Закусите тартразин дефинилом

Закусите тартразин дефинилом

Каждый из нас, покупая продукты, хоть один раз, но обязательно интересовался надписями на этикетке. Нельзя не заметить, что в разделе «состав» часто попадается так называемый Е­код: как правило, после буквы Е идет череда непонятных циферок, буковок и названий. Что же стоит за ними, что мы жуем вместе с колбасой, выпиваем с йогуртом и даем детям с апельсинами и конфетами?

В наш век искусственных продуктов, какую еду ни возьмешь — съешь всю таблицу Менделеева. Нет, конечно, любой натуральный продукт тоже можно разложить «на молекулы да атомы», но слишком много развелось еды, которая и в жару без холодильника не портится, и на вид — красота неписаная, и вкусная.

А все дело в том, что в мире насчитывается около двух тысяч химических веществ, которые используют в производстве колбасы, консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий. Их применяют для длительного хранения овощей и фруктов. Все эти добавки классифицированы по группам. Буква Е в данном случае обозначает «Евро» — но не денежный знак, а единый для Европы стандарт обозначения добавок.

По идее, получив этот код, любая добавка вместе с ним получает «отпущение грехов», то есть считается, что ее использование технологически оправдано, необходимо и безопасно. Это теоретически. Но практика вносит свои коррективы. С течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке, и она частенько перемещается из безопасных в группу нежелательных или даже недопустимых. Например, кока­колу поначалу производили с использованием кокаина, и никто не считал его вредным. С введением Е­кодов таких казусов стало меньше, но они все же не редкость, поэтому небесполезно знать эти самые Е­группы. А они таковы:

Е-100–Е-182 — красители. Они бывают, конечно, и естественного происхождения, например, куркума дает цвет от желтого до красного, пектины (их производят из жома моркови, тыквы, винограда — после изготовления из них соков, но это дорогое удовольствие). В качестве же химических красителей используют тартразин (Е­102). Это вещество вызывает приступы астмы. Оно по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Тартразин может вызывать раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, причем к этой патологии восприимчивы в первую очередь дети.

Е-123 (амарант) запрещен в ряде стран, в частности, в России. Он, помимо токсикации, вызывает пороки развития плода у беременных женщин.

Ярко­синий цвет мороженому, крему или мармеладу придает Е-131 (синий патентованный V). По мнению специалистов, Е­131 может привести к образованию злокачественных опухолей.

Е от 200 до 299 — это консерванты. Их применяют в производ­стве колбас, мясных продуктов, консервов, чтобы продлить срок хранения. Часть консервантов из списка может вызвать аллергические и воспалительные реакции, раздражительность и утомляемость — это Е-250–251. Е-221 и Е-232 провоцируют покраснения на коже и дерматиты. Консерванты можно найти в чипсах, сухариках, майонезах, кетчупах и многих других достижениях «быстрого питания», в молоке длительного хранения, сметане, разного рода десертах.

Е от 300 до 399 — антиокислители. Эти добавки входят в состав масел и жевательных резинок, поэтому продукты не прогоркают и не меняют со временем своего цвета. Аллергикам и астматикам лучше избегать частого употребления антиокислителей Е-311, Е-320–321.

Е от 400 до 499 — загустители и стабилизаторы. Они делают готовый продукт густым, их много в майонезах и йогуртах. Встречаются в овощных и рыбных консервах. Некоторые загустители и стабилизаторы могут спровоцировать гастриты, язвы.

Е от 500 до 599 — эмульгаторы. Они нужны для того, чтобы из несмешиваемых ингредиентов получилась однородная смесь. Например, чтобы смешать воду и масло в майонезе. Эмульгаторы Е-510, Е-513, Е-527, считают специалисты, могут спровоцировать колики и спонтанные резкие боли в желудке и печени.

Е от 600 до 699 — усилители вкуса. Их применяют при изготовлении мясных продуктов, полуфабрикатов, чтобы у мяса или рыбы (если оно вообще есть в этой колбасе, пельменях, рыбных бургерах) был насыщенный вкус. Некоторые из усилителей вкуса провоцируют головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар. Такой коварностью отличается глутамат натрия Е-621.

