Музей на дому

Музей на дому

Самовары, старинные бутылки и посуда, целая экспозиция оружия и колоколов. Да и сам дом составит конкуренцию любому музею народного творчества. Все это — владения бывшего старшего следователя милиции Ростислава Рыбальченко.

Родовое гнездо

Малая Даниловка для Ростислава Рыбальченко — это малая родина. Здесь жил его отец и дед. Хозяин дома рассказывает:

— После войны строение обветшало, крыша прохудилась. Вот и задумал Ростислав Рыбальченко интерьер на народный лад. Все здесь не спроста: полка, на которой стоит старинная посуда, заменяет сервант, на ней — выставка небесполезных предметов.

Все можно брать, рассматривать и пользоваться. Уникальный экспонат — тарелка Будянского завода. Она — одна из первых посудин, которые там произвели. Сейчас завод уже ничего не выпускает, а она все также красуется в доме у Рыбальченко.

Самоварная особь

— Они такие разные, такие интересные, — так хозяин дома рассказывает о коллекции самоваров, — среди коллекционеров ценятся так называемые шарики — круглые самовары. Хотя есть и вообще необычные экспонаты. Такого самовара нет нигде. У него такие интересные ажурные ножки. Я нигде не встречал ничего подобного.

Своего любимца он нашел на свалке. В самоваре была дырка, которую пришлось залатать. Теперь это — вполне жизнеспособная самоварная особь. Однако всей семьей чай пьют из другого, что побольше. Такой чай — совсем другого вкуса, не сравнить с электрочайниками и водой, подогретой на газу. Поэтому — уверяет хозяин — в поездах самый вкусный чай: титан устроен по тому же принципу, что и самовар.

Есть в коллекции Ростислава Рыбальченко и уникальный чайник. Он может стать мечтой любого музея. По предположениям его владельца, это позапрошлый век.

Пламенная страсть

Другое увлечение коллекционера — это оружие, говорит — это родом из детства: все мужчины — это маленькие дети с дорогими и опасными игрушками. У коллекционера есть и мечи XVIII века, и огнестрельное оружие.

Все это хранится в доме по углам. Хозяин говорит, что эту дизайнерскую идею подсмотрел в одном доме­музее и посчитал, что это самый верный вариант.

— Вообще неэтично, когда оружие хранится на видном месте. На ковре вешают сабли, ружья. Это ведь не картины, а орудия убийства, — считает хозяин дома.

Кулинар

Ростислав Рыбальченко — человек творческий. Пишет картины, увлекается резьбой по дереву. А еще — готовит соленья. Огурцы, помидоры и грибы. В его семье этим всегда занимались мужчины. А грибы — это вообще целое дело. Говорит — в местном лесу можно насобирать около 20 видов съедобных грибов. А маринованные или соленые они — лучшая закуска.

— Огурцы, помидоры… Они требуют только рюмочку водочки, — уверяет Ростислав Рыбальченко, а затем добавляет, — слово «самогон» появилось в 20х годах минувшего века. До того водку называли хлебным вином. А готовить его — это тоже целое дело. Настойки на травах — самые вкусные. Настойку можно сделать из золотого корня, зубровки и даже полыни.

К этому у Ростислава Рыбальченко подобралось еще одно хобби — коллекция старинных бутылок. Многие экспонаты находил в сараях у знакомых или покупал на рынках. Говорит — люди часто не ценят того, что у них есть. Красивые и необычные бутылки разбивают и выбрасывают.

И это еще не все

В доме у Ростислава Рыбальченко есть все. И настоящая печь, и необычная мебель. Есть даже коллекция колоколов. Для них хозяин дома специально построил звонницу. Говорит, что сейчас для полного счастья не хватает старинных ходиков.

Марина Дрозд 
 
версия для печати
 
 
©2007-2025, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters