Тарифная удавка

Судя по всему, на Западе тарифный вопрос не относится к разряду особо сложных. Обычный хозяйственный вопрос

То ли дело у нас. В Харькове, как и во всей Украине, повышение тарифов давно стало делом политическим. И честно говоря, не зря. Ибо только­только простой люд обзавелся копеечкой, как исполнительная власть вместе с монополистами, а они у нас сейчас суть одно и то же, так и норовят содрать с нас три шкуры. И это отнюдь не фигуральное выражение. Уже во многих городах по квартирам граждан идут «добры молодцы» весьма криминальной наружности и, прикрываясь маловразумительными бумагами, производят изъятие имущества граждан. На днях все центральные телеканалы с восторгом показали, как у некоего предпринимателя описали и конфисковали, заметьте без суда, новенький Мерседес. И при этом, ну совершенно случайно, присутствовало телевидение.

Создается впечатление, что таким образом обществу подается определенный сигнал — вот она демократия, наказываем богатых, которые не хотят платить. А ведь на одного богатого неплательщика приходятся сотни бедных, которым просто нечем платить по новым тарифам. Ведь по ним приходится за скромную двухкомнатную квартиру платить примерно столько, сколько составляет минимальная заработная плата (400 гривень). Возникает вопрос, что же будут конфисковывать у людей, работающих на зарплату, которая зачастую близка к минимальной? Предполагаю, что это будут приватизированные с такой помпой квартиры.

При этом начинается общегосударственная кампания против тех, кто не дожидаясь, когда в их домах появится тепло, устанавливает в квартирах автономные системы отопления. И происходит это, как правило, в тех городах и домах, которые природные монополисты отключают «в воспитательных целях» от централизованного отопления и горячей воды. Создается впечатление, что «наши» природные монополисты в лице тепло­, газо­ и электроснабжающих компаний, которые уже давно находятся под контролем соседней России, просто осуществляют очередной передел собственности.

Но вернемся к тарифам. Если размышлять логически — ну возникла потребность и экономическая необходимость повысить тарифы. Почему бы не провести публичные обсуждения, не объяснить, как сформировались новые тарифы и из чего они состоят. Но ни правительство, ни депутаты на это не пойдут, потому что в тарифах заложены и шикарные машины, и зарубежные поездки, и «конверты» — прошу прощения, уже чемоданы — для министров, депутатов и прокуроров, которые такую игру с тарифами допускают.

А ведь известно, что рост тарифов монополий — исходное условие для раскручивания инфляции, ведь от уровня этих тарифов напрямую зависят цены почти на все товары и услуги. В свою очередь, стоит им вырасти — как монополисты начинают жаловаться, что у них выросли затраты, и требуют нового повышения тарифов и так далее. Возникает то, что математики обычно называют системой с положительной обратной связью, а экономисты — «инфляционной спиралью», которая легко превращается в штопор.

Есть ли выход из этого «штопора»? Представляется, что да. Вот только лежит он в порядке регулирования тарифов. Во­первых — почему бы не устанавливать тарифы исключительно законом и в Верховной Раде. Достаточно напомнить, что в так любимых многими Соединенных Штатах Америки повышение тарифа монополистов более чем на 1% утверждается Конгрессом! Во­вторых — законодательно установить, что рост тарифов не может превышать рост доходов населения. Существует достаточно много способов измерить эту величину за год — после чего в следующем году любой рост монопольных тарифов обязан укладываться в этот «коридор».

 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters