг, и я этим горжусь.

Ольга Попова (Пугач) 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters