Сколько нынче стоит милосердие?

Сколько нынче стоит милосердие?

Проблема бродячих животных в Харькове накапливалась долгие годы. Четвероногих отстреливали, свозили на свалку и даже не гнушались производством кое­какой продукции из трупов. Только не искали другие способы «очистить» улицы от бродяжек. Программа обращения с животными, которая еще в 2006 году была принята на сессии городского совета, пока работает лишь в направлении — привлечь общественное внимание. Тем не менее, в Харькове есть энтузиасты, которые предпринимают первые практические шаги — создают приюты. Но это требует немалых средств. А их пока никто не спешит выделять.

На голом энтузиазме

В марте 2005 года пенсионерка Екатерина Лукина, собрав группу единомышленников, решила не оставлять «тузиков» в беде. Для этих целей за собст­венные деньги энтузиасты сняли в Большой Даниловке два частных дома. Поселилось в них 35 кошек и собак. Так появился первый в Харькове приют для бездомных животных — «Дружок». Сегодня звонки с просьбой обеспечить кровом братьев наших меньших в информационную службу «Дружка» поступают ежедневно, каждые 15 минут. Но, к сожалению, для решения этой проблемы нет ни помещения, ни денег. А содержание животных — дело хлопотное и дорогое. Их нужно не только кормить и выгуливать, но и обеспечить ветеринарное обслуживание, вакцинацию, стерилизацию и другие гигиенические процедуры. Екатерина Лукина рассказывает, что приют — организация благотворительная, но пока никто из государственных или частных структур «благо творить» не желает. Зато нередко звонят люди, предлагая пожертвовать хотя бы несколько гривен. Конечно, это ситуацию не спасает. А приюты городу просто необходимы.

Найти хозяев

В Харькове работает еще одна организация с трогательным названием «Центр усыновления животных». Его директор Елена Ратникова фон Зассе рассказывает, что центр уже помог найти новых хозяев 270­ти собакам и кошкам. По ее мнению, прежде всего, нужно изменить отношение общества к бездомным животным. Например, разрешить школам держать 1–2 питомцев и позволять детям ухаживать за ними. Заботиться о бездомных животных, уверяет Елена Ратникова фон Зассе, можно даже заключенным в тюрьмах. Такой опыт на Западе продемонстрировал, что в бывших преступниках просыпалось милосердие.

Мнение чиновников

Прививать любовь к животным детям и школьникам с помощью специальных программ планируют и городские чиновники. Кроме того, начальник отдела экологии департамента ЖКХ и энергетики Виктория Богатырь говорит, что пора «заняться» и владельцами животных. У нас до сих пор многие считают нормой избавляться от надоевшего «члена семьи», просто выбросив его на улицу. К тому же, далеко не все соблюдают правила вакцинации. Но главное на сегодняшний день — найти альтернативу истреблению бездомных животных.

Как нам сообщили в КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов», которое занимается отловом животных, массовых рейдов по городу сейчас нет. Заместитель директора КП Владимир Мальцев утверждает, что в последнее время внимание журналистов к службе отлова животных особенно пристальное.

— Почему, если бездомная собака нападает на ребенка, и ее отлавливают, никто особо не интересуется ее дальнейшей судьбой. Мы выезжаем только по экстренным вызовам, если в каком­то районе собака покусала прохожего. Недавно, например, бездомная собака напала на студентку возле общежития на Салтовке. После отлова мы сдаем собак в ветеринарные службы на передержку в течение 10 дней. На этом наша работа закончена. Что происходит с собаками дальше, уже не наше дело.

Тем не менее, в одной из ветлечебниц нам рассказали, что в службе отлова собак нет транквилизаторов, чтобы усыпить животное и доставить в ветеринарную службу, у них есть только смертельные яды.

Пример «гуманизма»

Поскольку у нас уже «не модно» отстреливать собак обычным способом, придумали более «гуманный» — животных умерщвляют с помощью мгновенного введения яда. По словам Елены Ратниковой фон Зассе, эти яды запрещены для применения во всем мире, поскольку вызывают тягостные мучения у жертвы. Оказывается, такой способ в конечном итоге вовсе не безопасен и для людей.

О фактах использования смертельных ядов рассказал Игорь Парфенов, президент центра этического отношения к животным «Жизнь», главный редактор журнала «Крик», во время пресс­конференции, посвященной проблемам бездомных животных, 9 февраля 2007 года:

— Трупы свозят на свалку в районе Харьковского аэропорта, и там они долгое время гниют. При этом опасные яды, с помощью которых убивают собак, никуда не деваются. Некоторые из них не распадаются даже в процессе сжигания. Но и это еще не все. Затем туши собак попадают на Купянский перерабатывающий комбинат, где из них делают мясокостную муку. Этим продуктом кормят животных в сельском хозяйстве: кур, свиней, коров. А мы употребляем в пищу их мясо, молоко. Таким образом, яды и канцерогены попадают непосредст­венно к нам на стол. Доказано, что эти вещества влияют на сердечно­сосудистую систему человека.

