Вести с передовой. Бойцы, которые первыми принимали на себя удар врага, рассказали о выходе из Дебальцево

Корреспонденты медиа группы «Объектив» находятся в составе передовой информационной группы Национальной гвардии Украины. Сейчас они - в зоне проведения АТО. В «полевых» условиях журналистам удалось пообщаться с бойцами, вышедшими из Дебальцево

Свой БТР бойцы Нацгвардии в шутку называют «БМВ». Ребята - родом из Луцка - объясняют, на Волыни есть завод, который выпускал «Волынянки» - боевые машины Волыни, сокращенно - «БМВ».

К бойцам БТР попал во время второй ротации. Солдаты отремонтировали сломанную машину, и уже во время первого задания в поселке Ореховое она попала под обстрел. Через несколько недель на бронетранспортере нацгвардейцы прикрывали дорогу в селе Нижнее Лозовое – в 9 километрах от Дебальцево. Тогда колонны украинских военных выходили из населенного пункта.

«Наша задача состояла в том, чтобы противник не смог пройти через нашу дорогу. У нас было определенное месторасположение, мы держали пост и давали отпор попыткам противника прорваться, вступали с ним в бой. БТРом воевать против танков нереально, а у них они были. Мы видели, как их танки входили и становились на ту сторону. Также против нас были самоходные артиллерийские установки, минометы и много живой силы. Нам тогда просто повезло – там, где мы стояли, враг нас не видел: мы были ближе к нему, артиллеристы стояли дальше. Мы не знали, что нас там ждет – несладко пришлось, но мы с этим справились», - рассказывает командир экипажа БТР 4Е Виталий Форманюк.

У всех членов экипажа бронетранспортера есть военный опыт, в Нацгвардии ребята служат по контракту.

«Я прошел в 1999 году срочную службу в Нацгвардии, уволился, в 2001-м пошел снова служить во внутренние войска. В июне я поехал в Донецкую область в Амвросиевский район, у Саур-Могилы стоял на блокпосту. Пробыли 21 день, вернулись неделю отдохнуть в Бердянске, после этого нас послали нести службу в Тараны, потом в Григорьевку. Там почти 2 месяца находились под постоянными обстрелами», - рассказывает Александр Столярчук, оператор-наводчик экипажа БТР 4Е.

Нацгвардейци рассказывают – когда в Дебальцево начались ожесточенные бои, туда почти невозможно было завозить боеприпасы, воду, продукты. Бойцы, которые первыми должны были принимать вражеские атаки, не только прикрывали товарищей.

«Помогали ребятам как могли, некоторые шли пешком 9 километров… Давали им еду, воду и все необходимое. Видели их глаза - сами понимаете, что в этих глазах было - радость за то, что остались живы», - вспоминает командир экипажа Виталий Форманюк.

Бойцы говорят, что на реальное выполнение со стороны боевиков режима тишины на Донбассе, не надеялись. Дебальцевское направление - важное для террористов, ведь в городе находится железнодорожная развязка.

«Им было важно отобрать его, мы мало верили, что они остановятся. Но и отступать мы не думали, стояли до тех пор, пока это было необходимо. Президент говорил о миротворческих войсках - может, это их остановит», - предполагает водитель-механик экипажа БТР 4Е Валерий.

Дома оператора-наводчика Александра Столярчука ждет пятилетняя дочь, в этом году девочка должна пойти в школу.

«Звонит, спрашивает, когда уже приедешь. Ей не нужно рассказывать, где папа - им в садике объясняют, что такое война. Нас просили, чтобы мы делали фотографии из зоны АТО. В той группе, где мой ребенок – дети подготовили патриотический стенд об Украине и бойцах-защитниках», - говорит Александр Столярчук.

Сейчас ребята ремонтируют свой БТР и восстанавливают силы. Говорят, неизвестно сколько еще раз придется вступить в бой.

«Настроение не падает, но немного измученные, очень хочется к семье», - говорят бойцы.

Фото Андрея Мариенко

 
24 февраля 2015 г, 12:22
Мария Жуйкова, Елена Захаренкова 
 
 

Материалы по теме «Вести с передовой»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #6 справедливости ради
    24.02.15, 15:04
     

    постеснялся бы после позорного поражения байки рассказывать

  • #5 инакомыслящий
    24.02.15, 14:04
     

    #2 Планета Шелезяка,

    Котла нет, потерь нет, воды нет, растительности нет… живут одни укропы

  • #4 ajvf
    24.02.15, 14:00
     

    Котла не было,был чайник.

  • #3 хохол 007
    24.02.15, 13:07
     

    Так котёл всё-таки был или нет? Кто-то опять врёт:) Кто?

  • #2 Планета Шелезяка
    24.02.15, 12:45
     

    Котла нет, потерь нет, воды нет, растительности нет….

  • #1 шо за фигня ?
    24.02.15, 12:28
     

    ".....когда Дебальцево полностью окружили"

    Шо за сепарские сказки ?

    Генштаб же сказал, что там не было никакого окружения!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters