В гостях у князей Лихтенштейн
Австрия — страна удивительная не только благодаря своим красотам, роскошным пейзажам, чудным альпийским озерам, великолепной кухне и сердечным, отзывчивым людям. Здесь сумели сохранить Историю. Ее неотъемлемая часть — многочисленные старинные замки, причем, это не просто музеи — во многих живут наследники бывших владельцев. Один из загадочных и, несомненно, потрясающей красоты замков — Ригерсбург
Удивительная земля
Краткое описание замка Ригерсбург можно найти практически во всех справочниках, на всех сайтах об Австрии и земле Штирия. Его по праву называют самым красивым дворцом Нижней Австрии и символом Восточной Штирии. В гордом одиночестве он высится на остатках вулканической горы высотой 482 метра, что недалеко от городка Бад Блюмау. Отсюда рукой подать до красивейшей столицы земли Штирия — города Грац.
Подъехать к подножию горы можно по чудесной живописной дороге, а когда-то, в одиннадцатом веке, пробраться сюда, да еще незамеченным, было нелегко. С вершины хорошо видны что пеший, что конный. Взобраться на гору можно было только по узкой каменистой тропе, она и теперь где-то петляет среди кустов и деревьев. Тратить силы на восхождение сегодня не стоит: стеклянная кабина современного лифта за несколько минут доставляет наверх. Лифт — это чуждое здесь чудо цивилизации — ползет довольно медленно, словно дает возможность отстраниться от обыденности, созерцая окрестности, и настроиться на Средневековье.
От лифтовой площадки до Ригерсбурга ведет широкая аллея, вымощенная крупным щебнем. Отсюда открывается великолепная панорама Штирии. Это удивительная земля, которая раньше никогда не была в эпицентре туристического бума. Здесь так много прекрасного, так много нетронутого, так много неизведанного. Где-то там, за зелеными равнинами, лесами и виноградниками находится Словения. Говорят, в хорошую погоду ее можно отсюда увидеть.
Жить — так в замке
Строительство Ригерсбурга было начато в 1100 году. Скорее, это даже не один замок, а несколько, соединенные одной внешней массивной стеной, ее протяженность сегодня — 3 км. Кроме того, по периметру расположено 11 бастионных башен и 7 укрепленных ворот. Средний замок — Вильдон, отсюда, собственно, и происходит имя влиятельного штирийского рода господ фон Ригерсбург-Вильдон, или просто — фон Вильден. В 12–14 веках замок был их главной резиденцией.
Такой вид, как сейчас, замку придал архитектор Пилграм в 1735 году. А с 1822 года Ригерсбург находится в частном владении членов княжеской семьи Лихтенштейн — ближайших родственников и наследников господ Ригерсбург-Вильден. Крепость была ими выкуплена, но только с 1970 года семья Лихтенштейн перебралась сюда жить и заняла часть апартаментов. Остальную территорию, а всего здесь 108 помещений, используют для двух постоянно действующих выставок и сдают в аренду. Тут проводят собрания, различные вечеринки, свадьбы и концерты. Содержится замок в основном за счет семьи Лихтенштейн, ее вклад — 80% от суммы, необходимой на реставрацию и сохранение, еще 20% выделяет государство.
Обслуживает замок тоже семья: работают сами, нанимают барменов, поваров и уборщиков. Ведь на территории замка есть кафе, ресторанчик, сувенирная лавка.
На шабаш — в замок
Чуть ли не сразу у главных ворот в глаза бросается кружевная беседка. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь колодец. Когда-то он снабжал водой обитателей замка. В него собирали дождевую воду. По сути, это была цистерна глубиной 27 метров. Легенда гласит, что в замысловатый кованый узор ограды вплетена подкова, и тот, кто ее найдет, будет удачлив всю жизнь.
Когда-то, в 16–17 веках, крепость, построенная из скальной породы, подвергалась многочисленным нападениям, поэтому, как и положено, Ригерсбург был окружен глубоким рвом с водой. Сегодня он обмельчал, да и вместо воды — густая трава.
Впрочем, внушительный ров, останавливающий неприятелей, никак не мешал ведьмам, которые, как гласит легенда, в средние века избрали Ригерсбург своей резиденцией. Они регулярно собирались здесь на шабаш, заглядывали просто так в перерывах между свершением разных пакостей. Внизу, у подножья горы, были небольшие поселения, и ведьмы якобы строили людям козни, а то и нападали на них. И если доводили народ до отчаянья, то платили за это жизнью. Казнили ведьм прямо здесь, в замке, на площади, где обычно проходили рыцарские турниры. Сегодня, говорят обитатели замка, никто на метле замечен не был, а вот Музей ведьм пользуется большой популярностью.
Ведьма роз
Одной из местных ведьм считали Катарину Пальдауф. Легенда гласит, что родилась она в 1625 году в поселении Княжье поле. Была замужем за комендантом крепости гном Йоханном Пальдауфом и имела трех детей — Катарину, Анну, Фердинанда. Судя по всему, она была неплохим агрономом и ботаником, потому как ее сад привлекал внимание соседей роскошными цветами и крупными плодами. Особенно хороши были розы, они заканчивали свое цветение глубокой осенью и частенько радовали Катарину даже зимой. Катарину, но не односельчан. Они прозвали ее Ведьмой цветов. Женщину долго травили и в конце концов казнили, сожгли на костре «за 30летнее служение нечистой силе». Случилось это под радостные крики толпы и в назидание другим ведьмам 23 сентября 1675 года.
«…чего это стоит — я знаю»
С замком Ригерсбург связано имя еще одной женщины, которая прославилась в веках, это одна из владелец замка по имени Галерин. Она не была ведьмой, но обладала необычайной энергией, тонким вкусом, страстью к совершенствованию своего замка и огромным состоянием. Оно позволило Галерин построить великолепный зал. Четыре уникальные фрески отображают четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку. Плафоны, роспись, уникальная люстра, изготовленная специально для этого зала, — все в стиле позднего барокко и сохранилось практически не тронутым с 17 столетия. Сама Галерин по окончании работ велела начертать на одной из стен: «Стройка — это величайшее удовольствие, но чего это стоит — я знаю».
На обед — 12 блюд
Летнюю столовую замка называют еще Белым залом. Деревянный наборной потолок, такие же панели, массивные двери, коллекция охотничьих ружей — все это помнит многочисленных обитателей крепости.
Сохранившиеся исторические документы 17 ст. рассказывают, что здесь собирались, как правило, многочисленные пиры и застолья. В холодные дни, а здесь прохладно и в летний зной, помещение согревала печь, она и сегодня в рабочем состоянии, а в целом в замке и теперь нет ни батарей, ни отопления.
По правилам тех лет, на обычном обеденном столе не должно было быть более 12 блюд, на свадебном пире можно было удвоить число яств. Эти факты стали известны благодаря сохранившемуся письму Галерин к дочери Регине в 1659 году. Подавали к обеду обычно супы, рагу, овощи, фрукты, различные салаты, раков и мясо, спаржу, паштеты, колбасы, птицу, язык, торты.
Сохранилась «накладная» торгового двора Раткесбург, который, судя по всему, поставлял в замок продукты. Это были улитки, черепахи, речная свежая и соленая рыба, орехи, вино и овощи.
Нынешние владельцы замка стараются сохранить колорит тех времен — бюро, комод, столы в рыцарском кабинете, многочисленные портреты родни господ Лихтенштейн — все это в непосредственной близости стирает грань времен и создает необыкновенную атмосферу не просто музея. Чувствуешь себя не при осмотре экспозиции, а в гостях у вельможного рода.