Подтвердить или опровергнуть эти данные специалисты пока не могут... или не хотят. Соответствующих лабораторных исследований в Украине также не проводят.

Заместитель начальника Управления ветеринарной медицины Михаил Матвийчук подтвердил, что у Купянского утильзавода действительно есть лицензия на переработку трупов животных. При этом Михаил Матвийчук добавил, что в последнее время участились жалобы харьковчан на массовый расплод бездомных собак, потому что нет должного финансирования службы отлова собак.

Буржуйские тузики

В вопросе цивилизованного обращения с четвероногими наша страна почти на 200 лет отстала от Европы. Там уже давно по закону наказывают за издевательства над животными, а вместо отстрела создают для «бродяжек» приюты. В Совете Европы есть даже такой серьезный документ с диким пока для нас названием «Международная конвенция прав животных».

Жестокое обращение с животными на Западе чревато немалыми неприятностями. Покарать там могут не только за истязание собачек и кошечек, но и, к примеру, за нарушение прав барсуков в лесу. Особой строгостью в этом плане отличается Великобритания.

Что касается «беспризорников», то и в этом плане мы даже со своими отстрелами не можем приблизиться к минимальному числу бродячих животных. В Праге, например, на улицах практически невозможно встретить брошенных котов и собак.

Есть для заграничных четвероногих и такие блага цивилизации, как гостиница и даже кафе! В Бразилии, например, создана сеть кафе для кошек. Их отлавливают, прививают, дегельминтизируют, стерилизуют и выпускают на волю. Чтобы избежать посещений кошками ресторанов для людей, для этих животных созданы специальные кафе, где любой желающий может лично покормить их.

Так что главными проблемами для заграничных котов остаются только переедание и открытые форточки.

Для справки

Служба по отлову животных находится в ведении коммунального предприятия по обращению с отходами. Ежегодно за бюджетные деньги истребляется в среднем 10–20 тысяч бродячих животных.

Ситуацию — под контроль

Олег Бондаренко, председатель Харьковского областного общества защиты животных:

— Когда заходит речь о нашей организации, все сразу почему­то начинают говорить именно о бездомных животных. А ведь это только малая часть нашей работы. Но если уж вести речь именно об этом, то надо говорить по делу. Можно сколько угодно жалеть несчастных собачек и кошечек, но без финансирования мы ничего не сделаем. Причем надо учесть, что барыша это не принесет. Поэтому все, к кому я обращался, а это бизнесмены, должностные лица, чиновники, дальше обещаний, как правило, не идут. Нет, на уровне властей разрабатываются какие­то концепции, программы и т. д., но что толку в концепциях и программах, если нет денег? А проблема, между прочим, серьезная. Бродячие животные — это необходимая часть городской экосистемы. Но ситуация обязательно должна быть под контролем.

Варварское убийство животных — прямое следствие политики бездействия. Если бы животные были отловлены, вакцинированы, стерилизованы и помещены в приюты или выпущены, как это принято в цивилизованном мире, то никакой угрозы для окружающих они бы не представляли. Такое животное не агрессивно, безвредно, мало того, оно приносит пользу, так как является своеобразным санитаром города: ловит мышей и крыс, поедает выброшенные остатки пищи.

Необходимость решать эту проблему назрела давно. И одним махом ее не решить, требуется длительная работа. На комплекс необходимых мер для одной собаки или кошки нужно порядка 100–150 гривен. А животных у нас в городе не одна тысяча. Но делать что­то надо, иначе мы все станем заложниками ситуации, когда собаки и кошки сбиваются в очень опасные стаи, нападают на людей. К тому же они являются переносчиками инфекционных заболеваний. А уничтожить всех этих животных невозможно — они плодятся тем быстрее, чем больше их убивают — таков закон природы.

Кстати, хотелось бы обратить внимание на некоторых сердобольных граждан, создающих у себя на дому своеобразные приюты для собак и кошек. Во­первых, проблему это не решит, а во­вторых, условия, в которых их содержат, оставляют желать лучшего: теснота, антисанитария и никакой ветеринарной помощи. Как правило, эти животные поголовно больны и заражены паразитами. Мы уже не будем говорить о том, какую «радость» приносит такое соседство тем, кто вынужден жить в одном подъезде, доме или просто рядом с такими «приютами».

...Если сегодня начать решать эту проблему цивилизованными методами, то результаты не заставят себя долго ждать. Через два­три года число бродячих животных обязательно уменьшится, и убивать их больше не придется.

Ольга Попова (Пугач), Алла Сергеева 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters