Малороссийская волчица
Ее появление на литературном горизонте сравнивали с кометой, а ее саму с Жорж Санд. Марко Вовчок никого не оставляла безучастным: ее или безоговорочно любили, или столь же яростно ненавидели. Чего только не говорили об этой маленькой сероглазой женщине: мол, и рассказы за нее пишет мужфольклорист, и деньги зарабатывает она не за письменным столом, а в постелях литературных знаменитостей, и омолаживается, очаровывая мужчин много младше себя и губя их своей страстью. Но история, оставляя домыслы на совести завистников, оперирует фактами и документами. И сейчас, спустя сто лет, как ее не стало, они гораздо интереснее любых сплетен.
Говорили… что эта орловская гувернантка охмурила простодушного хохла, чтобы скрыть грехи молодости.
На самом деле… «орловской гувернантке» было всего 16 лет и особых грехов за Машей Вилинской пока не водилось. Ну разве что независима и самолюбива не по годам была дворянкабесприданница. А что остается делать, если ничего, кроме гордости и знаний, у тебя нет? Если оберофицерский сын, примерный служивый Сибирского гренадерского полка, женился на пятнадцатилетней Прасковье Даниловой не ради денег, а по большой любви. В любви родили они троих детей и, выйдя в отставку подполковником, Александр Алексеевич тихо угас от ран, не дожив и до сорока лет. А мать, красавица и музыкантша, знавшая несколько языков, овдовев в 28, вышла замуж за картежника и прохвоста, быстренько промотавшего ее имение. Когда же гулять стало не на что, отчим принялся вымещать злобу на жене и пасынках. Прасковья Петровна поняла: детей надо спасать — и разбросала их, как котят, по родственникам. После харьковского пансиона Мортелли Машеньку забрала к себе родная тетка, удачно вышедшая замуж за секретаря Орловской губернской палаты Мардовина. Племянница не захотела сидеть на шее у родичей и незаметно стала учительницей и нянькой кузена и кузины, обожавших умную сестрицу. В доме Мардовиных раз в месяц устраивали рауты, на которые приглашали заезжую знаменитость — столичного писателя, музыканта или художника. На журфиксах же по четвергам все бывали запросто — и гимназист Николай Лесков, и ссыльный Маркович, и фольклорист Якушкин. С 28летним украинцем Афанасием Марковичем, который играл на пианино и дивно исполнял малороссийские песни, Маша особенно любила разговаривать: член разгромленного КириллоМефодиевского братства, он знал множество старинных былин и преданий, занимался этнографией и мечтал о лучшей доле для своего народа. Поэтому однажды богатому помещику Ергольскому сероглазая умница предпочла нищего фольклориста, а значит — свободу и иную жизнь. Выдержав истерику тетушки, строптивица послала записку черноглазому великану: «Пиши быстрее, как сделать. Я не сомневаюсь. Бога ради, быстрее!» И на следующее же утро покинула дом Мардовиных, планируя жить уроками и вышиванием. Но после нескольких месяцев уговоров все же согласилась пожить у другой тетки, в Знаменском. Там за ней по пятам ходил троюродный братец Митенька, приставая с вопросами о предстоящей свадьбе: «А музыка будет? А кони с каретой?" Но венчание состоялось только через год, когда Афанасий получил разрешение выехать на Украину.
Говорили… что писала не она, а муж
Разочарованный, апатичный, сломленный тюрьмой и ссылкой Маркович вернулся в 1851 году на родину с красавицей женой. Удивительно, но рядом с ней он преображался — будто становился выше и увереннее. Мария феноменально быстро овладевала украинским языком, вместе с мужем проходила за день десятки верст, записывала песни и думы, изучала обычаи и верования крестьян Полтавщины, Черниговщины, Киевщины. Подкосили ее здоровье и оптимизм только несчастливые роды — дочка Вера не прожила и нескольких недель. А еще нужно было на мизерное жалованье корректора черниговской губернской газеты вести дом и оплачивать гимназию брата Дмитрия, отданного ей на попечение разоренной матерью. Но приспосабливаться и ловчить Маркович не умел никогда, поэтому в поисках лучшей доли супруги оказались в Киеве, где в 1853 году Мария родила Богдана. Крестной мальчика стала княжна Варвара Николаевна Репнина, преданная поклонница Тараса Шевченко, его защитница и подруга. Пока Афанасий служил стряпчим, Марковичи жили на Большой Владимирской улице, когда же он попросил отставки, вынуждены были перебраться на Куреневку, в простую хату. Здесь Мария подружилась с соседями, крестьянами, которые охотно делились с ней бедами и радостями, помогали, просили крестить детей. Она соглашалась, хотя никогда не была особенно религиозной, просто очень любила малышей.
Благополучие и спокойствие вернулись в семью в Немирове, где Афанасий получил место учителя географии в гимназии Потоцкого. Что стало причиной и толчком: то ли буйная природа Подолья, то ли творческое учительское окружение, то ли просто подошло время — и прорвалась плотина, сдерживавшая накопленное за эти годы, но Мария начала писать. Летом, живя с Богдасиком в крестьянской мазанке, она набросала несколько рассказов на украинском языке. Друзья их одобрили, посоветовав послать писателю и издателю Пантелеймону Кулишу для «Записок о Южной Руси». Кулиш пришел в восторг: «Нічого подібного ще не було в літературі нашій. Важливо те, що нема вигадки, усе було, усе сталося і оповідається саме так, як було… але яка мова! Які форми! Так потрібно розповідати про народ!.. Самі тільки пісни кращі за ці речі». А необычным в новеллах было то, что автор и герой становились одним целым, страдали и мучились одинаково — лирический монолог звучит как стихотворение в прозе, как украинская дума. Марко Вовчок всецело на стороне своих героев: крестьян, казаков, горемычных крепостных, она вместе с ними протестует против господского своеволия. Не удивительно, что очень скоро появляются и «Рассказы из народного русского быта».
Говорили, что Марию сделали знаменитой ее мужчины: Маркович, Кулиш, Шевченко, Тургенев…
Да, в 25 лет она достигла своего Олимпа, вызвав восхищение знаменитых современников. Да, они были мужчинами и, естественно, не могли не восхититься ее умом, талантом, шармом наконец. Супруг ее, не умея приспосабливаться и зарабатывать, вынужден был жить на ее гонорары. Так мог ли он протежировать и продвигать жену? Еще не видя ее, только прочитав «Оповідання», Шевченко в знак признания прислал ей от имени «всей громади» золотой браслет и посвятил стихотворение «Сон». А при личной встрече не мог наговориться с «милой донечкой», единомышленницей и ученицей. Так что в «делании» ее знаменитой он участия не принимал — это случилось до его приезда в Петербург. Кулиш считал, что она обязана славой именно ему — редактору и издателю. А когда Вовчок попыталась прекратить их роман, объяснив, что просто поддалась его настойчивым ухаживаниям и жалеет об этом, начал мстить, наговаривая на отвергнувшую его женщину. Тургенев, называвший Кулиша «картавым тупоумцем», видел прежде всего в Марии не писательницу, а землячку и милую женщину. Ценя ее талант, Иван Сергеевич приложил руку к переводу «Народних оповідань» и помог справиться с цензурными рогатками. К тому же выступил в роли спасителя — увез госпожу Маркович из Петербурга, где ее довел до невроза невменяемый от страсти Кулиш, в Европу — знакомиться с Герценым.