— Усилители вкуса впервые стали применять японцы и китайцы еще в начале 19 века, — говорит кандидат медицинских наук Анна Забирник, — из водорослей они получали глютаминовую кислоту. Но сейчас используют, в основном, ее соли — глютаматы. Их много в сухих супах, фаст­фуде. Превышение допустимой нормы употребления может привести к появлению так называемого «синдрома китайского ресторана», возбуждению и даже сыпи и бессоннице. Иногда к врачам приводят таких «дерганых» детей, медики пытаются выяснить причины, а они лежат на поверх­ности — ребенок перегружен глютаматами. Стоит изменить режим питания — и все стабилизируется.

Е от 900 до 999 — пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Используют во многих продуктах. В основном, они не опасны, кроме подсластителей — аспартама Е-951 и цикламата Е-952. Эти добавки могут вызвать злокачественные опухоли мозга. Аспартам — факт общеизвестный — в 200 раз слаще сахара. При плохой очистке и большой дозировке он может быть опасен для здоровья. Допустимая его доза в день — 40 мг на 1 кг веса. У человека весом 60 кг эта доза достигается после употребления 1,2 кг йогурта «лайт» или 8 чашек кофе с аспартамом.

— Небезопасен и сахарин, — добавляет Анна Забирник, — уже давно доказана его канцерогенность. Так что диабетикам и желающим похудеть лучше не глотать «химию», а применять натуральный растительный подсластитель — стевию.

Для предотвращения появления плесени в промышленности часто применяется сорбиновая кислота. Она считается биологически инертной и безопасной.

— Я так не думаю, — говорит Анна Вячеславовна, — посудите сами: если вещество действует на микроорганизмы, то оно не может не влиять на макроорганизмы, которые состоят их микроорганизмов.

Еще одно вещество, которое довольно часто мы… съедаем, — дефинил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дефинил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дефинил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети. Плюс салями (в ее состав по рецептуре, как правило, помимо свинины и сала входят порошковое молоко, декстрин, получаемый из крахмала, дек­строза — продукт неопасный, краситель, стабилизатор, антиоксиданты, усилитель вкуса, консерванты), рыбки или курочки копчененькой (в промышленном масштабе их не коптят, просто обрабатывают специальным веществом), рыбку замороженную (ее часто обрабатывают формальдегидами, сорбатами ­ пролежит несколько дней без холода и даже, пардон, не завоняется)… А если еще тарелки не тщательно смыть от моющего средства, в туалете освежителем воздуха побрызгать, ванну «хлорнесодержащим» средством помыть и все это понюхать — какая­нибудь болячка точно обеспечена.

Тоскливо, конечно, но не безнадежно. Я не призываю избегать прогресса и его достижений. Да и куда от него денешься? Так что же делать? Во­первых, не паниковать. Не все могут и желают завести «биологически чистую» корову и получать «биологически чистое» молоко, масло и мясо. Поэтому досконально изучайте этикетку покупаемого продукта: чем меньше список ингридиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшим сроком хранения. Если молоко можно хранить месяц, то что в нем осталось от молока? Сведите к минимуму потребление фаст­фуда. Не злоупотребляйте дешевыми мясными консервами, напитками, чипсами, сухариками, продуктами с неестественно яркой окраской и слишком «ярким» запахом. Ведь чаи, конфеты, вино довольно часто содержат минимальное количество натурального продукта, и их соблазнительные вкусные запахи и «неземной» вкус — сплошная «химия». Но это уже другая история.

Наталия Дрозд 
 
версия для печати
 

Комментарии:

  • #3 люся 04.02.09, 21:35
     

    Несколько дней назад ушла из жизни Анна Вячеславовна Забирник.Хочу,чтобы люди,которые будут читать эту статью ,знали,что не стало прекрасного врача с большой буквы и просто замечательного человека. Она прожила так мало! Но все знания,всю душу вложила в любимую профессию - служениюлюдям!Да будет благословенна её память .

  • #2 люся 16.09.08, 15:26
     

    Дело не в том ,понравилась статья или нет. А в том,что всё это правда. Знаю доктора Забирник Анну Вячеславовну 17 лет. Сейчас живу в другой стране,но продолжаю у неё лечиться! От всей души желаю ей здоровьяи больших успехов.

  • #1 светлана 15.06.08, 18:32
     

    статья мне очень понравилась

 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters