«Почтите седину поста»
Продолжается время блинов, ярмарок и гуляний, потому что на дворе Масленица. Сегодня — пик праздничных торжеств — Сретение Господне. Масленица продлится еще несколько дней и завершится Прощенным воскресеньем. А затем наступит Великий пост (19 февраля — 7 апреля), который продлится до самой Пасхи.
Как православным верующим церковь рекомендует вести себя в ближайшие дни? Чем Великий пост отличается от других постов — Петровского (4 июня — 11 июля), Успенского (14–27 августа) и Рождественского (28 ноября — 6 января)? Что символизирует Прощенное воскресенье? У кого и как нужно просить прощения? На эти вопросы нам помогал ответить священник СвятоИоанноУсекновенского храма — отец Виктор.
Блинное раздолье
— Во время Масленицы, — говорит отец Виктор, издревле принято было есть блины со сметаной, лазать по столбам, палить соломенные чучела. Такими действиями наши далекие предки провожали зиму и встречали весну. Этот праздник уходит корнями еще в языческие времена. Сейчас такие увеселения тоже актуальны. Но это не значит, что всю неделю нужно усиленно наедаться блинами впрок, на все время предстоящего Великого поста.
Пост — не диета
— Традиции этого поста придуманы не нами, они идут из глубокой древности, — продолжает рассказывать отец Виктор. — Иоанн Златоуст говорил: «Почтите седину поста — он узаконен еще в раю». Когда Адаму и Еве было запрещено вкушать от Древа познания, это был первый пост. Постились Святые Апостолы, Богоматерь, 40 дней постился Моисей на Синайской горе. О правилах поведения во время поста сказано в Священном писании.
Смысл поста в том, чтобы человек очищенным и обновленным встретил большой праздник Пасхи. Очень важно, чтобы люди поняли, что Великий пост заключается не в том, чтобы просто не есть мяса и молока. Пост — это не цель, а средство, которое помогает задуматься о смысле жизни, покаяться, очиститься. Ведь Бог смотрит не в желудок человека, он смотрит в его сердце. Как говорили Святые отцы: «Что толку быть бледным от поста, если ты становишься желтым от злости».
Воздержание от пищи — это лишь маленькая составляющая поста, который включает в себя и воздержание от супружеского ложа (не говоря уже о блуде), резкое ограничение посещения увеселительных заведений — кафе, ресторанов, кинотеатров. Всегда надо прощать и извиняться, ведь не зря пост начинается с Прощенного воскресенья.
Прощать искренне
— Был древний обычай, — говорит отец Виктор, — когда перед постом иноки, собираясь на службу, просили друг у друга прощения и расходились по своим монастырям до самой Пасхи. Но Господь видит сердце человека, поэтому не стоит лукавить и просить прощения, если это неискренне.
К сожалению, многие православные смотрят на церковные ритуалы, как язычники. Люди считают, что если они прочитали молитву как заклинание и исполнили какойнибудь ритуал, то это им зачтется. На самом деле, если в действии не участвует сердце — это не принесет пользы. Легче всего лицемерно просить прощения у тех, кому нечего прощать. Нужно начинать с себя — должно быть осознание того, что ты действительно виноват, тогда следующим шагом будет покаяние. Как говорил Серафим Саровский: «Стяжи мир в самом себе, и вокруг тебя спасутся тысячи».