Эпидемия падений
Три смерти за месяц. На харьковских стройках один за другим погибают рабочие: двое срываются с высоты 20-го и 4-го этажа, на третьего падает стрела башенного крана. Шокирующие случаи стали поводом для раздумий: насколько безопасно в Харькове работать на возведении новых зданий и беспокоится ли у нас кто-то о людях.
Случаи падения на стройплощадках в этом году резко участились. Об этом заявляет начальник областного управления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Валерий Предко. Говорит, мол, слишком много стало предприятий, хозяева которых не особенно беспокоятся о своих рабочих. Рассказать об этом подробнее Валерий Предко отказался, сославшись на занятость. Остается только предполагать, почему падения стали системой: то ли на оградительной технике экономят (что при современном оснащении маловероятно), то ли среди рабочих эпидемия истощения, то ли инструктаж по технике безопасности считается необязательной нудной лекцией.
Максимальный штраф — 81 гривна
Как это ни цинично, но не было бы счастья, да несчастье помогло. После трагических случаев прокуратура обязала Госкомитет по охране труда контролировать строительные площадки постоянно. Только теперь ревизоры могут не сообщать о проверке за десять дней до ее начала, как это предписывает один из самых несуразных украинских законов.
— Сейчас мы контролируем все стройки, — рассказал «Объектив-Но» начальник теруправления Госкомитета по промбезопасности, охране труда и горному надзору в Харьковской области Николай Денисенко. — Наши инспекторы выезжают на проверки каждый день. Смотрим все краны, механизмы, спецодежду. Если попадаются мельчайшие нарушения — тут же их пресекаем. Чаще всего строители забывают надеть страховочные ремни. Но именно из-за этого молодые парни-строители лишились жизни.
В случае с упавшей стрелой еще ничего не ясно: оборвавшийся трос сегодня находится на экспертизе в Одессе. Зато Госкомитет уже определился с ответом на вопрос «Кто виноват в падениях с 20го и 4-го этажа?». Во-первых, сам погибший: или забыл о страховочных ремнях, или решил не тратить на них время. Во-вторых, мастер: видел, что техника безопасности его подчиненному «до лампочки», но даже не заикнулся, что хорошо бы надеть эти злосчастные ремни. Короче, не сделал ничего, чтобы предотвратить трагедию. Но ведь кроме страховки в данном случае еще и заграждения не было. Так или иначе, за игнорирование техники безопасности мастер и директор предприятия должны выплатить штраф. Правда, согласно закону, 81 гривна — это потолок. Даже если исход был летальным.
За полгода Госкомитет по охране труда оштрафовал 569 первых лиц. Каждый десятый возглавляет строительную организацию. Впрочем, после июньских событий строительные компании испугались резонанса и сами ввели штрафы за несоблюдение техники безопасности. Не надел, например, рабочий защитную каску — будь добр, заплати 60 гривен.
Несчастные случаи скрываются
Безопасные и здоровые условия труда гарантирует 43-я статья Конституции. Тем не менее, форс-мажоры на производстве — явление совсем не редкое. В прошлом году их было зафиксировано 649 — фактически в два раза больше.
— Статистика абсолютно необъективна! — говорит главный технический инспектор труда профсоюзов Елизавета Денисова. — К нам приходят жалобы на то, что предприятия скрывают несчастные случаи. Зачем далеко ходить: буквально несколько дней назад ко мне обратилась супруга пострадавшего. Ее муж, тракторист, вышел из машины и лег отдохнуть. Его напарник тем временем продолжал движение и наехал на отдыхающего работника. Случай не связали с производством. Хотя все обстоятельства доказывают обратное: это было в рабочее время — раз, на территории предприятия — два, при выполнении работы — три.
Доказать, что случай связан с производством, можно в суде. Как правило, такие дела нетрудно выиграть, — говорят в профсоюзах. Но если молчать, естественно, никаких компенсаций не будет.