«Я готов целовать песок, по которому ты ходила…»

«Я готов целовать песок, по которому ты ходила…»

Так почему же мы стали целоваться?

Интересно, откуда взялся поцелуй, такая привычная и любимая всеми форма общения? Всемирный день поцелуя отмечается 6 июля. Праздник впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден ООН. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Итак, дерзайте…

Как появился поцелуй?

Большинство знающих людей утверждает, что автор­ство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги. Да, в общем­то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые — антропологи, историки и философы — до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.

Синдром потоотделения. Самая идиотская из теорий возникновения поцелуя предполагает, что в каменном веке кожа соседа представляла собой доступный источник соли. Т.к. соль вырабатывается в результате потоотделения, которое помогает поддерживать нужную температуру тела, считается, что г­н и г­жа неандертальцы начали целоваться, чтобы сохранить температурный баланс. Если это было на самом деле так, то чем можно объяснить тот факт, что они продолжали целоваться и после захода солнца прохладными ночами, забравшись под одно одеяло из медвежьей шкуры?

Охотники за кожным салом. Согласно этой теории, всем людям необходимо кожное сало — увлажняющее вещество, которое вырабатывается нашим организмом, в частности губами. Таким образом, мы целуемся единственно для того, чтобы «заправиться» кожным салом. Да, конечно, так мы и поверили…

Вера в дыхание. Вот более элегантная теория, которая, тем не менее, наверняка, не является правильным ответом на вопрос. Согласно ей, в древние времена люди верили, что дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Очень романтично!

Обнюхивание. Многие антропологи считают, что поцелуй ничем не отличается от акта обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече, поэтому у этих двух действий одни корни. Однако не очень хочется в это верить, потому что всякий раз, гуляя со своей собакой, я вижу, как она обнюхивает каждого встречного кобеля…

Все дело в груди. Одной из очень правдоподобных гипотез является предположение о том, что потребность людей в поцелуях — не что иное, как отголосок младенческих воспоминаний о насыщении от материнской груди. На тот момент для него любовь и пища — понятия взаимозаменяемые. Таким образом, рот и губы с самого начала являются для человека наиважнейшей формой общения. И когда он взрослеет, то продолжает их использовать для выражения привязанности и любви.

Знак доверия. Почему мы начали целоваться — до сих пор остается загадкой. Однако считается, что раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют. Сегодня говорят, что мы до сих пор не утратили привычки целоваться, потому что нам нравится этот процесс. Неважно, какой ответ действительно верен. Люди целуются уже столько веков, что поцелуй стал неотъемлемой частью их культуры, и в развитии искусства поцелуя принимали и принимают участие народы всего мира.

Классовые различия в поцелуях. В Средневековье выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом — в руку, людей еще более высокого сословия — в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. Вот откуда родилась строчка: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила».

Поцелуй — пожелание счастья и удачи — родился во время другого, ежегодного праздника — Рождества. Традиция целоваться под омелой восходит к обрядам друидов, которые верили, что это растение обладает магической силой. А некоторые вот считают, что целование лотерейных билетов тоже может принести удачу.

Целуйтесь на здоровье

Некоторые современные «продвинутые» врачи утверждают, что поцелуи полезны и продлевают жизнь. По их мнению, поцелуи:

- стимулируют кровообращение;

- повышают жизненный тонус, пробуждают оптимизм;

- улучшают работу иммунной системы;

- успокаивают нервы и предотвращают стресс;

- ослабляют болевые ощущения;

- служат своего рода дыхательной гимнастикой;

- укрепляют эмаль зубов;

- замедляют атеросклеротические процессы;

- разглаживают кожу, повышают ее упругость;

- избавляют от икоты (длительные поцелуи).

Три 20­секундных поцелуя создают романтическое настроение на весь день. Когда это бывает каждый день, то помогает немного снизить лишний вес (примерно на килограмм в год).

Более полезны для здоровья долгие поцелуи — хотя бы по минуте, а лучше по три. При этом желательно иногда смотреть в глаза друг другу.

А как же перенос инфекций? Ведь очень давно преобладает мнение, что поцелуи способ­ствуют их распространению и сокращают жизнь. Защитники поцелуев утверждают, что даже при простуде риск заразиться через поцелуй не больше 10%. В других случаях риск еще меньше, потому что слюна должна содержать противостоящие микробам и вирусам антитела. Так что целуйтесь и будьте здоровы!

Ольга Дихнич 
 
версия для печати
 

Комментарии:

  • #1 Фил 14.03.08, 13:58
     

    Супер статейка. аж настроение поднялось)

 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters