Камень любви и забвения плюс туберкулезная палочка
В селе Шаровка Харьковской области есть уникальное поместье, построенное немецким миллионером Кенигом. На 36-ти гектарах земли — заросший парк и сохранившиеся здания. В настоящем готическом замке с 1925 года работает санаторий для больных туберкулезом. Несмотря на это, в Шаровку все равно приезжают туристы, даже иностранные. Сейчас замок реставрируют. Но станет ли он когданибудь музеем, неизвестно. Туберкулезная палочка, по словам медиков, может оставаться в помещении много лет.
Первые воспоминания об этом месте относятся к середине XVII века. Тогда здесь была казацкая слобода. Есаулу ахтырского полка Игорю Шарию подарили эти пахотные земли. В его честь и назвали место Шаровкой.
Первый барский дом здесь появился в начале ХIХ века. Деревья на территории нынешнего паркового комплекса начал высаживать ботаниклюбитель Гебенштрейн. В общей сложности он посадил до 70 видов хвойных и лиственных деревьев.
И только в 1896 году сахарный магнат Кениг начал строительство настоящего замка. Конюшни, фазанники, дома управляющего и садовника, искусственный пруд. Все это сохранилось до сих пор. В доме садовника сейчас кабинет главного врача. После революции в уникальном здании сделали санаторий для больных туберкулезом. Он работает и сейчас, рассчитан на пятьдесят коек. Но даже несмотря на это, в здании до сих пор витает дух прошлого. Библиотека располагается в дубовом зале, в котором была комната отдыха хозяина поместья.
— Здесь у него собирались гости — играли в карты. Наши старые жители рассказывали, что гостям подносили коньячок. Там еще и курительная комната была, — говорит библиотекарь Виктор Спасенов.
Сейчас в курительной комнате — палата номер четырнадцать. Дверь из библиотеки в нее закрыта шкафами. Паркет и дубовая обшивка стен сохранились в хорошем состоянии. Практически в первозданном виде остался и камин. Сейчас его уже не топят. Уже несколько лет в нем горит вечный огонь — его нарисовал один из отдыхающих, когда в санатории не было отопления.
Деревянные колонны по периметру круглой комнаты сделал местный мастер, когда начала проседать крыша. Но туристы, которые часто приезжают в Шаровку, думают, что так было всегда.
Сам помещик приезжал только на зимние праздники и летом. В год он получал около сорока миллионов прибыли и отдыхал с размахом. Жители Шаровки, многие предки которых работали у Кенига, рассказывают, как однажды летом жена сахарозаводчика захотела покататься на санях. Любящий муж удовлетворил эту прихоть. Горки и холмы засыпали по его приказу сахаром и летом устроили зимнюю забаву.
«Здесь были…» — гласит надпись на беседке. А сто лет назад в ней после конных прогулок и балов пили чай высокородные гости миллионера Кенига. И таких надписей, в отличие от наших современников, они после себя не оставили.
Местные жители говорят, что поместье пострадало во время войны, но еще больше в период перестройки. Во времена Кенига за поместьем ухаживала многочисленная прислуга, которая жила здесь круглый год.
В советское время за территорией тоже следили. Использовались даже теплицы, в которых когдато выращивал цветы садовник Кенига.
Сегодня дворцовопарковый комплекс очень запущен, хотя сам замок начали реставрировать. Рабочие обдирают дореволюционную штукатурку из песка, извести и яичного белка и штукатурят заново. Работа кропотливая и трудоемкая.
— Для того чтобы восстановить этот памятник архитектуры полностью, нужны миллионы, — говорит главный врач санатория Юрий Букин. — Реставрация началась несколько лет назад. За это время успели сделать частично ремонт терассы, фасада и главного входа. Вся эта работа была проведена за четыре года.
В Шаровку постоянно приезжают туристы. Были здесь и потомки Кенига. Они не претендуют на замок, но пытались достать деньги на его реконструкцию. Спонсоров не нашлось. Все, что делается сейчас, финансируется из областного бюджета. Но уникальная атмосфера, которая царит в поместье, в реставрации не нуждается. В лесу возле замка до сих пор лежит камень любви. Говорят, что его Кениг привез из Крыма на волах и установил на том месте, где впервые признался в любви своей жене.