Микрогосударство за «колючкой»

Микрогосударство за «колючкой»

Здесь пишутся картины, реставрируется храм, работают музей и карцер…

Кажется, что по другую сторону высокого забора с колючей проволокой жизни не существует, что время останавливается, и его текучесть можно сравнить с замедленной съемкой советского кино. Отличие в том, что видеозапись можно перемотать назад или вперед, по желанию, а вот в жизни все по другому…

В своеобразном микрогосударстве — Холодногорской исправительной колонии № 18 жизнь идет своим чередом, с трудовыми буднями и выходными, поощрениями и наказаниями, правами и обязанностями. На первый взгляд кажется, что в исправительном учреждении не осталось места для творчества и тем более для души.

«Синдром первого сентября»

Вот, что я увидела, и, как мне кажется, происходит на самом деле.

Об этом подробнее нам рассказал заместитель начальника Холодногорской исправительной колонии № 18 по социально-воспитательной и психологической работе Иван Ткаченко:

— Меня радует, когда осужденные стремятся к духовному развитию, творчеству и самореализации. Мы стараемся это поощрять. Но бывают случаи, когда сотрудникам приходится заставлять осужденных окончить хотя бы среднюю школу, или же, в идеале, получить одну из предложенных специальностей. Доказывать, как это важно при дальнейшей их жизни на свободе. Некоторые после получения аттестата или диплома остаются довольны.

Из 1174 осужденных, которые на сегодняшний день находятся в учреждении, около 5 человек даже читать и писать не умеют, но, благодаря совместным усилиям преподавателей, сотрудников колонии и желанию осужденных, эта проблема все же решилась. Холодногорская исправительная колония заключила договор с ПТУ и СШ № 127. Теперь преподаватели приходят на территорию учреждения и проводят занятия с осужденными, которые обучаются по программе 10–12 классов. Общее количество учеников — 145 человек.

Украинский язык и литературу уже на протяжении восьми лет здесь преподает Сергей Олейник. Преподаватель не жалуется на дисциплину своих грозных учеников. Некоторые школьники, по его словам, ведут себя хуже. Учитель сетует только на так называемый «синдром первого сентября», когда осужденный, придя в класс, стесняется выходить к доске, отвечать на уроках. Однако, говорит он, это быстро проходит. Отметки ставят по 12-бальной системе. А в журналах по его предмету оценки чаще всего средние — от 5 до 9 баллов.

А вот в техникуме, который начал свою работу в 1964 году, количество студентов практически вдвое меньше — 75. Здесь осваиваются рабочие специальности: токарь, фрезеровщик, газоэлектросварщик и т.д. Дисциплины по специальностям (спец. технология токарной обработки, материаловедение, охрана труда и др.) преподает уже на протяжении десяти лет Виктор Кашкарев, который считает своих «студентов» исполнительными и дисциплинированными. А осужденные стараются это доказывать своим поведением и хорошими отметками, в числе которых «двоек» не бывает, а «тройки» встречаются крайне редко.

Хобби

Также на территории исправительной колонии работает художественная мастерская, где пишут свои картины два довольно талантливых художника. Один из них, Николай Бондарев, который отбывает срок за нанесение тяжких телесных повреждений, сказал, что именно в стенах учреждения у него появилась тяга к рисованию. Он занимается своим любимым делом уже на протяжении двух лет и рассчитывает на то, что после выхода на свободу рисование останется не просто как хобби, а перейдет в статус высокооплачиваемой профессии.

Гитара от Никулина

Не в каждом исправительном учреждении Харькова и области можно так детально ознакомиться с историей и культурной жизнью, как в Холодногорской колонии. Здесь даже создан музей истории, где уже в течение четырех лет экскурсии проводит Руслан Жданов, осужденный за убийство:

— Музей истории на территории ИК № 18 существует с 1987 года, а в 2004 был официально зарегистрирован. Сегодня в музее представлено огромное количество экспонатов, которые рассказывают нам о жизни и быте осужденных на протяжении нескольких столетий. Ежегодно учреждение посещают известные политические деятели, ученые, актеры, спортсмены, ветераны войны и труда. В 1978 году к нам приезжал Юрий Никулин и на память о себе оставил гитару со своим автографом, которая сегодня хранится в музее.

Ближе к Богу

В 2000 году на территории колонии началось строительство церкви, которая была освящена два года спустя. Недавно Божий храм посетил Архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим. Сегодня церковь реставрируют сами осужденные. Один из них — Александр Муратков, который в свое время получил специальность художника-реставратора, расписывает стены и иконы в храме. Также, по его словам, этап реставрации близится к концу, и уже через пару недель служба будет проходить в церкви, а не в клубе, как это было во время ремонта.

Жизнь в колонии идет своим чередом: звенят алюминиевые ложки, пишутся картины, работает музей и карцер, «студенты» и «ученики» готовят домашние задания, наблюдая смену времен года сквозь решетки…

Марина Билык 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters