До основанья — а затем?

До основанья — а затем?

А от дворца скоро останутся кирпичи да решетки

В селе Старый Мерчик есть усадьба. Туда часто наведываются студенты истфака и любители романтики. А вот чиновники из областного управления культуры дорогу туда, увы, позабыли. Памятник архитектуры достаточно быстро разрушается. И скоро от дворца в стиле Луи ХVI останется только груда кирпичей. Если вообще останется.

Предмет восхищения

Дворец в Старом Мерчике построили в конце ХVIII века. Строили его для статского советника Григория Шидловского. На этом месте был дом его отца. Вместо скромного поместья Шидловский решил возвести настоящий дворец. Имя архитектора неизвестно до сих пор. Были даже предположения, что строил его Бартоломео Растрелли. Высказывались они не просто так. Огромный кирпичный дом на высоком цоколе с лестницей, которая вела на берег пруда, не может не восхищать. Во дворе — каменный флигель, дом для прислуги. Овальный зал с двумя рядами окон был предназначен для балов. Большие гостиные сохранили лепку и фризы.

Отдельным зданием в поместье стояла библиотека. Ее основали уже другие хозяева усадьбы. Шидловские продали ее во второй половине ХIХ века. Новый владелец — инженер­путеец Евгений Духовский, по предположению историков, привез в Старый Мерчик часть книг из предыдущего поместья. Возможно, в эту библиотеку перешли и книги старых хозяев дома. В ее фонде, предположительно, было более десяти тысяч книг. В 1919 году Духовский уезжает в Дрезден. Туда же уехала незначительная часть книг из библиотеки. Остальное было разграблено большевиками.

Ломать — не строить

Сам Духовский понимал, что золотой век дворянства уже давно закончился. Поэтому при нем имение перешло на капиталистический лад. В поместье появился конный и спиртовой заводы. Статуи и вазы были отправлены на свалку, но сама усадьба поддерживалась в хорошем состоянии и не перестраивалась. Трагические изменения пришли позже, уже в советское время. Именно тогда здесь появились обои, которыми заклеили лепнину, и аудиторные двери советского производства. В поместье заселился зооветтехникум.

В одном из залов в старинном эркере безжалостно вырублена дверь. Двухэтажный дом напротив, в котором в дворянские времена жила прислуга и была кухня, стал общежитием для студентов. Изменился и овальный зал: он стал двухэтажным. Судя по всему, и лестница, которая ведет к нему, тоже пристроена уже в советские времена.

Именно в 20­е годы на территории усадьбы были разрушены и разворованы надгробия старинного кладбища. Тогда же пост­радал и сад, он старше усадьбы на полвека. Историки предполагают, что его заложил известный украинский архитектор Палицын. В самом саду была каменная беседка и ротонда в виде круглого храма. Сегодня этот грот можно найти с большим трудом. Уцелела только его нижняя часть. Здесь отдыхали, обедали и наслаждались музыкой. По воспоминаниям современников Шидловского, беседки были по всему саду, в том числе и у пруда. Там даже водились лебеди. На пруду были острова, соединенные мостами с витыми перилами.

Мифы и легенды

Отдельная достопримечательность, которая сохранилась лучше всего, — это церковь Всех Святых. Ее построили намного раньше самого поместья. В 2003 году ее обновили. После того, как из здания выселился техникум, смотреть за ним стало некому. По идее, оно находится в ведомстве управления строительства и архитектуры области. Исчезли из здания дубовые доски, которые по­крывали пол. Постепенно осыпается лепка. Куда­то пропала даже табличка с надписью «Памятник архитектуры». Таинственная и неоднозначная история усадьбы успела породить множество мифов и легенд. Местные жители рассказывают, что уже после выселения техникума на территории усадьбы находили клады. Скорее всего, эти вещи принадлежали семье Григория Шидловского. Посуда, ткани и предметы быта — все это было зарыто в поместье. Там же, по рассказам жителей Мерчика, находили и деньги еще царских времен.

Когда­то в Мерчике был музей. Потом он превратился в хранилище исторического наследия не только поместья, но и всего села. Несколько лет назад его закрыли на реконструкцию и больше не открыли.

Говорят, что усадьбу хотели даже купить предприниматели. Собирались сделать там гостиничный комплекс. Одним из условий соглашения было сохранение памятника архитектуры в его первоначальном виде. Но, судя по всему, чиновники не нашли общего языка с бизнесом.

В Старый Мерчик, заботясь о судьбе поместья, приезжало множество чиновников. Одни предлагали отдать здание под монастырь, другие — сделать здесь дом для детей­сирот. В 2001 году на него по­ставили железные двери и металлические решетки. Несколькими годами позже постройки попросту законсервировали. Другими словами, заложили окна и двери кирпичом. Уникальный памятник архитектуры до сих пор остается бесхозным.

Марина Дрозд 
 
версия для печати
 

Комментарии:

  • #2 Наталия 15.07.08, 12:23
     

    Наши власти конечно забыли для чего они существуют, но увы... Если бы у потомков Шидловского Г. были средства, то усадьба в упадок бы не пришла, но тоже, увы... Им остается довольствоваться просмотром прессы.

  • #1 Ксения 23.07.07, 13:55
     

    Мне неоднократно приходилось бывать на развалинах усадьбы.Она находится в катострофическом состоянии,что навеевает грусть.А о чиновниках могу сказать одно:они прекрасно понимают что прибыли забота о здании не принесет,по этому и не думают про его реставрацию.И вообще наши власти, по-моему, забыли для чего они вообще существуют!!!!!!!!

 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters